Чикагская пшеница заметно падает
15 September 2011, 20:00

Сегодняшний день начался понижением для агрокотировок на CBOT. Пшеничные фьючерсы оказались под давлением благоприятного прогноза для посевов в Великих равнинах. В основных районах выращивания пшеницы выпадет некоторое количество осадков, что сократит риск для урожая.

Торговую сессию в среду зерновые контракты завершили разнонаправленно. Стоимость чикагской пшеницы продемонстрировала как отрицательную, так и положительную коррекцию. Понижательным фактором для рынка США стала очередная неудача на египетском тендере. Несмотря на снижение цен в Европе и США, Египет закупил 420 тыс. тонн российской пшеницы – крупнейший объем с начала сезона. Также давление на котировки оказали метеопрогнозы, обещающие благоприятные дожди в некоторых штатах, где почва пострадала от засухи.


С другой стороны, во вторник пшеница упала до отметки 4-недельного минимума, а в среду совершила небольшой откат. Помогли пшенице фондовые рынки, демонстрирующие рост котировок. Но пессимистичные перспективы экспортного спроса не могли остаться без внимания.

Стоимость кукурузы несколько выросла по итогам торгов в среду, продемонстрировав откат после значительных потерь накануне. Перспективы ограничения запасов помогли кукурузному рынку преодолеть негативные тенденции, в частности, сомнительный спрос и слишком высокие цены, которые уже ограничивают интерес к кукурузе. Погодные условия в районах северо-востока США грозят повредить еще больше урожая. Рост фондовых рынков также помог кукурузе удержаться от падения.

Торговая сессия 14 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 704.50 ц/б (+2.50);

— кукуруза (декабрь) – 724.25  ц/б (+0.75).


Пшеница Евросоюза продемонстрировала понижение на фоне жесткой конкуренции в виде российской пшеницы, которая победила на последнем египетском тендере.

Торги на LIFFE 14 сентября завершились со следующими показателями:

— парижская кукуруза (ноябрь) – EUR 209.50 за метрическую тонну (-EUR 1.00);

— лондонский рапс (ноябрь) – EUR 444.75 за метрическую тонну (+EUR 1.25).


Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) закупила в рамках вчерашнего тендера крупный объем мукомольной пшеницы. На этом тендере Египет закупил только пшеницу производства России, но в двух партиях. В целом вчера, 14 сентября, было законтрактовано к импорту 420 тыс. тонн зерновой.

Для поставки в ноябре государственный импортер закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Allergrow по цене $277,77 за тонну, по данным официального представителя GASC. Два карго по 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $278,44 за тонну было закуплено у компании Louis Dreyfus. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Al Itihad по цене $278,44 за тонну.

Для поставки в декабре GASC закупил два карго по 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Louis Dreyfus по цене $278,44 за тонну и 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $278,95 за тонну было закуплено у компании Cargill.

Все цены указаны на базисе FOB. Поставка 240 тыс. тонн российского зерна будет совершена в период с 21 по 30 ноября текущего года, а еще 180 тыс. тонн российской пшеницы будут поставлены импортеру в период с 1 по 10 декабря текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani.

Несмотря на снижение мировых цен, Россия по-прежнему остается фаворитом сделок с Египтом. Однако российская пшеница предлагается с большим дисконтом к европейской. Предыдущий египетский тендер был отмечен снижением цен на российское зерно. Пшеница подешевела, по крайней мере, на $5. В ходе второго сентябрьского тендера российская пшеница «скинула» еще как минимум $12. Отметим, что французская пшеница вчера предлагалась по более низкой цене, чем российская на предыдущем тендере. Также стоит отметить, что в среду некоторые компании предлагали российскую пшеницу по цене намного выше французской.

На предыдущем египетском тендере, который проводился 7 сентября, Египет закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Bunge по цене $289,70 за тонну, по данным официального представителя GASC. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $291,50 за тонну было закуплено у компании Nidera. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Aston по цене $291,50 за тонну. Также GASC закупил два карго по 60 тыс. тонн казахской пшеницы у оператора Glencore по цене $291 за тонну.

Вечером в среду на участие в тендере поступали также заявки от Франции. Французская пшеница предлагалась по цене от $283,95 до $295,48 за тонну на базисе FOB. Экспортеры США не подавали предложения в рамках этого тендера.


Производство мягкой пшеницы во Франции уменьшится до 33,4 млн тонн в сезоне 2011-2012 (июль-июнь), подсчитали специалисты France AgriMer. В прошлом году производство пшеницы составило 35,7 млн тонн.

