Что ожидает зерновой рынок в 2015 году и чем отметился в 2014 году?
06 January 2015, 12:55

Вот и завершился непростой 2014 год, давая основания подвести итоги и строить прогнозы на новый 2015 год. Что он принесет мировым агарным рынкам? Станет ли он благоприятнее для аграриев, либо же будет еще тяжелее, нежели год прошедший? Информационная компания «ПроАгро» попыталась ответить на эти вопросы.

 

В 2014 году продолжился наблюдаемый вот уже два года устойчивый долгосрочный нисходящий ценовой тренд на мировом рынке пшеницы. Обусловленный, прежде всего, значительным ростом объемов мирового производства зерновой, этот тренд стал заметен уже не только на пшеничном рынке, но также оказывает давление и на смежные рынки зерновых – таких как кукуруза. Да и конъюнктура мирового рынка кукурузы в 2014 году также приобрела профицитный характер.

 

Однако, нельзя не заметить, что прошедший год также отметился на мировом рынке проявлением весьма значимых факторов поддержки, ограничивших потенциал цен на пшеницу к снижению. Важнейшим из таких факторов стал российско-украинский вооруженный конфликт, который вызвал масштабный экономический, логистический и гуманитарный кризис в Причерноморском регионе и дал участникам рынка все основания опасаться срыва экспорта пшеницы из вовлеченных в конфликт государств. Как в итоге оказалось, опасения были отнюдь не напрасны. Под конец года правительство РФ, тщась обуздать охватившую страну после обвала национальной валюты продовольственную инфляцию, действительно ввело заградительную пошлину на экспорт пшеницы. Это не только ограничит фактический экспортный потенциал России в нынешнем сезоне, но и весьма негативно скажется на производстве зерновой в стране в сезоне следующем.

 

Закономерно, что подобные известия не могли не всколыхнуть мировые рынки. Как следствие, индикативные фьючерсные контракты озимой мягкозерной пшеницы на СВОТ, на годовом минимуме упавшие на 26% с начала года, завершили год снижением всего лишь на 2,6%. Европейская же пшеница на MATIF подешевела на 4,3% к началу года, даже невзирая на более чем 12% снижение курса евро по отношению к доллару США, которое значительно улучшило ценовую конкурентоспособность европейского зерна на мировых товарных рынках. Индикативные фьючерсные контракты фуражной пшеницы в Лондоне снизились за год более значительно — на 19%. Впрочем, это отображает, скорее, долгожданное возвращение Британии к статусу нетто-экспортера зерновой. Последнее, к слову сказать – весьма неприятная новость 2014 года для украинских экспортеров – правда, не пшеницы, а кукурузы. Ведь именно для наших трейдеров Соединенное Королевство на протяжении двух предшествовавших лет было крупным рынком сбыта, на фоне дефицита в Великобритании фуражного зерна собственного производства. В 2015 году украинские экспортеры кукурузы данный рынок сбыта практически однозначно утратят.

 

Исчерпал ли себя «причерноморский фактор»? Возвратятся ли мировые цены на пшеницу к снижению в 2015 году, либо же продолжат укрепляться? Можно предположить, скорее, последнее. Вероятно, эпоха сверхпредложения пшеницы на мировом рынке в 2014 году все же завершилась. Перспективы урожая зерновой в грядущем сезоне в ряде ведущих мировых регионов интенсивного возделывания пшеницы приобретают в достаточной степени тревожный характер. Так, только в Австралии прогноз урожая пшеницы 2015 года с лета успел снизиться на 2 млн. т до 24 млн. т. Неоднозначными остаются перспективы урожая зерновой в Индии, в Аргентине, в Бразилии.

 

В наибольшей степени тревожный характер имеют перспективы урожаев пшеницы в России и в Украине, где посевы зерновой сильно страдают от неблагоприятных агрометеорологических условий. И негативное воздействие последних на посевы может оказаться тем значительнее, учитывая, что из-за экономического кризиса аграрии в этих странах во многих случаях были вынуждены существенно снизить нормы внесения действующих веществ на гектар пашни.

 

Должно уменьшиться в 2015 году и производство пшеницы в государствах Европейского Союза. Хотя в ЕС посевные площади под зерновую в нынешнем году не уступают тем, что были в 2014 году, столь же высокая средняя ее урожайность, которая была достигнута годом ранее, будучи обусловлена благоприятными агрометеорологическими условиями, едва ли повториться вновь. Декабрьский отчет USDA, включавший себя первые прогнозы посевных площадей под зерновые культуры в США на 2015 год, также позволяет ожидать некоторого снижения выделенных под пшеницу площадей. Таким образом, хотя серьезного глобального дефицита пшеницы в 2015 году мировому рынку зерновой едва ли стоит ожидать, и мировые запасы зерновой будут оставаться стабильными, однако, после двух лет профицита напряжение на рынке зерновой, вероятно, все же начнет постепенно расти – а вместе с ним и мировые цены.

 

Как можно прогнозировать, в первом квартале 2015 года индикативные цены на озимую пшеницу в Чикаго снизятся с достигнутых в последнем квартале 2014 года $214/т до $213/т, однако уже во втором квартале нынешнего года они окрепнут до $217/т, в третьем – до $220/т, а в четвертом и вовсе до $224/т.

