USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 08 марта 2023
10 March 2023, 13:57

Падение производства сои в Аргентине влияет на мировую торговлю соей и продуктами

Третий месяц подряд производство сои в Аргентине в сезоне 2022/23 снижается, так как жаркая и сухая погода продолжает негативно влиять на урожай в ключевых регионах выращивания. В этом месяце производство сократилось на 8,0 млн тонн до 14-летнего минимума в 33,0 млн тонн. Аналогичным образом, давка прогнозируется на самом низком уровне за более чем десятилетие. Резкое падение поставок и перегрузки в Аргентине повлияет на мировую торговлю соевыми бобами, белковой мукой и растительными маслами в ближайшие месяцы.

Чтобы компенсировать ограниченные внутренние запасы сои, импорт Аргентины (октябрь-сентябрь), по прогнозам, достигнет рекордного уровня в 7,3 млн тонн. Ожидается, что импортеры из Аргентины извлекут выгоду из рекордного урожая в Бразилии и восстановления производства в Парагвае, чтобы дополнить слабый внутренний урожай. В результате ожидается, что Аргентина будет вторым по величине всплеском роста импорта сои в 2022/23 году после Китая.

Что касается соевых продуктов, общий объем торговли в этом месяце прогнозируется на спад. Мировая торговля соевым шротом снизилась более чем на 1,0 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем, поскольку ограниченные поставки в Аргентину поддерживают и без того высокие цены и смещают некоторый спрос на другие белковые шроты. Аналогичным образом, мировая торговля соевым маслом в этом месяце сократилась более чем на 2 процента, поскольку высокие цены в Аргентине и США сместили спрос на пальмовое масло, рапсовое масло и подсолнечное масло.

Частично компенсируя более низкие экспортные поставки из Аргентины, экспорт соевого масла из Бразилии в этом месяце вырос и прогнозируется чуть ниже прошлогоднего рекорда. Тем не менее, в марте запланировано совещание правительства Бразилии, на котором будет принято решение об обязательной норме биодизельного топлива, которая в настоящее время составляет 10 процентов. Если уровень смешивания будет повышен, то экспортные поставки могут быть ниже. Это приведет к дальнейшему росту цен на соевое масло и заставит импортеров больше полагаться на другие растительные масла.

Рисунок 1. Производство сои в Аргентине и потребление

Вьетнамский импорт сои и соевого шрота продолжит расти в 2023 году

Сочетание растущего ВВП, увеличения численности населения и перехода к более богатому белком рациону способствовало расширению животноводства и аквакультуры во Вьетнаме и потребности в импортных кормах. Следовательно, импорт соевого шрота во Вьетнам неуклонно рос с начала 2000-х годов. С прогнозируемым импортом в 5,3 млн тонн Вьетнам является третьим по величине импортером соевого шрота в мире, уступая только ЕС и Индонезии. После открытия внутренних мощностей по переработке сои в 2011 году Вьетнам стал одним из основных направлений импорта сои, и прогнозируется, что в 2023 году объем импорта превысит 2,0 млн тонн.

Спрос на корма во Вьетнаме обусловлен увеличением производства свинины с 1,0 млн тонн в 2000 году до 2,7 млн тонн в 2022 году, а производство куриного мяса за тот же период увеличилось в четыре раза. Кроме того, аквакультура продолжает расти и является еще одним фактором спроса на корма, поскольку растущее население ищет дополнительные источники белка, а международные рынки продолжают увеличивать спрос на морепродукты из Вьетнама.

Поскольку секторы животноводства, птицеводства и аквакультуры во Вьетнаме продолжают расти, производители кормов все больше зависят от импорта для удовлетворения внутреннего спроса на белковую муку. Исторически сложилось так, что Аргентина была основным поставщиком соевого шрота во Вьетнам, в результате чего доля рынка США и Бразилии сократилась.

В 2022 году Аргентина была основным поставщиком соевого шрота с долей рынка 65 процентов, за ней следовали Бразилия (25 процентов) и США (7 процентов). В то время как средняя доля рынка США за 5 лет остается примерно на уровне 8 процентов, маркетинговые годы, когда наблюдается значительное сокращение поставок в Аргентину, открывают возможности для других экспортеров увеличить долю рынка. Еще в 2017/18 году, во время сильной засухи и с ограниченными экспортными поставками в Аргентине, Соединенные Штаты зафиксировали значительный рост экспорта соевого шрота во Вьетнам, увеличив свою долю до 16 процентов.

Что касается соевых бобов, то Бразилия и США являются основными поставщиками во Вьетнам. В 2022 году Вьетнам импортировал почти 1,9 миллиона тонн соевых бобов, при этом доля Бразилии составила 54 процента, за ней следуют Соединенные Штаты с 37 процентами. За последние несколько лет доля США на рынке экспорта сои во Вьетнам снизилась в среднем с более чем 50 процентов, поскольку Бразилия и другие более конкурентоспособные по цене поставщики извлекают выгоду из роста потребления во Вьетнаме.

Рисунок 2. Импорт сои во Вьетнам

Рисунок 3. Импорт соевого шрота во Вьетнам

Обзор редакций серии PSD

Уругвай – производство сои

Производство сои в Уругвае пересмотрено на период с 2009/10 по 2022/23 год. Министерство сельского хозяйства США внедрило новую методологию расчета производства сои в Уругвае на основе результатов недавних встреч с отраслевыми контактами в Уругвае. В настоящее время Министерство сельского хозяйства США использует оценки посевных площадей от UruPov, компании, которая собирает информацию от фермеров, покупающих семена (сертифицированные и сохраненные семена), для отслеживания использования генно-инженерной технологии в целях получения лицензионных отчислений в Уругвае. В результате общее предложение в Уругвае в течение большинства лет пересматривается в сторону увеличения из-за больших убранных площадей. Дополнительные поставки приводят к несколько более высокому дроблению и значительному увеличению внутреннего потребления кормовых отходов, что теперь включает более точную оценку посадки семян и полножирных кормов для птицеводства.

Парагвай – производство и исчезновение сои

Производство сои в Парагвае пересмотрено на период с 2011/12 по 2022/23 год. Оценки пересмотрены, чтобы отразить рыночную информацию, полученную от La Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (CAPPRO). В годы, когда предложения сои недостаточно для удовлетворения оценок экспорта, потребления и спроса на конечные запасы, к соевым кормам, семенам и отходам добавляется отрицательный остаток для корректировки баланса. Эти отрицательные остатки, вероятно, являются результатом недооценки урожая и/или отсутствия неучтенного импорта в соседние страны.

Коста-Рика – производство семян пальмового ядра и пальмового масла

Производство пальмового ядра и пальмового масла в Коста-Рике обновлено с 1999/00 по 2020/21 год. Эти изменения были основаны на данных о производстве пальмы и продуктах в Коста-Рике, предоставленных Министерством сельского хозяйства.

Производство копры в Таиланде и ее исчезновение внутри страны

Ряд данных по производству копры в Таиланде был пересмотрен на период с 2010/11 по 2022/23 год на основе официальных данных Управления экономики промышленности Таиланда по производству кокосового масла. Министерство сельского хозяйства США приняло новую методологию производства копры из предоставленного кокосового масла. Соответственно, переработка копры в Таиланде, производство муки и масла, а также внутреннее исчезновение были скорректированы в соответствии с изменениями в производстве.

Производство копры в Шри-Ланке и ее исчезновение внутри страны

Ряд производства копры в Шри-Ланке был пересмотрен с 1999/00 по 2021/22 год на основе официальных данных Министерства сельского хозяйства о производстве кокосового масла. Министерство сельского хозяйства США приняло новую методологию производства копры из предоставленного кокосового масла. Кроме того, переработка копры в Шри-Ланке, производство муки и масла, а также внутреннее исчезновение были скорректированы в соответствии с изменениями в производстве.

ПРОГНОЗ НА 2022/23 ГОД

Мировое производство масличных культур сократилось на 7 миллионов тонн до 630 миллионов, в основном из-за значительного сокращения посевов сои и подсолнечника в Аргентине и хлопка в Индии. Эти изменения лишь частично компенсируются увеличением посевов рапса в Австралии и Украине. Торговля масличными культурами увеличивается за счет увеличения объемов соевых бобов из США и Бразилии, рапса из Украины и Австралии, а также семян хлопка из Австралии. Тем не менее, мировое производство и торговля белковой мукой снижаются, главным образом за счет аргентинской соевой муки и индийской хлопковой муки. Несмотря на общее снижение дробления, общее производство масла в целом мало изменилось, отчасти из-за увеличения производства пальмового масла. Торговля растительным маслом немного увеличилась за счет роста продаж подсолнечного масла в Турции, России и Украине и пальмового масла в Малайзии, что частично компенсируется снижением объемов торговли соевым маслом. Мировые конечные запасы масличных культур, шрота и масла заметно снизились. Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США не изменилась и составляет 14,30 долл. США за бушель.

Экспортные цены

После февральского отчета WASDE средние цены на сою были немного выше, поскольку состояние посевов и экспортные ожидания в Аргентине продолжали ухудшаться. Цены на соевый шрот выросли в феврале для всех экспортеров из-за проблем с урожаем и снижения объемов продаж в Аргентине, что привело к самым высоким ценам на соевый шрот в Аргентине за более чем 10 лет. Глобальные поставки и цены на продукты питания могут столкнуться с нестабильностью в ближайшие месяцы в зависимости от неопределенности урожая, политики и перегрузки в Аргентине.

