Чикагская пшеница снова падает после победы России на тендере
14 September 2011, 18:52

Сегодняшнюю торговую сессию агрокотировки начали с небольшого понижения. Стоимость чикагской пшеницы снижается, так как рынок США наполнен пессимизмом в связи с очередной неудачей на египетском тендере. Несмотря на снижение цен в Европе и США, Египет закупил 420 тыс. тонн российской пшеницы – крупнейший объем с начала сезона. Однако стоимость ближайших контрактов на пшеницу осторожно повышается, так как трейдеры оценивают возможности укрепления спроса.


Торговую неделю сессию во вторник  зерновые контракты на CBOT завершили резким падением. Пшеница США значительно потеряла в стоимости на фоне падения кукурузного рынка. К тому же, по мнению аналитиков, пшеничный рынок не имеет возможности сократить потери на собственных факторах, так как любой импульс к росту компенсируется слабым экспортным спросом. Растущее предложение на мировом рынке оказывает сильное давление на котировки. Земледельцы России и Казахстана, согласно прогнозам на основании результатов ранней уборки, получат богатый урожай, который наполнит глобальный рынок.



Кукурузные фьючерсы во вторник сильно просел на фон фиксации прибыли после роста в начале недели. Кукуруза продемонстрировала откат после того, как в понедельник стоимость зерновой подпрыгнула на данных отчета USDA, который отразил неожиданно большое сокращение перспективы урожая. Второй месяц подряд Министерство сельского хозяйства США сокращает прогноз урожая кукурузы, поэтому игроки опасаются, что в октябре последует очередное снижение. Инвестиционные фонды продали порядка 15 тыс. контрактов.


Торговая сессия 13 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 702.25 ц/б (-25.50);

— кукуруза (декабрь) – 723.50  ц/б (-22.50).

Во вторник чикагская сентябрьская пшеница понизилась в цене на 8.50 центов до отметки 751.50 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает  нейтральное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше отметки 762.25  ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 762.25 ц/б, следующее сопротивление – 805.50 ц/б. Ближайшая поддержка – 696.00 ц/б, следующая поддержка – 681.75 ц/б

Wheat  No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Государственная компания по импорту зерна Египта GASC вечером во вторник объявила о проведении очередного тендера на закупку пшеницы. Тендер был проведен сегодня, 14 сентября. В ходе тендера была закуплена пшеница российского происхождения.

Поставка мукомольной пшеницы должна быть совершена в период с 11 по 20 ноября текущего года, согласно официальному заявлению представителя GASC. Одна партия пшеницы будет поставлена в последнюю декаду ноября, вторая – в первую декаду декабря.  Египет ожидал заявки на участие в своем втором сентябрьском тендере от таких стран, как Россия, Казахстан, Румыния, Германия, Франция, Великобритания, Канада, США, Австралия и Аргентина. Украинское зерно по-прежнему не допущено к участию в сделке.

На предыдущем египетском тендере, который проводился 7 сентября, Египет закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Bunge по цене $289,70 за тонну, по данным официального представителя GASC. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $291,50 за тонну было закуплено у компании Nidera. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Aston по цене $291,50 за тонну. Также GASC закупил два карго по 60 тыс. тонн казахской пшеницы у оператора Glencore по цене $291 за тонну.

Сегодняшний тендер пройходил на фоне значительного снижения мировых цен на пшеницу, что означает усиленную конкуренцию. В частности, стоимость казахской пшеницы оказалась чуть меньше российской на прошлом тендере. России по-прежнему сохраняет статус победителя сделок. Предыдущий египетский тендер был отмечен снижением цен на российское зерно. Пшеница подешевела, по крайней мере, на $5.


Мировые цены на продовольствие упали в августе, сообщает Сельскохозяйственная и продовольственная ассоциация ООН (FAO). Тем не менее, однородной динамики не наблюдается: цены на злаковые выросли, хотя рост был компенсирован падением стоимости масел и молочных продуктов.

Индекс стоимости продовольственных товаров FAO упал на 0,4% до 231 пункта в августе. Это на 26% выше, чем уровень индекса в аналогичный период прошлого года. Однако ниже, чем в феврале 2011 года, когда индекс достиг рекордного значения – 238 пунктов.

Тем не менее, несмотря на скромное падение индекса цен на продовольствие, август был отмечен ростом стоимости индекса злаковых на 2,2%. Повышение индекса произошло «на фоне дисбаланса спроса и предложения», подчеркивают FAO. Как известно, предложение на рынке злаковых культур оставалось в августе ограниченным.

