Цены на пшеницу в России пробили дно (Видео)
28 February 2024, 11:28

Цены на пшеницу пробили дно, польские фермеры распотрошили вагоны с зерном, потребление молочных продуктов в России достигло тридцатилетнего максимума.

Цены на пшеницу в России пробили дно

На прошлой неделе случилось историческое падение: 21 февраля на базисе CPT Новороссийск индекс закупочных цен опустился ниже 13 тысяч рублей за тонну. 12 рублей 96 копеек давали за килограмм пшеницы без НДС. И речь не о каком-нибудь фураже, а о зерне с протеином 12,5%.

Поразительные цифры демонстрирует в этом сезоне наш рынок. При том, что пошлина начинает действовать после 17 тыс. рублей, цена на пшеницу в портах ухитрилась обвалиться до 13 тыс. рублей. Аграрии России никак не могут разобраться в чудесах этой арифметики: даже при том, что государство собирает 3 800 рублей с каждой тонны, куда уходит ещё четыре рубля?

Ещё пару месяцев назад в душах сельхозпроизводителей теплилась надежда, что мировые цены вот-вот подрастут, и за пшеницу даже в рублях начнут предлагать больше. Но нет: на мировом рынке продолжается нисходящая динамика. Агентство «СовЭкон» отмечает, что французская пшеница с протеином 11% к середине февраля подешевела до 224 долларов за тонну FOB, что на 21 доллар ниже, чем в начале года. А российская пшеница, в свою очередь, подешевела до 218 долларов за тонну. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько в интервью «Агроинвестору» сообщил, что номинальная цена тонны пшеницы составляет порядка 215 долларов.

Российский ФОБ, отмечают в «СовЭконе», упал до минимума с 2020 года. Замечание Андрея Сизова в его телеграмм-канале остроумно и печально одновременно. Вывод эксперта однозначен: на фоне падения мировых котировок рассчитывать на рост внутренних цен не приходится.

В аналитическом агентстве, кстати, указали ещё на одно интересное обстоятельство: похоже, неофициальная цена, по которой можно продавать российскую пшеницу за рубеж, была опущена до 235 долларов за тонну. Напомним, что в октябре прошлого года порог, негласно обозначенный экспортёрам, был значительно выше – 270 долларов за тонну.

Какими будут экспортные пошлины в марте

Как будет регулироваться рынок сельхозпродукции в марте?

На культуры и сельхозпродукцию, не затронутые плавающей пошлиной, действуют гибкая пошлина, размер которой зависит от курса рубля. Каждый месяц ставка пошлины меняется. Буквально вчера Министерство экономического развития сообщило, что ставка пошлины в марте составит 5,5% против 4,5% в феврале.

Пошлина на экспорт подсолнечного масла в марте, как и девять предыдущих месяцев, останется нулевой. Причина – в том, что масло дешевеет на мировом рынке. Индикативная цена, по которой Минсельхоз рассчитывает пошлину, опустилась почти на 20 долларов и составила 776 долларов за тонну.

Пошлина на подсолнечный шрот снизится на 2,2% и составит 4 227 рублей за тонну. Изменение ставки также связано со снижением цены на шрот.

Отметим, что до 31 мая в России будет действовать запрет на экспорт твёрдой пшеницы, до 30 июня – запрет на экспорт риса. Кроме того, Минсельхоз России может до 31 августа продлить запрет на экспорт рапса.

Россия подарила Африке пшеницу. Рука дающего не оскудеет

На прошлой неделе президент России Владимир Путин встретился с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава Минсельхоза сообщил, что аграрии обеспечены всеми необходимыми средствами производства и посевная должна пройти штатно.

Кстати, для этого правительство России с 1 марта введёт полугодовой запрет на экспорт бензина, а также увеличит норматив продажи дизеля на бирже на 16%, сообщает РБК.

