IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 25 марта 2021
25 March 2021, 22:13

С учетом повышения прогнозов для пшеницы и кукурузы прогноз общего мирового производства всех зерновых культур (пшеница и фуражное зерно) в 2020/21 году повышен на 9 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 2 224 млн., что представляет собой рост на 2% год к году. Из-за увеличения потребления прогноз общих переходящих остатков зерна на конец 2020/21 года снижен на 2 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 609 млн. (-8 млн. год к году). Прогноз торговли (июль / июнь) увеличен на 4 млн. тонн месяц к месяцу до 416 млн. (+ 6% год к году), включая более высокие поставки пшеницы, кукурузы и ячменя.

Первый полноценный прогноз предложения и спроса на все зерновые культуры на 2021/22 год указывает на рекордное производство на уровне 2 287 млн. тонн, что представляет собой рост на 3% по сравнению с предыдущим годом. Однако ожидается, что увеличение предложения будет полностью поглощено более высоким потреблением, в результате чего мировые остатки останутся неизменными по сравнению с предыдущим годом.

Поскольку повышение прогнозов для Бразилии и Индии более чем компенсирует сокращение для Аргентины, мировое производство сои в 2020/21 году прогнозируется незначительно выше по сравнению с предыдущим месяцем, на уровне 361 млн. тонн (+ 7% год к году). Поскольку увеличение предложения соответствует повышению показателя потребления, остатки не меняются по сравнению с предыдущим месяцем и прогнозируются на уровне 45 млн. тонн (-7 млн. год к году). Торговля немного увеличена до 170 млн. тонн, что соответствует рекордному уровню предыдущего года. Прогнозируется, что в 2021/22 году мировая уборочная площадь увеличится на 4% год к году, а производство достигнет 383 млн. тонн. Хотя ожидается некоторое пополнение запасов, запасы основных экспортеров, вероятно, останутся ограниченными. Прогнозируется рост торговли на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Прогноз мирового потребления риса в 2020/21 году повышен по сравнению с предыдущим месяцем, при этом конечные остатки немного сокращены до 174 млн., что в целом соответствует уровню предыдущего года. На фоне перспектив увеличения посевов у основных экспортеров ожидается, что мировое производство в 2021/22 году вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом до пика в 510 млн. тонн, при этом общее потребление и запасы потенциально могут достичь новых максимумов. Согласно прогнозу, в 2022 году объем торговли будет на высоком уровне за счет спроса в Африке.

Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) упал на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Все составляющие его субиндексы снизились месяц к месяцу, при этом наибольшее падение произошло по пшенице и ячменю.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Ожидается, что на рекордном уровне в 2 224 млн. тонн мировое производство всех зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2020/21 году будет на 39 млн. больше прошлогоднего, включая рекордные урожаи пшеницы, кукурузы и ячменя. Ожидается четвертое подряд сокращение мировых переходящих остатков до 609 млн. тонн, что на 8 млн. меньше показателя предыдущего года, полностью из-за дальнейшего истощения запасов кукурузы. Прогнозируется, что объем торговли достигнет рекордных 416 млн. тонн (+ 22 млн. год к году), при рекордных поставках пшеницы и кукурузы.

Согласно первой оценке мирового спроса и предложения зерновых культур в 2021/22 году, производство вырастет на 62 миллиона тонн до 2 287 миллионов, включая новые максимумы для пшеницы и кукурузы. Увеличение потребления в продовольствии, кормах и промышленности приведет к росту общего потребления на 54 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом до 2 286 млн. тонн. Согласно прогнозу, мировые остатки на конец 2021/22 года не изменятся по сравнению с предыдущим годом и составят 609 млн. тонн. С учетом сокращения поставок пшеницы и ячменя, мировая торговля сократится на 6 млн. тонн год к году до 410 млн. тонн.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

В основном в связи с более высокими показателями в США и Бразилии, мировое производство сои в 2020/21 году ожидается на уровне 361 млн. тонн (+ 7% год к году), что незначительно ниже рекорда 2018/19 года. Ожидается, что потребление будет расти, а остатки будут падать второй год подряд, причем остатки в США резко упадут после сезона значительных объемов экспорта. Торговля останется стабильной по сравнению с прошлым годом на уровне 170 млн. тонн. Повышенные показатели могут привести к значительному отклику предложения, поэтому мировые посевные площади могут увеличиться на 4% год к году в 2021/22 году с увеличением производства до 383 млн. тонн. В связи с увеличением общего потребления ожидается лишь небольшое повышение остатков, при этом запасы у основных экспортеров останутся ограниченными. Торговля ожидается на новом максимуме: импорт Китая снова превысит 100 млн. тонн.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

С учетом увеличения урожая у экспортеров, мировое производство риса в 2020/21 году прогнозируется на 1% выше по сравнению с прошлым годом, на уровне в 504 млн. тонн. Включая расширение кормового потребления в Китае, ожидается дальнейший рост мирового потребления, в то время как запасы, как ожидается, мало изменятся по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что благодаря более активным закупкам импортеров в Азии и Африке торговля вырастет на 4% год к году в 2021 году. Перспективы на 2021/22 год остаются предварительными, однако более крупные посевы в Азии могут повысить мировое производство, при этом общее потребление и остатки также прогнозируются на рекордном уровне. Согласно прогнозу, в 2022 году объем торговли останется на высоком уровне, благодаря спросу в Африке.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

При ослаблении на всех рынках, особенно на рынке пшеницы и ячменя, IGC GOI в марте снизился на 3%, но средние цены на зерно и масличные культуры по-прежнему значительно выше прошлогодних.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

Субиндекс пшеницы IGC GOI упал на 6% месяц к месяцу из-за в целом благоприятных перспектив производства на 2021/22 год и признаков замедления ближайшего экспортного спроса.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Частично в связи с сезонным давлением в Аргентине, субиндекс кукурузы IGC GOI упал на 2% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Субиндекс риса IGC GOI упал на 1%, в основном из-за более слабых котировок в Таиланде, где цены снизились из-за умеренного спроса и сбора урожая.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI, в основном под давлением снижения цен в Аргентине и Бразилии, снизился на 3% по сравнению с прошлым месяцем.

Предыдущий отчет от 25 февраля 2021 года.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 23 марта 2021

 

Теги     пшеница     рис     кукуруза     соя     прогноз     IGC     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.