Долгая история: эксперты не верят в быстрое снижение инфляции в 2024-м
26 January 2024, 16:54

Инфляция в России в 2023 году неожиданно для всех ускорилась почти до значений кризисной первой половины 2022-го. Фундаментальные причины такого взлета были схожи с общемировыми (бюджет, дефицит кадров), но к ним добавились еще и местные особенности. Реагируя на рост цен, Банк России во второй половине года резко повысил ставки рефинансирования, ключевая ставка достигла 16%. Тем не менее инфляция по-прежнему остается высокой, продемонстрировав первые крайне смутные признаки замедления только в первые две недели нового года. О том, сможет ли жесткая монетарная политика одолеть рост цен, рассуждали специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» и приглашенные эксперты в ходе вебинара в агентстве.

Широким фронтом

Начало 2023 года стало периодом резкого замедления инфляционного давления. Годовые темпы роста цен в какой-то момент падали ниже отметки в 3%. Это произошло в первую очередь за счет эффекта базы, высоких темпов роста цен весной 2022-го. Инфляция в услугах, однако, не замедлилась. В то же время с середины года общая инфляция вновь ускорилась, достигнув и превзойдя 7%, что и вынудило Центральный банк (ЦБ) применить контрмеры. При этом, как отмечают в «Эксперт РА», доля дорожающих товаров и услуг повысилась к концу 2023-го до 79,1%. Последний раз такой всеобъемлющий рост цен наблюдался в марте 2022 года.

Именно тотальность роста цен и представляет собой главную проблему с текущей инфляцией. Отдельные товары в 2023 году подорожали сильнее других (помидоры — 70%, яйца — 65%). Но рост цен всё же идет широким фронтом, исключения редки.

То же самое можно отметить и по регионам. Хотя некоторые различия имеются, в целом инфляция в географическом смысле остается достаточно равномерной. Выше среднероссийского показателя в ноябре 2023 года к ноябрю 2022-го она наблюдалась в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Кавказском федеральных округах. Ниже среднего — в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В основном увеличение темпов роста цен во всех регионах отмечалось осенью прошлого года, а инфляция первой половины 2023-го внесла меньший вклад.

Природа роста цен, отмечают в «Эксперт РА», была связана с отложенным потребительским и инвестиционным спросом, оправившимся от шоков 2022 года. Значительный импульс ему придали бюджетные расходы и восстановление спроса на импорт. При этом в экономике нарастали ограничения со стороны предложения — как не до конца преодоленные трудности и последствия структурной трансформации, так и дефицит кадров, который оказался серьезной проблемой для производителей в прошлом году, и, судя по всему, это будет актуально и в 2024-м.

Устойчивость инфляции

Как и в случае с ростом цен в 2021–2022 годах в странах Запада, есть все основания полагать, что инфляция в России является не преходящей, а довольно устойчивой. Об этом говорят и высокие инфляционные ожидания (достигающие 14%), и синхронность ее отдельных компонентов. Цены растут на всё примерно в одно и то же время, что делает процесс самоподдерживающимся.

Перспективы инфляции в 2024 году зависят от того, в какой степени Центральному банку удастся замедлить возрастающий спрос. Несмотря на то что цикл ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), вероятно, близок к завершению, видимо, ЦБ придется сохранять относительно высокую ставку достаточно долго для возвращения инфляции к таргету. Основные направления ДКП даже в базовом сценарии предполагают среднюю ставку в 2024 году на уровне 12,5–14,5%. Сценарий усиления фрагментации, в котором предполагаются нарастание геополитического напряжения и фрагментация мировой торговли, оставляет даже возможность сохранения ключевой ставки в 16% на протяжении всего 2024 года.

Ослабить давление на цены (в том числе через укрепление валютного курса) поможет и решение ЦБ о зеркалировании всех расходов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), включая траты сверх бюджетного правила, считают в «Эксперт РА». В первом полугодии 2024 года Банк России планирует совершать операции в соответствии с бюджетным правилом, а также продавать валюту, зеркалируя отложенные с 10 августа регулярные операции в рамках бюджетного правила и операции чистого инвестирования из ФНБ. По данным ЦБ, размер этих корректировок составит 11,8 млрд рублей в день.

При этом сохранится серьезный бюджетный импульс: расходы в 2024 году вырастут на 13,3% по сравнению с исполненными в 2023-м и на 24,6% по сравнению с заложенным в 2022-м планом. Это будет частично компенсировано значительным ростом доходов (более 20% к прошлому году), но это всё равно потребует от Центробанка сохранения жесткой ДКП для компенсации эффектов бюджетно-налоговой политики на экономику.

Значительное влияние на инфляцию в 2024 году могут оказать и внешние факторы, в частности цены на нефть и другие экспортные товары. Снижение общемировых цен на нефть в условиях жесткой ДКП мировых центральных банков в совокупности с ростом дисконтов на российскую нефть будут оказывать понижательное давление на рубль. Сохраняются также и риски со стороны уменьшения экспорта других российских товаров из-за санкций.

Ставка не помогает

Аналитики при этом оговорились, что эффект высокой ставки (сейчас реальная ставка за вычетом инфляции составляет более 8,5%, что исторически исключительно много) может не оказать достаточно эффективного воздействия на цены. Научный руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев, в частности, отметил, что вес кредита в финансовой системе значительно снизился. Это связано с тем, что всё больше и больше компаний инвестируют собственные средства, не полагаясь на банковские кредиты. В таком случае роль ключевой ставки может оказаться не столь значимой.

Антон Прокудин, главный экономист УК «Ингосстрах-Инвестиции», сказал, что не видит спада импорта из-за роста ключевой ставки, то есть с этой стороны эффект ограничения инфляции не слишком работает. Кроме того, он считает, что адаптивные ожидания инфляции были высоки все минувшие три года, что также затрудняет борьбу с ней.

В свою очередь, профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов выделил значительное сокращение расходов бюджета по отношению к ВВП, что может являться сильным дезинфляционным фактором. По его словам, инфляция останется высокой, выше 4%, но точно предсказать ее объем к концу года крайне сложно.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 26 января 2024

Теги     инфляция      рост цен      Банк России      ключевая ставка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.