Но главной темой беседы Путина и Патрушев было всё-таки завершение гуманитарных поставок в страны Африки. Патрушев доложил, что в Мали,  Буркина-Фасо, Зимбабве и Эритрею было отправлено по 25 тысяч тонн зерна, а в Сомали и Центральноафриканскую Республику – по 50 тысяч тонн. Итого Россия подарила шести беднейшим странам Африки 200 тысяч тонн пшеницы.

Сообщение Росгидрометцентра, которое появилось спустя неделю, наглядно демонстрирует выражение «не оскудеет рука дающего». Потому что пока погода позволяет рассчитывать на не меньший, чем в прошлом году, урожай озимой пшеницы. В феврале на территории Южного и Северо-Кавказского округов наблюдалось аномальное тепло, из-за чего пшеница даже продолжала вегетировать. В Центре и Поволжье были морозы, но опасность они представляли преимущественно для слаборазвитых посевов. На Урале и в Сибири февраль оказался холоднее обычного, впрочем, предпосылки для вымерзания посевов сложились  «лишь в отдельных районах на севере и юго-востоке Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 10 см», отметили в Гидрометцентре.

На новых территориях площадь озимого сева выросла на 21% и составила 1,5 миллиона гектаров. В прошлом году на этих землях собрали 3,9 млн тонн пшеницы, в текущем году урожай, вероятно, увеличится.

Европейские фермеры бунтуют

Пока Россия отправляет пшеницу в Африку, польские фермеры громят вагоны с украинским зерном. Было зафиксировано как минимум четыре случая высыпания зерна, уничтожено около 160 тонн сельхозпродукции. Таким образом польские фермеры выражают свой протест против транзита украинской сельхозпродукции, которая, как заявляют поляки, оседает в их стране и обваливает цены.

Вообще у европейских фермеров накопилось много претензий к местным властям. В зависимости от страны меняется повестка: в государствах, граничащих с Украиной, делают упор на запрете импорта зерна, в Германии или Франции выступают против новых экологических требований, против усиливающейся бюрократии и снижения господдержки.

Протесты стали особенно жесткими в Брюсселе, где встречались министры сельского хозяйства Евросоюза. Около 900 тракторов парализовали город, полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить фермеров, прорывавшихся через блокпосты. В городе горели шины и тюки с сеном, и стало уже привычным орошение улиц навозом.

Самый мирных и даже милый протест состоялся в Риме, где папа Франциск благословил фермеров провести митинг-мессу на площади Святого Петра, в самом центре Ватикана. Аграрии привели с собой корову по имени Эрколина, которая уже успела стать символом фермерского протеста. Две недели назад она вместе с аграриями митинговала в Сан Ремо. Тогда компанию ей составлял трёхмесячный телёнок Джулия.

Разобраться с квотой на импорт семян попросили Юлию Оглоблину

В прошлом выпуске мы говорили, что Минсельхоз России распределил между юридическими лицами квоту на импорт семян сельхозкультур. Приказ № 73 наделал много шуму, потому что среди получателей квот оказались непрофильные и не известные семеноводам компании.

В связи с этим Российский зерновой союз на прошлой неделе отправил обращение к заместителю председателя Госдумы по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной. Юлию Васильевну попросили инициировать проверку и выяснить, действительно ли компании «Бецема», «Геомедика», «Интех», а также предприниматели Жуков и Корнишин предоставляли в Минсельхоз копии договоров на поставки семян и гарантийные письма о локализации производства семян.

В СМИ поспорили, насколько подорожали семена подсолнечника

Помимо квот, на прошлой неделе в СМИ обсуждали рост цен на семена. Блогер Никита Токмаков сообщил, что семена подсолнечника  подорожали на 41%. Другие сельхозпроизводители газете «Ведомости» называли иные цифры:  утверждалось, что больше всего цены подняла «Лидеа рус», которая увеличила стоимость 1 посевной единицы подсолнечника на 29% до 24 100 рублей, на 22% повысили цены «Байер кроп сайенс» (до 25 200 рублей) и Limagrain (до 24 200 рублей). Наименьшее увеличение зафиксировали у компании Mas Seeds – на 16% до 23 300 руб. за посевную единицу.

