IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 14 января 2021
14 January 2021, 22:07

Прогноз мирового производства зерновых культур (пшеница и фуражное зерно) на 2020/21 год снижен на 9 млн. тонн по сравнению с прошлым месяцем до 2 210 млн. тонн, поскольку значительное сокращение для кукурузы (в основном для США, Аргентины и Бразилии) лишь частично компенсируется увеличением для пшеницы (в том числе для Австралии, Канады и России) и ячменя (Аргентина, Канада). Прогноз потребления зерна снижен на 5 млн. тонн до 2 216 млн. тонн, при этом снижение для кормового и промышленного потребления кукурузы превосходит небольшое увеличение для других кормовых культур и пшеницы. В основном в связи с корректировкой в сторону понижения для кукурузы, прогноз по остаткам всех зерновых на конец 2020/21 года снижен на 5 млн. тонн до 611 млн. тонн, что представляет собой сокращение на 6 млн. по сравнению с прошлым годом. Прогноз торговли (июль / июнь) сокращен до 408 млн. тонн, так как увеличение прогнозов по поставкам пшеницы, ячменя, сорго и овса не полностью компенсируют сокращение поставок кукурузы.

Первые прогнозы мирового предложения и спроса на рынке пшеницы в 2021/22 году указывают на рекордное производство и, несмотря на более высокое потребление, на дальнейшее накопление мировых остатков. Однако ожидается, что рост запасов снова будет сосредоточен в Китае и Индии. Ожидается объем торговли выше среднего, хотя, возможно, не такой высокий, как в предыдущем году. Россия потенциально будет экспортировать меньше, чем в 2020/21 году, но может остаться крупнейшим экспортером.

Прогноз Совета по мировому производству сои снижен на 6 млн. тонн до 359 млн. тонн, что в основном отражает снижение ожиданий в отношении урожая в Южной Америке, но это все еще выше уровня предыдущего года на 6%. Хотя это сокращение частично компенсируется более высоким показателем начальных остатков, что связано со слабыми продажами аргентинских производителей, потребление все равно сокращено на 4 млн. тонн до 365 млн. В то время как оценка мировых переходящих остатков мало изменилась по сравнению с прошлым месяцем и находится на уровне 45 млн. тонн (-6 млн. год к году), прогноз по остаткам основных экспортеров снижен на 2 млн. до 10 млн. тонн, что представляет собой значительное сокращение по сравнению с предыдущим годом и связано со снижением остатков в США. Прогноз по торговле сохраняется на уровне 168 млн. тонн, что является незначительным падением с прошлогоднего уровня.

Прогноз мирового производства риса в 2020/21 году практически не изменился по сравнению с предыдущим и находится на уровне 503 млн. тонн, но из-за более низкого показателя начальных остатков общие запасы сокращены на 2 млн. по сравнению с прошлым месяцем. Поскольку потребление повышено до нового максимума, мировые переходящие остатки снижены до 175 млн. тонн (+1 млн. год к году), при этом большая часть понижательных корректировок относится к крупным экспортерам, в частности Индии. На уровне 45 млн. тонн прогноз торговли в 2021 году практически не изменился и представляет собой небольшой рост по сравнению с предыдущим годом.

Индекс зерновых и масличных культур (GOI) IGC вырос на 10% по сравнению с ноябрьским отчетом, при этом рост произошел по всем компонентам, но наибольший прирост отмечается у кукурузы и сои.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Согласно прогнозу, совокупное мировое производство зерновых культур (пшеница и фуражное зерно) в 2020/21 году вырастет на 23 млн. тонн по сравнению с прошлым годом до рекордного уровня в 2 210 млн., включая рекордные урожаи пшеницы и ячменя. Хотя пандемия COVID продолжает сдерживать спрос в некоторых секторах, особенно на топливный этанол и пивоварение, прогнозируется, что общее потребление вырастет пятый год подряд до 2 216 млн. тонн (+ 24 млн. год к году). Это включает прирост на 8 млн. тонн для кукурузы и пшеницы и на 2 млн. тонн для ячменя, сорго и овса. Ожидается очередное сокращение мировых остатков зерна до пятилетнего минимума в 611 млн. тонн (-6 млн. год к году). Это снижение полностью обусловлено падением остатков кукурузы до восьмилетнего минимума, вызванным сокращением в США, Китае и ЕС. Напротив, остатки пшеницы могут вырасти до нового максимума, хотя рост ожидается в основном в Китае и Индии, в то время как совокупный объем переходящих остатков пшеницы основных экспортеров, как ожидается, мало изменится по сравнению с прошлым годом. Мировые остатки ячменя ожидаются на максимальном уровне за 11 сезонов, отчасти из-за резкого роста в Австралии после обильного урожая. С учетом значительного увеличения поставок пшеницы, кукурузы и сорго ожидается, что мировая торговля зерном в 2020/21 году (июль / июнь) достигнет рекордных 408 млн. тонн, что представляет собой рост на 4% год к году.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

Несмотря на ухудшение перспектив для южного полушария, ожидается, что мировое производство сои в 2020/21 году вырастет на 6% по сравнению с прошлым годом, в основном за счет гораздо более крупного урожая в США. Ожидается, что благодаря росту кормового сектора Китая, глобальное потребление увеличится на 4% до 365 млн. тонн. Также вероятен рост переработки у основных экспортеров, поддерживаемый местным и международным спросом на соевые продукты. Прогнозируется, что мировые остатки будут сокращаться второй год подряд, при этом остатки основных экспортеров упадут до 10 млн. тонн, примерно на 60% меньше по сравнению с предыдущим годом, что связано с резким сокращением в США. Хотя вероятно небольшое увеличение поставок в Китай, сокращение предложения и повышение цен могут снизить объем покупок со стороны других импортеров, при этом торговля упадет на 1% год к году. Ожидается, что отгрузки в США вырастут примерно на треть по сравнению с прошлым годом до нового максимума.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

Прогнозируется, что мировое производство риса достигнет нового пика в связи с увеличением объемов производства у азиатских производителей, включая Индию и Китай. Ожидается, что потребление также будет расти вместе с ростом населения, хотя потребление в Индии может снизиться из-за сворачивания мер продовольственной безопасности, связанных с COVID-19. После сокращения в предыдущем сезоне мировые остатки могут вырасти, в том числе возможен небольшой прирост в Индии. Ожидается, что эта страна также сохранит свои позиции в качестве доминирующего экспортера, хотя поставки могут отступить от рекордных показателей предыдущего года, поскольку Таиланд восстановит некоторую долю рынка. Согласно прогнозу, мировая торговля вырастет на 5% по сравнению с прошлогодним уровнем за счет увеличения спроса со стороны стран Африки к югу от Сахары.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

С конца ноября мировые экспортные цены продолжали расти. Благодаря устойчивому росту на рынках кукурузы и сои, индекс GOI IGC поднялся на 10%, до самого высокого уровня с июля 2013 года.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

Субиндекс IGC GOI по пшенице показал рост на 9% по сравнению с предыдущим отчетом, благодаря благоприятным фундаментальным факторам со стороны предложения.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Субиндекс кукурузы IGC GOI вырос на 13% на фоне ухудшения прогнозов урожая в Южной Америке и сокращения предложения в США.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Субиндекс риса IGC GOI вырос на 6% с конца ноября с учетом роста у ведущих поставщиков в Азии.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

На фоне сокращения предложения в США и беспокойства по поводу перспектив производства в Аргентине и Бразилии субиндекс соевых бобов IGC GOI увеличился на 11%, что на 52% больше, чем годом ранее.

Предыдущий отчет от 26 ноября 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 12 января 2021

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 12 января 2021

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 12 января 2021

Теги     пшеница     рис     кукуруза     соя     прогноз     IGC     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.