Однако новый прогноз France AgriMer демонстрирует значительное увеличение по отношению к прогнозу, который был опубликован в июле. Ранее эксперты снижали планку производства до 32 млн тонн в связи с неблагоприятным влиянием засушливой и жаркой весны на посевы. Однако после июньских дождей показатели урожайности заметно улучшились.

«Несмотря на большую разницу в показателях урожайности в различных регионах, июньские дожди частично компенсировали ущерб, нанесенный пшенице засушливой весной», — говорит президент агентства, Remi Haquin. Засуха причинила значительный вред посевам мягкой пшеницы крупнейшего производителя среди стран Евросоюза. По данным метеорологического агентства Meteo France, в январе, феврале, марте и апреле количество осадков составляло всего 56%, 58%, 74% и 65% от нормы соответственно.


Камерун импортирует 5 тыс. тонн риса в течение последующих двух недель. Страна намерена закрыть нехватку продукта с помощью закупок на мировом рынке перед президентскими выборами, сообщает Министерство торговли Камеруна.

Однако этим объемом закупки риса не завершатся. В текущем календарном году Камерун произведет только 120 тыс. тонн продукта, хотя потребность в рисе у населения страны составляет 600 тыс. тонн ежегодно.

Рис является основным пищевым продуктом в любой семье Камеруна. Поэтому на прошлой неделе министр торговли провел встречу с целью официально разрешить импортерам закупать рис на внешнем рынке. «Двум торговым компаниям был дан «зеленый свет» на импорт 5 тыс. тонн риса, но в последующие месяца объемы закупок увеличатся», — говорит представитель министерства.

Дефицит риса в Камеруне и слишком высокие цены на другие продовольственные товары воспламенили народное недовольство, которое привело к массовым беспорядкам в стране в 2008 году. Правительство пытается избежать подобной ситуации; в ходе протестов было убито по крайней мере 40 человек, согласно официальным подсчетам.


Международные компании являются владельцами около 6% сельскохозяйственных площадей Австралии, заявило австралийское правительство в ответ на беспокойства об увеличении продаж земельных угодий.

Согласно данным, предоставленным Австралийским Бюро статистики, помимо 5,8% земель, которые находятся в собственности международных инвесторов, еще 5,5% сельскохозяйственных площадей, являющихся  владениями австралийских компаний, также частично пользуются вложениями иностранных инвесторов.

Данные Бюро также показывают, что 99% аграрного бизнеса находится в исключительном владении австрийцев, но только 88,6% сельскохозяйственных земель является полной собственностью жителей Австралии.

Австралийское правительство понимает беспокойства участников аграрного сектора насчет увеличения иностранного инвестирования земельных угодий и сельскохозяйственной промышленности, по словам помощника казначея Bill Shorten. Однако правительство страны поощряет капиталовложения иностранных компаний в агробизнес Австралии.

«Дебаты на тему сельскохозяйственных земель и промышленности Австралии поднимают множество других вопросов, которые выходят далеко за рамки обсуждения иностранного инвестирования», — отмечает Shorten.


В среду котировки соевых бобов на CBOT продолжают падение, начатое три дня назад. Соя снижается на фоне улучшения прогнозов объема урожая. С тех пор, как USDA опубликовало свой последний отчет по балансу рынка зерна и масличных, соевые котировки не могут справиться с негативной тенденцией. Напомним, что федеральные эксперты неожиданно для участников сектора повысили уровень производства и объем запасов соевых бобов. К тому же предложение сои на мировом рынке вскоре продемонстрирует сезонное увеличение, так как на подходе осенняя уборка урожая.

По мнению Jack Scoville из Price Futures Group, прогноз по урожаю должен оправдаться. Дополнительное давление оказали данные экспортных продаж. Несмотря на достаточно крупную сделку с Китаем, рынок по-прежнему не видит перспективы укрепления спроса. Китай вчера закупил 106 тыс. тонн соевых бобов производства США.

Соя по ноябрьскому контракту упала на 9 центов и закрылась на отметке 1382,75 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот подорожал на 0,7 цента и закрылся на отметке 36,34 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 53 цента и закрылось на отметке 57,10 ц/ф.

Рынок соевых продуктов в среду продемонстрировал разнонаправленное движение. Соевый шрот вырос в цене, несмотря на давление соевого рынка. Прогноз урожая сои был повышен, что сократило риск нехватки ресурсов для производства соевых продуктов. Однако соевое масло понизилось в цене, вероятно, слабость интереса экспортных рынков компенсировала импульс к росту.



Теги     пшеница     зерно     рис     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%