Национальный семенной альянс тоже не остался в стороне и провёл собственные подсчёты, из которых следовало, что зарубежные компании подняли цены лишь на 9-20%, но никак не на 40%, при этом максимальные и минимальные отпускные цены на семена отечественной селекции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года практически не изменились. По данным НСА, посевная единица классического российского подсолнечника стоит от девяти до 13 тыс. рублей, подсолнечника для гербицидных технологий – от 12 до почти 18 тысяч рублей.

Россельхозцентр не зафиксировал роста фузариоза колоса в ЮФО

ФГБУ «Россельхозцентр» опубликовало на своём сайте обзор фитосанитарного состояния посевов в 2023 году и прогноз развития вредных объектов на 2024 год. Сейчас все СМИ массово перепечатывают новость о том, что нам грозит саранча. Действительно, нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса и азиатской перелётной саранчи ожидают в Оренбургской, Астраханской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа, Калмыкии и Башкортостане. На юге России 2024 год также станет периодом массового размножения мышей и нарастания их численности.

Мы осилили больше 1000 страниц отчёта Россельхозцентра и нашли любопытные наблюдения по болезням зерновых. Данные ведомства демонстрирует, что в прошлом году юг страны действительно столкнулся с эпидемией мучнистой росы – распространёность заболевания увеличилась более чем на на 20%, септориоза и пиренофороза было меньше, чем в 2022 году, но самое удивительное – Россельхозцентр не зафиксировал эпифитотии фузариоза колоса. Так, в Южном федеральном округе фузариоз колоса проявился на 33,58 тыс. га озимых зерновых колосовых культур, тогда как в 2022 году – на 128,04 тыс. га. Интересно, что фунгициды применялись на площади всего 2,56 тыс. га, тогда как годом ранее площадь обработки превышала 96 тысяч гектаров. Фузариоз колоса в 2023 году в больше степени затронул Северо-Кавказский федеральный округ: заболевание отмечалось на 126,1 тыс. га озимых – площадь выросла в пять раз по сравнению с 2022 годом. Площадь обработки от фузариоза выросла втрое – с 30 до почти 102 тыс. гектаров.

Прогнозы по перечисленным заболеваниям на 2024 год довольно расплывчаты – всё будет зависеть от погоды.

Россияне стали больше потреблять молока и виски

В 2023 году россияне поставили рекорд по потреблению молочной продукции, сообщил аналитический центр Milknews. По предварительным оценкам, потребление выросло до 249 килограммов на человека в год. Этот показатель стал максимальным за последние 28 лет и практически соответствует уровню 1995 года. В товарном секторе (без учета продукции, произведенной ЛПХ) валовое потребление молочных продуктов выросло на 5% (+1,5 млн т), до 31,2 млн тонн.

Рост популярности молочных продуктов объясняют тем, что во второй половине 2023 года доходы населения начали расти, в цены на полках магазинов имели «умеренную динамику». Рост спроса отмечается практически по всем видам молочной продукции, включая как традиционную

цельномолочную группу, так и молокоемкие товары вроде сыров или сливочного масла. А вот спрос на товары с заменителем молочного жира снизился.

Правда, одновременно с молоком россияне стали употреблять больше крепких спиртных напитков. Консалтинговая компания FinExpertiza выяснила, что продажи крепкого алкоголя достигли 7,2 литра на душу населения, из которых 5,3 литра приходится на водку. Продажи коньяка, рома, джина и ликеров выросли примерно на 21,5% и составили около литра на человека. Всего же потребление крепного алкоголя выросло на 3,6%. Что стало причиной, эксперты не уточняют.

Вот и всё на сегодня. Отказывайтесь от алкоголя в пользу молока, кефира и айрана: помните, что вы не только сохраняете здоровье, но и поддерживаете тысячи молочных ферм России.

Белая и безопасная: экспертиза выявила лучшую пшеничную муку

Туск грозится расширить эмбарго на украинскую сельхозпродукцию

Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья

Источник: agrobook.ru

Теги     цены      пшеница      Россия      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.