Чикагская пшеница продолжает дорожать
29 November 2011, 22:00

Агрокотировки на CBOT открыли сегодняшнюю торговую сессию на повышении. Стоимость пшеницы на торгах во вторник растет благодаря общей повышательной тенденции товарных и фондовых рынков. Слабость доллара продолжает поддерживать зерновые котировки.

Зерновые котировки начали торговую неделю с повышения. Стоимость пшеницы получила поддержку от растущих фондовых котировок и слабого доллара. Трейдеры в основном закрывали короткие позиции. Пшеница демонстрирует совсем небольшое восстановление после того, как потеряла более 12% стоимости за 20 дней. Оптимизм рынку придали надежды на разрешение кризиса еврозоны. Однако слабый экспортный спрос и достаточное предложение на мировом рынке продолжают ограничивать повышательный потенциал пшеницы.


Оптимизм касательно европейского кризиса демонстрирует и кукурузный сектор в США. Возможное решение долговых проблем надавило на доллар и помогло росту товарных и фондовых фьючерсов, в том числе и кукурузе. Внутренний рынок находится в некотором напряжении, так как фермеры по-прежнему с неохотой отпускают объемы. Однако слабость экспортного спроса продолжает волновать рынок. Трейдеры считают, что оптимизм относительно европейского кризиса окажется недолгим.

Торговая сессия 28 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 574.75 ц/б (+0.25);

— кукуруза (декабрь) – 591.75  ц/б (+9.25).


В понедельник чикагская декабрьская пшеница повысилась в цене на 0.25 цента до отметки 574.75 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 542.50 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 615.00 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 597.00 ц/б, следующее сопротивление – 615.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 572.25 ц/б, следующая поддержка – 542.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Согласно последнему отчету Международного совета по зерну (IGC), был повышен прогноз экспорта австралийской пшеницы на 3% в текущем году. Таким образом, перспектива экспорта составляет 20 млн тонн благодаря высокому объему запасов, хотя производство пшеницы сократилось относительно прошлого года.

Эксперты считают, что австралийский экспорт пшеницы может даже сравняться по объему с российским за период начиная с 1 октября 2011 года.. Тогда Австралия и Россия поделят второе место на рынке экспортной пшеницы после США, говорят IGC.

На ё октября 2011 года запасы пшеницы в Австралии составляли 9 млн тонн. Это рекордный показатель за последние годы. Рост запасов отмечается на 55%, а их объем эквивалентен трети объема производства австралийской пшеницы. На 1 октября 2012 года запасы, вероятно, составят 8,3 млн тонн, подсчитали эксперты.

Кроме того в отчете повышен прогноз экспорта украинской кукурузы в 2011-2012 аграрном году. Перспектива увеличилась на 4,4% и составляет 9,4 млн тонн. Подобное увеличение станет серьезным скачком относительно прошлого сезона. В 2010-2011 МГ Украина поставила на мировой рынок 5 млн тонн – почти вдвое меньше, чем прогнозируется теперь.

Производство кукурузы Украины может составить 19 млн тонн, что на 65% больше, чем в прошлом аграрном году. Увеличение производства украинского зерна, а также скачок цен на зерно США заставил страны Восточной Азии обратиться к Украине как поставщику кукурузы, что является необычным для мирового рынка движением.


Погодные условия на Украине остаются крайне неблагоприятными для развития озимых зерновых, которые были засеяны на площади более 8 млн гектаров этой осенью, сообщает атташе Министерства сельского хозяйства США в Киеве.

«Согласно последним сообщениям украинского Гидрометцентра, погода все еще не благоприятствует озимым», — говорится в отчете. В частности, уровень увлажненности почвы заметно ниже среднего, а температурный режим – ниже нормального для этого периода. Эти условия могут стать причиной неравномерного появления проростков и неправильного развития озимых, считают в министерстве.

Та часть посевов, которым не хватит необходимых почвенных ресурсов для формирования проростков и корневой системы, войдут в период морозов недоразвитыми, а значит, менее защищенными. «Многие посевы могут не дождаться весны», — говорит атташе в Киеве.

По официальным подсчетам Минсельхоза Украины, около 20% озимых уже находятся в ослабленном состоянии с 10 ноября текущего года. Статистические данные говорят, что к 1 ноября озимыми засеяно более 8 млн гектаров земли для урожая 2012. Проростки зерновых появились к 10 ноября на в 5,7 млн гектаров посевов, или 71% общей площади. Возможно, из оставшихся 2,3 млн гектаров проростки покажутся только на 1,3 млн гектаров, предполагает Минсельхоз Украины.


Урожай пшеницы в Сербии в 2011-2012 МГ вырос на 27% относительно прошлого сезона. Производство зерновой при рекордной урожайности составило 2 млн тонн, сообщает атташе USDA в Белграде.

Такому росту производства помогла благоприятная погода. Урожайность пшеницы составила 4,2 тонн/га. Также благодаря очень хорошей погоде повысилось качество хлебопекарной муки, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

Тем не менее, Сербия также пережила период засушливой погоды, из-за которой было сокращено время сева пшеницы нового урожая. В это же время дозревала кукуруза. Сбор урожая кукурузы в Сербии был завершен в начале ноября. При этом производство составило 6,3 млн тонн. Это на 15% меньше предполагаемого уровня, говорится в отчете USDA. Сокращение произошло из-за засухи.

По данным USDA, уборка кукурузы в Сербии началась необычно рано в этом году. Аграрии посчитали, что благодаря высоким летним температурам зерно созрело раньше обычного.

Кукуруза производства Сербии экспортируется на Кипр, в Италию, Испанию и другие страны Евросоюза. Также соседние страны – Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания – закупают кукурузу Сербии. Из-за низкого уровня воды в Дунае Сербия экспортировала только 30 тыс. тонн кукурузы в сентябре, хотя в октябре экспорт составил 154 тыс. тонн.


Государственный департамент зерна Ирака в понедельник объявил тендер на закупку мукомольной пшеницы и риса. В ходе тендера департамент (Iraqi Grain Board) планирует закупить 50 тыс. тонн пшеницы и 30 тыс. тонн риса, сообщает представитель государственной компании.

Заявки на участие в тендере по закупке пшеницы принимаются по 4 декабря. Последний день приема заявок на участие в тендере по закупке риса – 30 ноября. Заявки будут действительны по 8 декабря и 5 декабря соответственно, добавляет Abdul-Aziz.

Ирак является одним из крупнейших импортеров пшеницы и риса на мировом рынке. Основная часть закупленного зерна идет в программу по снабжению населения продовольствием. Внутреннее потребление пшеницы населением Ирака составляет 4 млн тонн ежегодно. При этом импортные нужды составляют от 3 до 3,5 млн тонн в год.


Индийская компания Amira Group заключила контракты на поставку примерно 250 тыс. тонн риса стандартного качества за последние три месяца. Напомним, что в сентябре правительство Индии сняло запрет на экспорт зерна на мировой рынок.

Согласно условиям сделок, стоимость индийского риса составила от 420 до 500 долл./тонна на условиях FOB, сообщает Karan Chanana, представитель Amira Group. В основном Индия экспортирует рис в страны Ближнего Востока, Африки и Индонезию. Спрос на рис индийского производства заметно вырос после того, как Таиланд пострадал от наводнений.


Теги     пшеница     зерно     рис     кукуруза     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей