Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 27.11.2019
27 November 2019, 10:07

Основным фактором, оказывавшим влияние на фрахтовый рынок Азовского региона на 48-й неделе, оставались погодные условия. Сильные восточные ветра продолжали сдерживать движение флота. Около 80 судов застряли в районе Ростова или на подходе к нему. Из-за большого скопления тоннажа администрации портов Азов и Ростов не допускали захода теплоходов, которые следовали в балласте на погрузку. Падение уровня воды так же отразилось на проходе Кочетовского гидроузла и движение по Дону.

Сложившаяся ситуация не сильно повлияла на ставки фрахта, и в целом они остались на прежних уровнях. Это объясняется высокой экспортной ценой на зерно и, как следствие, низкой активностью трейдеров. Фрахтователи, которые готовы работать в этих условиях, озвучивают предложения на уровне $17-18 за тонну пшеницы из Ростова на Самсун. Со стороны Судовладельцев звучат цифра на уровне $19-20 на этом же направлении. Но пока из-за непогоды флот находится в ожидании, переговоры затягиваются, и Судовладельцы не спешат фиксоваться на дальние даты, предпочитая это делать в споте. Скорее всего, последствия простоя флота скажутся через две недели.

На рынке зерновых ходят слухи о скором возможном увеличении экспортной пошлины на семена подсолнечника в три раза. Данная мера направлена на укрепление позиций российских переработчиков, которые из-за высокого экспортного спроса на сырье не могут загрузить свои мощности и, соответственно, реализовать потенциал по поставкам масла. В текущем году ожидается рекордный урожай подсолнечника, до 40% которого планировалось к отправке на экспорт. При прочих равных условиях от введения запретительных пошлин отечественное зерно проиграет борьбу более дешевым предложениям конкурентов, и товарная номенклатура Азовского региона может сократиться.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией «Глогос Проект»

О ходе уборочных работ в РФ по состоянию на 26 ноября 2019 года

Теги     пшеница     фрахт     Новороссийск     Турция     перевозки     Ростов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 21 января 2022
Импорт сои в Китай из США в 2021 году вырос по сравнению с предыдущим годом, поскольку страна увеличила закупки сельскохозяйственной продукции в рамках торговой сделки, согласованной с Вашингтоном, в то время как поставки из Бразилии сократились, как показали таможенные данные.
Индонезия одобрила поставки ячменя из России
Индонезия разрешила российским предприятиям поставлять ячмень.