Экспортные цены на соевое масло в феврале были ниже, чем в предыдущем месяце. Цены в США продолжили тенденцию к снижению после объявления Агентством по охране окружающей среды о более низких, чем ожидалось, предлагаемых целевых показателях биотоплива в сочетании с увеличением импорта рапсового масла из Канады для использования в качестве сырья. Однако цены в США оставались значительно выше, чем в Южной Америке. Дисконт между соевым маслом и пальмовым маслом сократился, поскольку средние цены на пальмовое масло оставались относительно неизменными в условиях медленного экспорта из Индонезии и усиления конкуренции со стороны подсолнечного масла. В дальнейшем цены на соевое масло, вероятно, будут снижаться из-за усиления конкуренции со стороны других растительных масел и роста урожая в Бразилии.

Февраль 2023 г. Экспортные цены на сою

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в февраля $ 601 за тонну $ 622 за тонну $ 566 за тонну
Изменение по сравнению с январем +$ 38 за тонну +$ 20 за тонну +$ 20 за тонну

 

Рисунок 4. Экспортные цены на сою

Февраль 2023 г. Экспортные цены на соевый шрот

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в феврале $ 608 за тонну $ 588 за тонну $ 562 за тонну
Изменение по сравнению с январем +$ 119 за тонну +$ 123 за тонну +$ 93 за тонну

 

Рисунок 5. Экспортные цены на соевый шрот

Февраль 2023 г. Экспортные цены на соевые бобы и пальмовое масло

 

США

Соевое масло

Аргентина

Соевое масло

Бразилия

Соевое масло

Индонезия

Пальмовое масло

Малайзия

Пальмовое масло

Средняя цена в феврале $ 1 432 за тонну $ 1 170 за тонну $ 1 145 за тонну $ 976 за тонну $ 958 за тонну
Изменение по сравнению с январем -$ 58 за тонну -$ 15 за тонну -$ 38 за тонну +$ 16 за тонну +$ 10 за тонну

 

Рисунок 6. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло

Изменения прогноза для 2022/23 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Соевый шрот Экспорт 26 200 24 900 -1 300 Снижение экспортных поставок из-за меньшего производства и дробления
Соевое масло Экспорт 5 100 4 750 -350
Соевые бобы Экспорт 4 200 3 400 -800
Соевые бобы Импорт 6 250 7 250 1 000 Увеличение импорта частично компенсирует меньший урожай
Австралия Рапс Экспорт 5 700 6 250 550 Более высокие производственные перспективы
Бразилия Соевые бобы Экспорт 92 000 92 700 700 Увеличение экспорта в Аргентину
ЕС Соевый шрот Импорт 16 700 16 400 -300 Сокращение поставок еды из Аргентины
Подсолнечник Импорт 2 100 2 250 150 Увеличение экспорта из Украины
Рапс Импорт 5 975 6 525 550 Увеличение экспорта из Украины и Австралии

Иран
Соевый шрот Импорт 1 700 1 400 -300 Сокращение поставок еды из Аргентины
Соевые бобы Импорт 2 350 2 550 200
Малайзия Пальмовое масло Экспорт 16 700 16 900 200 Более высокие темпы экспорта
Пакистан Рапс Импорт 850 1 050 200 Повышен прогноз импорта в связи с более крупными экспортными поставками из Австралии
Россия Подсолнечное масло Экспорт 3 850 4 000 150 Более высокие темпы экспорта
Южная Африка Соевые бобы Экспорт 150 300 150 Увеличение экспортных поставок при более высоком производстве

Турция
Подсолнечное масло Экспорт 975 1 150 175 Переработка и реэкспорт нефти из России и Украины
Подсолнечное масло Импорт 1 050 1 275 225

Украина
Рапс Экспорт 3 100 3 350 250 Более высокие темпы экспорта, повышенное предпочтение экспорта семян
Соевые бобы Экспорт 1 800 2 100 300
США Соевые бобы Экспорт 54 159 54 839 680 Экспорт в феврале оказался выше ожиданий
Уругвай Соевые бобы Экспорт 2 225 2 000 -225 Снижение экспортных поставок при меньшем производстве

 

 

Предыдущий отчет от 08 февраля 2023

Теги     экспорт      импорт      соя      подсолнечник      рапс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Ростове стартовал крупнейший агропромышленный форум Юга России (Видео)
На открывшейся в Ростове выставке Интерагромаш широкую линейку своей продукции представляет компания Ростсельмаш. Прежде всего это зерно- и кормоуборочная техника. В частности, комбайн TORUM 785 - современный, мощный, высокопроизводительный.
Австралийский зерновой сектор нацелился на максимально прибыльные продажи в Африку
События позиционируют Африку как надежный источник нового спроса на зерно, заявил австралийский аналитик мирового зернового рынка д-р Крис Картер. Быстрый рост населения, урбанизация и экономическое развитие в Африке открывают возможности для австралийской зерновой промышленности в предстоящие годы, что вместе с текущими поставками на ценные рынки в Северной и Юго-Восточной Азии обеспечит австралийским производителям максимальную прибыль в ближайшие десятилетия.