 

Весьма понижательным по своему характеру прошедший 2014 год оказался не только для рынка пшеницы, но также и для мирового рынка кукурузы. Вот уже не первый год мировые цены на царицу полей продолжают демонстрировать снижение – причем, не в пример пшенице, достаточно впечатляющими темпами. Так, индикативные контракты зерновой в Чикаго за год снизились на 4% до более нежели пятилетнего дна. И это даже невзирая на то, что в последнем квартале года зерновую исправно поддерживал ажиотажный спрос со стороны американских производителей биоэтанола, темпы производства которого бьют рекорды. Возвратятся ли цены на зерновую к росту в 2015 году? Или расширение посевных площадей под нее ведущими производителями в 2015 году, напротив, окажет на цены зерновых давление, способствующее продолжению нисходящего ценового тренда? Это определит целая совокупность факторов Однако, как можно предположить, доминировать среди них будут все же повышательные, и мировые цены на кукурузу в 2015 году будут тяготеть к росту.

 

Мало того, производство кукурузы в южноамериканских государствах – в Аргентине и в Бразилии – в 2015 году значительно снизится С учетом падения мировых цен на зерновую, гораздо более финансово привлекательным для ранчеро становится выращивание соевых бобов. Вероятно, львиная доля сельскохозяйственных угодий будет отдана ими именно под масличную. Что даже важнее, в еще большей степени данная тенденция будет прослеживаться в США, где посевные площади под сою, судя по всему, превзойдут таковые под кукурузу – впервые с 2010 года. Кроме того, исходя из прогнозируемого роста поголовья скота в США в 2015 году, можно ожидать, что в нынешнем году в стране значительно возрастет спрос на кукурузу со стороны производителей концентрированных кормов. С учетом сохраняющегося высокого спроса на кукурузу со стороны производителей этанола, можно предположить, что конъюнктура рынка будет обеспечивать мировым ценам на кукурузу в 2015 году достаточно значимую поддержку. Можно ожидать, что конечные запасы кукурузы в закромах США в сезоне 2015/16 годов заметно снизятся. Стоит лишь появиться первым официальным оценкам этого снижения, и данный фактор отыграет себя в весьма повышательном ключе, что не может не радовать и украинских аграриев, для которых именно кукуруза является ключевой экспортной культурой.

 

Как можно прогнозировать, с достигнутых в последнем квартале 2014 года $155/т, в первом квартале 2015 года индикативные контракты кукурузы в Чикаго снизятся в цене до $146/т, однако уже во втором квартале перейдут к росту и окрепнут до $150/т, в третьем квартале – до $158/т, а в четвертом и вовсе до $165/т.

 

Котировки индикативных фьючерсных контрактов соевых бобов на торговой площадке СВОТ в Чикаго по итогам 2014 года снизились на впечатляющие 20%, в связке, прежде всего, с мировыми ценами на сырую нефть, с которыми соя достаточно тесно связана, являясь одной из основных культур для производства биодизеля. Кроме того, способствовал снижению цен на масличную также и рекордный мировой урожай, собранный в 2014 году. Продолжится ли нисходящий ценовой тренд на рынке масличной также и в 2015 году, или же цены на сою возвратятся к росту?

 

Вроде бы, энергичное наращивание тройкой ведущих мировых производителей масличной посевных площадей под соевые бобы должно послужить действенным понижательным фактором для мировых цен на масличную, позволяя прогнозировать увеличение объемов ее глобального производства – в особенности на фоне падения мировых цен на сырую нефть. Однако, есть феномен, который может вынудить аналитиков пересматривать свои ожидания. Это феномен Эль-Ниньо. Вызываемые им метеорологические аномалии могут оказать катастрофическое воздействие на АПК затронутых им государств. В частности, в Аргентине и в Бразилии он может выразиться избыточными осадками, которые приведут к значительному падению урожайности сои. Вероятность реализации данного сценария в 2015 году в настоящее время с трудом поддается подсчету. Австралийские синоптики под конец прошедшего года оценивали ее приблизительно в 50%.

 

Схожая ситуация уже в настоящее время наблюдается в Юго-Восточной Азии, где избыточные муссонные осадки привели к катастрофическим наводнениям на Малаккском полуострове – то есть в ведущем, по сути дела, мировом регионе возделывания масличной пальмы. Затопленные плантации, размытые дороги, снесенные потоками воды мосты, переправы и инженерные сооружения приведут, очевидно, к значительному падению темпов производства пальмового масла в Малайзии и его экспорта из страны. Рост напряжения на мировом рынке пальмового масла – а на него приходиться большая часть мировых объемов торговли растительными маслами – неизбежно скажется и на рынке соевых бобов. Но в достаточной ли степени окажется значимым данный фактор для того, чтобы преодолеть воздействие снижения мировых цен на сырую нефть и надолго вывести котировки соевых бобов в сектор роста, в настоящее время судить еще достаточно рано.

 

В том случае, если погодные неурядицы в Южной Америке и Юго-Восточной Азии не приобретут совсем уж катастрофических масштабов – а подобного ожидать в настоящее время все же оснований нет, можно предположить, что цены на масличную будут в ближайшее время тяготеть к постепенному снижению. С достигнутых в последнем квартале 2014 года $367/т, в первом квартале 2015 года индикативные фьючерсные контракты масличной снизятся до $358/т, а во втором квартале – до $349/т, на каковом уровне и будут удерживаться на протяжении оставшейся части года.

Теги     прогнозы      мир      зерновой рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Виден краешек рекорда: Россия нарастила производство и экспорт удобрений
Производство удобрений в России заметно выросло за I квартал нынешнего года
Власти Украины допустили сокращение экспорта сельхозпродукции на 25%
Экспорт украинской пшеницы и кукурузы может сократиться на четверть в период с июля 2024 г. по июнь 2025 г.