Ставки фрахта на 2 февраля 2021
02 February 2021, 14:32

Ажиотажный спрос на тоннаж на 4-ой неделе на Азовском рынке привел к значительному росту ставок, уровень достиг максимума за последние 2 года. В начале недели Фрахтователи готовы были платить 34-35 долларов за тонну пшеницы из Ростова на Мраморное море, с датами отгрузки в январе. В конце недели, озвучивался уровень ставок 39-40 за тонну. Столь значительный рост все так же обосновывают пошлиной и экспортной квотой с середины февраля. Учитывая продолжающийся рост на товарно-сырьевом рынке, получатели вынуждены соглашаться с ценами и подтверждать сделки, но с меньшими объёмами, в ожидании снижения цен в дальнейшем.

Несмотря на резкий рост рынка, уже есть предпосылки к обратному развитию. То, что подтвержденные объемы закупок на ТМО значительно меньше, чем ожидалось, говорит о грядущем снижении и рыночных отправок. Цены порядка 30 долларов за тонну пшеницы на FOB из глубоководных портов Черного моря уже выглядят нерабочими. Это показывает и отмена прошлого тендера GASC и снижение закупленных объемов ТМО. Также, стоит отметить то, что возникают проблемы с оформлением грузовых документов в портах РФ. И Фрахтователи уже с опаской относятся к судам с нотисом на 6-ой неделе, и стараются не подтверждать теплоходы с поздними датами из-за высокого риска попасть на оформление квоты и экспортную пошлину.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией
«Глогос Проект»

Теги     пшеница      фрахт      Новороссийск      Турция      перевозки      Ростов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.