Прогноз биржевых цен с 28 августа по 1 сентября 2023
27 August 2023, 17:15

Рынок зерновых:

Еврочиновник господин Боррель заявил о победе над Россией в торговой войне. Мол, мы сократили поставки на 50%, а из России стали покупать товаров на 70% меньше. Складывается впечатление, что чем больше на Западе становится политиков «победителей», тем тяжелее простому народу.

Пора уже начать выяснять кому именно принадлежит «победа»: Берлину или Парижу, или может быть Лондону. А то там у вас всё благополучно и как-то тихо. Здравствуйте!

Данный выпуск подготовлен при непосредственном участии аналитиков торговых площадок eOil.ru и IDK.ru. Здесь дается оценка ситуации на мировом и российском рынке.

Эрдоган маневрирует в темных водах Черного моря пытаясь вернуть Россию в зерновую сделку. Что юлить, надо заставить Запад выполнить свои условия. А им не больно-то и надо. Урожай в Европе хороший, если чего не хватит, то подвезут по железной дороге с Украины. То есть не будут в Брюсселе выполнять требования Москвы, так как голод им не грозит, а значит и никакой сделки не будет. Теперь дешевое украинское зерно, если и попадет в Турцию, то по несколько более дорогому маршруту. Отметим, что для России зерновая сделка ничего кроме потери доли рынка и падения экспортных цен на пшеницу не принесла.

Египет увеличит закупку российской пшеницы и ее реэкспорт в соседние страны, если Москва создаст распределительный центр в зоне Суэцкого канала. Это интересная тема, которая может позволить России дополнительно продавать несколько млн. тонн зерна в год. Пусть будет.

У продавцов осталось совсем немного времени для того, чтобы поставить новый минимум по пшенице, надо уйти ниже 608 центов за бушель по декабрьском фьючерсу. Если этого не произойдет до 10-го сентября, то мы скорее всего его так и не увидим в этом году. После первой декады сентября на рынок вернутся быки.

Найти наши статистические данные, обзоры и прогнозы можно здесь.

Рынок энергоносителей:

Не будем от вас скрывать, весь наш офис начал очень сильно беспокоить Иран. Ребята наращивают поставки нефти на внешний рынок, при этом их не слишком заботит то, что КСА и Россия сократили отгрузки. Кроме Ирана есть еще Венесуэла, есть Ирак, Ливия и Нигерия. Все эти страны, как прогнозируется, нарастят добычу на 0.9 млн. баррелей в сутки в 23-м году и столько же в 24-м. И все бы ничего если бы спрос на нефть действительно рос. А пока экспортеры выдают желаемое за действительное. Как бы не пришлось КСА и РФ снова сокращать добычу.

Китай так и не смог проснуться после пандемии. Нарисуют ему +3% ВВП по итогам года на фоне дефляции (читай затоваренность) и всё. Поднебесная уже сократила покупки нефти в июле, и скорее всего не вернется к потреблению энергоресурсов на уровень первого полугодия. Всякие там стимулирования ничего не дадут. Не исключено, что рост в Китае остановится в 24-м году, даже ихнему партбюро придется это признать.

Несмотря на сокращение интенсивности бурения, добыча нефти в США продолжает расти. Добрались уже до отметки 12.8 млн. баррелей в неделю. Американцам на самом деле надо интенсивнее чесаться, если они не хотят в один прекрасный день увидеть, что запасы нефти в стране подходят к концу.

Доллар/рубль:

Видим, что торговля со странами за резервные валюты сокращается. Это приводит к «снижению качества валютной выручки», то есть за свои ресурсы Россия получает всё больше валюты второго сорта, по сути. На данный день и час это не такая большая проблема, но она будет усугубляться, тем более что ни Индия, ни Китай не хотят чтобы их валюты продавались Россией против доллара. Берите у нас чай и мелки от тараканов за поставки нефти. А это уже не смешно. Рано или поздно стороны начнут жесткий торг по данному вопросу.

После повышения ставки до 12%, рубль не торопится с укреплением против доллара США. Справедливости ради отметим, что падение курса на прошлой неделе имеет коррекционный характер и может ограничиться ростом до отметки 96.00 рублей за доллар. Более высокий рост приведет вновь к разговорам о движении к отметке 115.00. Если рынок не сможет закрепиться выше 96.00, то тогда есть вероятность хода на 87.00 в сентябре.

Wheat No. 2 Soft Red. CME Group

Смотрим на объемы открытого интереса управляющих по пшенице. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых коротких позиций управляющих активами больше, чем длинных. Продавцы контролируют рынок. За прошедшую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 5.6 тыс. контрактов. Продавцы продолжают прибывать. Новых покупателей пока нет. Спред между короткими и длинными позициями расширился. Продавцы удерживают преимущество.

Сценарий роста: рассматриваем декабрьский фьючерс, дата экспирации 14 декабря. Ждем еще одну неделю. Вне рынка.

Сценарий падения: продажи не интересны. Спекулятивного потенциала здесь нет.

Рекомендации для рынка пшеницы:

Покупка: нет.

Продажа: нет.

Поддержка – 608.4 Сопротивление – 646.3.

Corn No. 2 Yellow. CME Group

Смотрим на объемы открытого интереса управляющих по кукурузе. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

Открытых коротких позиций больше, чем длинных. За прошлую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 35 тыс. контрактов. Продавцы продолжают массово заходить на рынок. Покупатели отступают. Продавцы вновь усилили своё превосходство.

Сценарий роста: рассматриваем декабрьский фьючерс, дата экспирации 14 декабря. Не покупаем. Ждем еще неделю.

Сценарий падения: в продажах нет никакого смысла. Вне рынка.

Рекомендации для рынка кукурузы:

Покупка: пока нет.

Продажа: нет.

Поддержка – 473.2. Сопротивление – 494.0.

Soybeans No. 1. CME Group

Сценарий роста: рассматриваем ноябрьский фьючерс, дата экспирации 14 ноября. Продолжим отказываться от покупок. Вне рынка.

Сценарий падения: шорт с текущих уровней возможен, но стоп-ордер близко.

Рекомендации для рынка сои:

Покупка: нет.

Продажа: сейчас. Стоп: 1396.0. Цель: 1000.0?

Поддержка – 1332.2. Сопротивление – 1390.3.

 

Brent. ICE

Смотрим на объемы открытого интереса по Brent. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа ICE.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. За прошедшую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих сократилась на 12.4 тыс. контрактов. Продавцы заходили на рынок, покупатели уходили примерно в равных объемах. Спред между длинными и короткими позициями сузился, быки продолжают контролировать ситуацию.

Сценарий роста: рассматриваем сентябрьский фьючерс, дата экспирации 29 сентября. Продолжаем оставаться вне рынка. Покупки от 81.00 и 77.50 имеют смысл.

Сценарий падения: держим шорт от 84.96. Ценовая ветка вниз к 81.00 возможна.

Рекомендации для рынка нефти марки Brent:

Покупка: при подходе к 81.00. Стоп: 79.40. Цель: 94.80.

Продажа: нет. Кто в позиции от 84.96, перенесите стоп на 85.90. Цель: 77.70.

Поддержка – 82.32. Сопротивление – 85.60.

WTI. CME Group

Фундаментальные данные США: число активных буровых установок снизилось на 8 единиц и составляет 512 штук.

Коммерческие запасы нефти в США упали на -6.134 до 433.528 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1.468 до 217.626 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0.945 до 116.688 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг упали на -3.133 до 30.669 млн. баррелей.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.8 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.225 до 6.933 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.341 до 4.258 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.116 до 2.675 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.2 до 94.5 процента.

Спрос на бензин вырос на 0.059 до 8.91 млн. баррелей в день. Производство бензина выросло на 0.13 до 9.715 млн. баррелей в день. Импорт бензина вырос на 0.307 до 0.893 млн. баррелей в день. Экспорт бензина упал на -0.051 до 0.83 млн. баррелей в день.

Спрос на дистилляты вырос на 0.188 до 3.836 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.337 до 5.066 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.041 до 0.088 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов упал на -0.058 до 0.119 млн. баррелей в день.

Спрос на нефтепродукты упал на -0.498 до 21.165 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов упало на -0.09 до 23.089 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов вырос на 0.575 до 2.108 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.43 до 6.286 млн. баррелей в день.

Спрос на пропан упал на -0.27 до 0.974 млн. баррелей. Производство пропана упало на -0.046 до 2.608 млн. баррелей. Импорт пропана упал на -0.019 до 0.064 млн. баррелей. Экспорт пропана вырос на 0.07 до 0.176 млн. баррелей в день.

Смотрим на объемы открытого интереса по WTI. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. За прошлую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих сократилась на 29.6 тыс. контрактов. Быки бегут вторую неделю подряд. Объемы значительные. Тем не менее, преимущество на рынке остается за быками.

Сценарий роста: рассматриваем октябрьский фьючерс, дата экспирации 20 сентября. Покупать на текущих уровнях не удобно. Вне рынка.

Сценарий падения: в случае роста к 85.50 – продавать. Текущие уровни занижены.

Рекомендации для нефти марки WTI:

Покупка: пока нет.

Продажа: в случае роста к 85.50. Стоп: 86.30. Цель: 75.20.

Поддержка – 77.57. Сопротивление – 85.57.

Gas-Oil. ICE

Сценарий роста: рассматриваем сентябрьский фьючерс, дата экспирации 12 сентября. В покупках нет никакого смысла. Вне рынка.

Сценарий падения: шорт возможен после закрытия дня ниже 900.0 или от 1070.0.

Рекомендации по Gasoil:

Покупка: нет.

Продажа: в случае закрытия дня ниже 900.0. Стоп: 923.0. Цель: 742.0. Или при подходе к 1070.0. Стоп: 1130.0. Цель: 930.0.

Поддержка – 896.50. Сопротивление – 1073.75.

 

Natural Gas. CME Group

Сценарий роста: рассматриваем октябрьский фьючерс, дата экспирации 27 сентября. Держим лонг. Ждем рост. Никто не знает какой будет зима. Но она будет.

Сценарий падения: не продаем уровни слишком низки.

Рекомендации по природному газу:

Покупка: нет. Кто в позиции от 2.137, 2.223 и 2.430, держите стоп на 2.320. Цель: 3.900.

Продажа: нет.

Поддержка – 2.525. Сопротивление – 2.798.

 

ДТА (дизельное топливо арктическое) (Сургут), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: значительный рост. Рынок может взять паузу на пару недель. Тем не менее, продолжаем держать лонг, постепенно фиксируя прибыль по мере роста.

Сценарий падения: не продаем. На данный момент предпосылок для снижения цен на топливо нет.

Рекомендации по рынку дизеля:

Покупка: нет. Кто в позиции от 55000, перенесите стоп на 68000. Цель: 100000 (пересмотрена). Можно закрыть еще 10% позиции по текущим ценам.

Продажа: нет.

Поддержка – 73125. Сопротивление – 84746.

ПБТ (Сургут), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: очень рваные торги. Воздержимся от новых сделок.

Сценарий падения: продажи не совершаем.

Рекомендации по рынку ПБТ:

Покупка: нет.

Продажа: нет.

Поддержка – 11680. Сопротивление – 26582.

Гелий (Оренбург), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: снова, как и неделей ранее, поставили новый максимум. Держим лонг.

Сценарий падения: не продаем. Цены могут продолжить рост.

Рекомендации по рынку гелия:

Покупка: нет. Кто в позиции от 2900 и 3200, перенесите стоп на 3900. Цель: 6000.

Продажа: нет.

Поддержка – 3914. Сопротивление – 4922.

Gold. CME Group

Сценарий роста: обозначили поддержку на 1904. Купим.

Сценарий падения: интересных уровней для продаж нет. Вне рынка.

Рекомендации по рынку золота:

Покупка: сейчас. Стоп: 1902. Цель: 2400?!

Продажа: нет.

Поддержка – 1904. Сопротивление – 1930.

EUR/USD

Сценарий роста: держим лонг от 1.0790. Рассчитываем на ход к 1.1660.

Сценарий падения: как и неделей ранее интересных уровней для продаж нет. Не продаем.

Рекомендации по паре евро/доллар:

Покупка: нет. Кто в позиции от 1.0790, перенесите стоп на 1.0760. Цель: 1.1660.

Продажа: нет.

Поддержка – 1.0767. Сопротивление – 1.0927.

USD/RUB

Сценарий роста: если рынок позволит, то от 87.30 покупать обязательно. Если мы закрепимся на следующей неделе выше 96.00, придется размышлять о покупках по рынку. А это не очень интересно, но ход к 114.00 пропускать нельзя.

Сценарий падения: шорт от 96.00 возможен.

Рекомендации по паре доллар/рубль:

Покупка: при подходе к 87.00. Стоп: 84.80. Цель: 114.00.

Продажа: сейчас и при подходе к 96.00. Стоп: 97.00. Цель: 87.30. Считайте риски.

Поддержка – 92.54. Сопротивление – 97.52.

RTSI. MOEX

Сценарий роста: рассматриваем сентябрьский фьючерс, дата экспирации 15 сентября. Рост возможен. Купим.

Сценарий падения: будем держать шорт от 105800. Стоит признать, что ситуация равновесна. При этом рынок может быстро качнуть в любую из сторон.

Рекомендации по индексу РТС:

Покупка: сейчас. Стоп: 104000. Цель: 112000.

Продажа: нет. Кто в позиции от 105800, перенесите стоп на 107200. Цель: 90000 (50000; 20000?!!!).

Поддержка – 104390. Сопротивление – 106560.

Приведенные в данной статье рекомендации НЕ являются прямым руководством к действию для спекулянтов и инвесторов. Все идеи и варианты работы на рынках, представленные в этом материале, НЕ имеют 100% вероятности исполнения в будущем. Сайт не несет никакой ответственности за результаты сделок.

Предыдущий прогноз

 

Теги     евро      индекс РТС      спекуляции      кофе      пшеница      золото      сахар      рубль      кукуруза      соя      прогноз      доллар      инвестиции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Ростсельмаш» принял участие в выставке в Монголии
На выставке специализированного машиностроения AgroExpo 2024 в Улан-Батор техника компании «Ростсельмаш» завоевала высокую оценку. С 2019 года было поставлено в страну более 200 единиц техники. Это говорит о доверии к качеству и надёжности продукции «Ростсельмаш».
«Радамант» перешел под управление «Росхима»
Полномочия единоличного исполнительного органа ООО «Радамант» переданы 07.05.2024 управляющей организации АО «Росхим». ООО «Радамант» в свою очередь является владельцем 100% долей в уставном капитале ООО «Дальнегорский ГОК».