Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017
12 May 2017, 16:16

Прогноз мирового производства кукурузы на 2017/18 МГ ниже прошлогоднего показателя, главным образом за счет сокращения в США и Китае. Мировое потребление опережает производство в свете снижения доступности других фуражных зерновых, в основном ячменя и сорго. Ожидается, что глобальная торговля активизируется при ожидании значительного роста спроса. Глобальные конечные запасы резко сократятся за счет в первую очередь Китая и, в меньшей степени, США.

Рисунок 1. Мировое потребление кукурузы опережает производство

Обзор 2017/18 МГ

Прогнозируется сокращение мирового производства с прошлогоднего рекордного уровня из-за снижения урожая по всем фуражным зерновым: кукурузе, ячменю, сорго, овсу и ржи. Тем не менее, ожидается, что мировое потребление немного вырастет, при этом более широкое использование кукурузы вытеснит спрос на другие фуражные зерновые, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ожидается, что спрос на  дешевые кормовые культуры будет расти благодаря экономическому росту и росту населения. Сокращение производства и увеличение потребления приведут к сокращению мировых конечных запасов после рекордного уровня предыдущего года.

Рисунок 2. Потребление кукурузы постоянно растет во всем мире: MENA (Ближний Восток и Северная Африка), Европа и постсоветское пространство, Азия (за исключением Китая), Африка к югу от Сахары.

Прогнозируется снижение мирового производства кукурузы по сравнению с прошлым годом в основном за счет сокращения посевов в США и ​​Китае. Мировое потребление, судя по всему, опередит производство, так как большие начальные запасы позволят кукурузе стать очень доступным кормом. Конкурентоспособные цены и рекордные запасы в Южной Америке увеличат объем мировой торговли по сравнению с предыдущим годом. Мировые конечные запасы сократятся впервые с 2010-2011 МГ, главным образом, благодаря Китаю, где правительство активно поощряет использование отечественной кукурузы для кормовых и промышленных целей.

Рисунок 3. Кукуруза используется в первую очередь в кормовых целях, в меньшей степени – в отраслях производства продуктов питания, семян и промышленного использования (FSI) 

Ожидается, что мировое производство ячменя значительно упадет в связи с сокращением посевов в Австралии, Канаде, Казахстане и Украине. Ожидается, что урожай в Австралии в 2017/18 году вернется к нормальному уровню после рекорда в предыдущем году. Мировая торговля снизится в связи с уменьшением экспортных поставок и перспективой повышения цен. Саудовская Аравия будет оставаться крупнейшим импортером в мире; Китай – вторым по величине. Снижение мирового импорта будет обусловлено падением спроса в Китае, где внутренние запасы по конкурентным ценам ограничат импорт кормового зерна.

Основное на 2017/18 МГ

Среди экспортеров

  • Кукуруза США – резкое падение на 8,5 млн. т до 47,5 млн. в связи с сильной конкуренцией со стороны Аргентины и Бразилии.
  • Аргентинская кукуруза – рост на 1,0 млн. т до рекордных 27,0 млн. благодаря большому урожаю. После устранения количественных ограничений в конце 2015 года экспорт остается высоким, производители предпочитают продавать, а не хранить кукурузу.
  • Бразильская кукуруза – рост на 10,0 млн. т до 33,0 млн. т. При относительно богатых внутренних запасах, импорт упадет на 1,9 млн тонн до 300 тысяч.
  • Кукуруза ЕС – рост на 500 000 тонн до 2,5 млн., импорт увеличится на 900 000 тонн до 14,0 млн. в результате обильных поставок из Украины и Южной Америки. Экспорт ячменя вырастет на 1,6 млн. т до 7,0 млн., что отражает более высокий урожай и ожидаемый рост спроса со стороны Испании в связи с уменьшением перспектив урожая озимых культур.
  • Украинская кукуруза – прогнозируется рост на 1,0 млн тонн до 20,0 млн при ожидаемом росте на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в ЕС. Ожидается, что экспортные возможности страны будут укрепляться за счет дополнительных инвестиций в логистическую инфраструктуру и растущего числа рынков импорта. Экспорт ячменя сократится на 1,9 млн. т до 3,6 млн. из-за снижения перспектив урожая.
  • Российская кукуруза – рост на 200 000 тонн до 5,5 млн. при ожидаемом устойчивом спросе со стороны традиционных рынков на Ближнем Востоке и в ЕС, а также растущих рынков в Восточной Азии. Ожидается, что экспорт ячменя вырастет на 200 000 тонн до 3,6 млн при сохранении высокого спроса со стороны покупателей на Ближнем Востоке.
  • Австралийский ячмень – падение на 2,7 млн. т до 6,0 млн. в связи со снижением перспектив урожая.