По словам экспертов ассоциации, ситуация с запасами кукурузы продолжает волновать рынок. FAO считают, что USDA могут еще неоднократно понизить перспективу урожая кукурузы в США, основном производителе зерновой в мире. Снижение прогноза обусловлено июльской и августовской погодой, которая неблагоприятно сказалась на урожайности кукурузы. Напомним, что в отчете USDA от понедельника эксперты сократили прогноз производства кукурузы на 3,2% относительно августовского баланса до 317 млн 441 тыс. тонн (12,497 млрд бушелей). В ближайшей перспективе улучшений для прогнозов производства кукурузы не ожидается.

Как уже было отмечено, многие продовольственные продукты по отдельности подешевели в августе, что и обусловило общее понижение индекса. В частности, FAO-индекс стоимости сахара упал на 2% в августе и составил 394 пункта. Снижение произошло на фоне улучшенных перспектив урожая в Европе, Индии и Таиланде.

Согласно прогнозам FAO, урожай злаковых в мире достигнет 2,307 млрд тонн в 2011 году. По отношению к июльскому прогнозу ассоциации отмечается снижение на 6 млн тонн.


Урожай пшеницы в Аргентине находится под угрозой сильной засухи, пока в страну не придут спасительные дожди, сообщает зерновая биржа Буэнос-Айреса в своем еженедельном отчете. Однако пока метеорологи предсказывают только отсутствие осадков, за исключением кратковременных дождей в отдельных регионах Аргентины.

Аргентинские фермеры засеяли пшеницей около 4,6 млн гектаров сельскохозяйственных земель в сезоне 2011-2012. За последние 10 лет эта площадь посевов практически минимальная. Таким образом, на объем урожая повлияет не только неблагоприятная погода, но и сокращение посевных земель.

Также биржа опубликовала прогноз по посевной площади под кукурузой. По данным специалистов, зерновой засеяно 3,5 млн гектаров земли. В сезоне 2010-2011 Аргентина получила урожай кукурузы объемом 21 млн тонн.  Аргентина является вторым по значимости экспортером кукурузы на мировом рынке и занимает лидирующие позиции по экспорту пшеницы.


Производство сахара в Бразилии, занимающей первое место среди производителей продукта в мире, сократится в текущем сезоне. Согласно данным национального секретариата, в 2011-2012 аграрном году урожай сахара составит 37,03 млн тонн.

В сезоне 2011-2012 объем производства сахара в Бразилии составил 38,17 млн тонн, заявил Monoel Vicente F. Bertone в рамках конференции производителей. В прошлом году урожай был поврежден засухой, а в этом сахарному тростнику приходится терпеть заморозки, говорит секретарь по агропромышленности.

По всей видимости, урожай сахарного тростника больше пострадает в текущем году. Производство сахарного тростника в 2011-2012 МГ составит 588,92 млн тонн, что значительно меньше, чем в прошлом сезоне – 623,72 млн тонн, добавляет Bertone.

С другой стороны, производство этанола в странах Южной Америки также сокращается из-за ограниченных запасов сахарного тростника. Также стоимость сахара растет более быстрыми темпами, чем цены на биотопливо. Эта динамика подталкивает переработчиков Южной Америки к увеличению производства сладкого продукта по сравнению с производством этанола.

Объем производства биотоплива в сезоне 2011-2012 может составить около 22,6 млрд литров, хотя в прошлом году производство находилось на уровне 27,4 млрд литров.


Во вторник котировки соевых бобов на CBOT снова понизились, так как рынок продолжает реагировать на данные отчета USDA. Инвесторы сокращают риски после выхода отчета по урожаю и мировым запасам. Государственные аналитики неожиданно для участников сектора повысили уровень производства и объем запасов соевых бобов. К тому же предложение сои на мировом рынке вскоре продемонстрирует сезонное увеличение, так как на подходе осенняя уборка урожая.

Из опасений слишком высокого уровня предложения игроки продолжают сокращать риски. На рынок не поступает новых факторов, которые могли бы свидетельствовать об укреплении экспортного спроса. Таким образом, рынку нечем компенсировать давление обильных запасов. Снижение котировок на рынках зерна также ослабило соевые котировки. Ограничением падения сои стали заморозки в районах Центрального Запада США, которые могут негативно воздействовать на посевы и сократить потенциал урожайности.

Рынок соевых продуктов во вторник продемонстрировал некоторое снижение вслед за соевыми котировками. Стоимость соевого шрота и соевого масла упала ниже отметки трехнедельного минимума на фоне статистических данных по урожаю. Прогноз урожая сои был повышен, что сократило риск нехватки ресурсов для производства соевых продуктов.

Соя по ноябрьскому контракту упала на 4,25 цента и закрылась на отметке 1391,75 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот подешевел на 0,8% и закрылся на отметке 36,27 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 0,2% и закрылось на отметке 57,63 ц/ф.


Теги     пшеница     сахар     рис     кукуруза     цены     соя     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится