IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 29 апреля 2021
29 April 2021, 21:38

В основном за счет кукурузы прогноз мирового производства зерновых (пшеницы и фуражного зерна) в 2020/21 году повышен на 2 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 2 226 млн., что на 2% больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличение предложения компенсируется ростом потребления, в том числе повышением кормового потребления пшеницы и промышленного потребления кукурузы, в результате чего прогнозируемые остатки в целом не изменились месяц к месяцу. Поскольку повышение прогноза для ячменя нивелируется сокращениями для пшеницы и кукурузы, прогноз мировой торговли немного снизился месяц к месяцу. Прогноз совокупного спроса и предложения для всех зерновых в 2021/22 году практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем.

В значительной степени в связи с улучшением показателей Бразилии, прогноз производства соевых бобов в 2020/21 году повышен на 1 млн. тонн месяц к месяцу до 362 млн. тонн, что на 7% превышает показатель предыдущего года. При в целом стабильном прогнозе потребления остатки увеличены до 47 млн. тонн (-5 млн. год к году). Торговля немного повышена до пика в 171 млн. тонн (+1 млн. год к году). Прогноз мирового производства на 2021/22 год сохраняется на рекордном уровне в 383 млн. тонн, из-за повышения начальных остатков запасы немного увеличены по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличение предложения компенсируется ростом потребления, при этом остатки не изменились месяц к месяцу и оцениваются на уровне 50 млн. тонн (+ 3 млн. год к году). Объем торговли прогнозируется на уровне 173 млн. тонн (+2 млн. год к году).

Из-за небольшой корректировки потребления в сторону увеличения прогноз мировых остатков риса на 2020/21 год снижен на 1 млн. тонн до 173 млн., что представляет собой незначительное снижение год к году. При сокращении начальных остатков и снижении прогноза производства, мировые доступные запасы на 2021/22 год сокращены месяц к месяцу, в результате чего переходящие остатки сокращаются на 1 млн. тонн до 176 млн. (+3 млн. год к году); при этом остатки экспортеров снижены до 40 млн. (+2 млн. год к году). Объем торговли в 2022 году прогнозируется без изменений по сравнению с предыдущим годом на уровне 46 млн. тонн.

При значительном приросте всех компонентов кроме риса индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) вырос на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого уровня с середины 2013 года.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Ожидается, что увеличение мирового предложения зерновых (пшеницы и фуражного зерна) в 2020/21 году на 36 млн. тонн будет нивелировано увеличением потребления на 44 млн., в результате чего остатки снизятся на 8 млн. год к году до пятилетнего минимума в 609 млн. тонн. Падение остатков в основном связано с очередным сокращением для кукурузы, до минимума за восемь лет, которое контрастирует с рекордным ростом для пшеницы. Ожидается, что торговля достигнет нового максимума в 416 млн. тонн (+ 21 млн. год к году).

Прогнозируется, что мировое производство зерновых в 2021/22 году вырастет на 61 млн. тонн до рекордных 2 287 млн. главным образом за счет увеличения производства пшеницы (+16 млн. тонн) и кукурузы (+ 52 млн. тонн), что лишь частично нивелируется сокращением урожая ячменя, овса и ржи. Ожидается, что при увеличении предложения (+ 52 млн. тонн) и равнозначном увеличении потребления, к концу 2021/22 года мировые остатки сохранятся на уровне 609 млн. тонн. Однако ожидается, что запасы кукурузы снова упадут до девятилетнего минимума, в то время как для пшеницы ожидается дальнейшее их увеличение. Прогнозируется, что общий объем торговли зерном станет вторым по величине за всю историю наблюдений и составит 409 млн. тонн.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

Благодаря увеличению урожая в США и Бразилии, мировое производство сои в 2020/21 году прогнозируется на 7% выше по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, при ожидаемом значительном увеличении потребления, остатки снизятся второй сезон подряд, в том числе переходящие остатки в США резко сократятся на 80% год к году. После резкого скачка в предыдущем году мировая торговля, как ожидается, увеличится лишь незначительно, хотя и достигнет нового пика. Высокие цены, как ожидается, повлияют на предложение, поэтому мировое производство в 2021/22 году оценивается на рекордном уровне в 383 млн. тонн (+ 6% год к году). Ожидается, что потребление продолжит расти, при этом вероятно небольшое накопление остатков. Прогнозируется, что мировой спрос на импорт достигнет нового максимума.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

При росте урожаев в Азии, мировое производство риса в 2020/21 году оценивается на новом максимуме, но рекордное потребление приведет к незначительному сокращению остатков. Прогнозируется, что в 2021/22 году мировой объем производства вырастет на 1% до нового пика, включая более высокие показатели в Индии и Китае. Рост населения увеличит продовольственное потребление в Азии, подняв общий объем потребления до рекордного уровня, с прогнозируемыми переходящими остатками на рекордном уровне в 176 млн. тонн. Прогнозируется, что в 2022 году объем торговли составит 46 млн. тонн, практически без изменений по сравнению с прошлым годом, при этом устойчивый спрос со стороны покупателей в Африке снова, вероятно, будет центральным фактором.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

IGC GOI вырос на 8% по сравнению с прошлым месяцем до восьмилетнего максимума, так как опасения по поводу погоды и снижение прогнозов в отношении предложения вызвали существенный рост экспортных цен на кукурузу, пшеницу, соевые бобы и ячмень.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

Благодаря повышенной неопределенности относительно неблагоприятных погодных условий в некоторых частях северного полушария и росту цен пропашных культур, субиндекс IGC GOI по пшенице взлетел на 10%.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Субиндекс кукурузы IGC GOI вырос на 13% на фоне опасений по поводу ухудшения перспектив урожая в Бразилии, замедления посевов в США и роста наличных рынков США.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Под давлением, главным образом слабого покупательского интереса и сезонного увеличения предложения, субиндекс риса IGC GOI упал на 3% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI вырос на 7% благодаря сокращению запасов в США, меньшей, чем ожидалось, оценке посевных площадей в 2021/22 году от Министерства сельского хозяйства США и общему настроению на мировых рынках растительного масла.

Предыдущий отчет от 25 марта 2021 года.

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 26 апреля 2021

Теги     пшеница     рис     кукуруза     соя     прогноз     IGC     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.