Среди импортеров

  • Китайская кукуруза прогнозируется на уровне 3,0 млн. т, как и год назад, что отражает установленную для частного сектора квоту тарифных ставок по обязательствам Китая в рамках ВТО. Импорт ячменя и сорго резко сократится из-за ограниченности мировых запасов. Ожидается, что усилия правительства по содействию использованию отечественной кукурузы будут ограничивать импортный спрос. Импорт ячменя, согласно прогнозу, снизится на 1,4 млн тонн до 4,5 млн, а импорт сорго – на 500 000 тонн до 4,2 млн тонн.
  • Египетская кукуруза – рост на 1,0 млн тонн до рекордных 10,0 млн при постоянном росте спроса на корм для птиц.
  • Иранская кукуруза – рост на 500 000 тонн до рекордной отметки в 9,0 млн. с высоким спросом на корм.
  • Мексиканская кукуруза – рост на 700 000 тонн до рекордных 15,5 млн. в связи с ростом спроса на корм. Мексика зависит от импорта желтой кукурузы для использования в кормах, в то время как белая кукуруза, выращиваемая внутри страны, используется в пищевых целях.
  • Кукуруза в Южной Корее – рост на 400 000 тонн до 10,2 млн., обильные мировые запасы кукурузы будут вытеснять кормовую пшеницу.
  • Вьетнамская кукуруза – рост на 1,0 млн. т до рекордных 10,5 млн. в связи с перспективами дальнейшего роста использования в кормовых целях.
  • Ячмень в Саудовской Аравии – прогнозируется снижение импорта на 1,0 млн. т до 10,0 млн., тогда как импорт кукурузы вырастет на 800 тыс. т до рекордных 4,5 млн.

Обзор 2016/17

Прогноз мирового производства кукурузы на 2016/17 МГ в этом месяце повышен благодаря ожиданиям рекордных урожаев в Аргентине и Бразилии. Мировая торговля вырастет в связи с увеличением импорта в Кению и Бангладеш. Бангладеш является новым дополнением к отчету и, согласно прогнозам, импортирует 1 млн тонн в поддержку его процветающих отраслей птицеводства и рыбоводного хозяйства. Ожидается, что экспорт Аргентины и Бразилии будет рекордным. Среднесезонная фермерская цена в 2016/17 МГ не изменилась с оценки прошлого месяца и составляет $3,40 за бушель.

Среднесезонная фермерская цена на 2017/18 МГ прогнозируется в диапазоне между $3,00 и $3,80 за бушель, что совпадает со средним значением текущей оценки 2016/17 года.

Цены

Рисунок 4. Динамика экспортных цен на кукурузу.

Мировые цены на кукурузу в основном не изменились по сравнению с прошлым месяцем на фоне перспектив большого урожая в Южной Америке. Конкурентные бразильские цены в этом месяце установились на уровне $156/т. Аргентинские цены показали необычную волатильность, установившись в итоге на уровне $161/т после снижения на $4 /т из-за перспектив обильных запасов. Цены Причерноморья остаются на уровне $170/ т, тогда как конкурентные цены США составляют $157/т. Тем не менее, начиная с июня, перспективы конкурентного ценообразования в США, по прогнозам, будут ослаблены.

Изменения на рынке в 2016/17 МГ.

Среди  экспортеров

  • Экспорт кукурузы США – снижение на 500 тыс. т до 56,0 млн. на фоне перспективы более сильной конкуренции со стороны Южной Америки.
  • Аргентинская кукуруза – рост на 500 000 тонн до 27,0 млн., что отражает повышение конкурентоспособности в течение апреля.
  • Бразильская кукуруза – рост на 500 тыс. т до 23,0 млн. на ожидаемом росте конкурентоспособности в июне-сентябре в связи с обильными объемами второго урожая, сбор которого начнется через несколько недель.
  • Украинская кукуруза – рост на 300 000 тонн до 19,0 млн. в связи с продажами в Кению.
  • Австралийский ячмень – рост на 600 000 тонн до 8,7 млн. т при достаточно высоком спросе на него в Китае и конкурентоспособных ценах.

Среди  импортеров

  • Импорт кукурузы в Кению увеличен на 450 000 тонн до 1,5 млн., что отражает правительственные меры по смягчению последствий засухи на внутреннем рынке.
  • Турецкая кукуруза – сокращение на 500 000 тонн до 1,0 млн., что отражает медленное восстановление в секторе птицеводства.
  • Китайский ячмень – рост на 500 000 тонн до 5,9 млн., что отражает крупные закупки последних месяцев у Австралии. Сорго увеличено на 200 000 тонн до 4,7 миллиона при относительно сильных закупках из США.

Отчет USDA по мировому рынку пшеницы читайте здесь.

Теги     экспорт      импорт      кукуруза      цены      ячмень      прогноз      производство      Потребление      сорго      США      кормовые культуры      USDA      фуражные культуры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Алтайском крае уже проводят подготовку зернохранилищ для зерна нового урожая
В Алтайском крае, который является одной из житниц страны, начались весенние посевные работы на юге региона, а кроме того, наступило время активизировать процессы очистки и подготовки зернохранилищ для будущего урожая. Это включает в себя освобождение складских площадей от старых запасов зерна и обработку складов.
Из нижегородского бюджета направят 2 млн рублей на закупку беспилотников для АПК
Правительство Нижегородской области намерено направить 2 млн руб. на закупку специализированных беспилотных летательных аппаратов сельхозназначения. Об этом говорится в проекте изменений в областной бюджет на 2024 год, который внес на рассмотрение регионального заксобрания губернатор Глеб Никитин.