Селекция против роста затрат: как наука помогает сохранять рентабельность пшеницы (Видео)
28 October 2022, 13:38

Когда перед хозяйством стоит задача снизить себестоимость пшеницы, вариантов может быть масса: поменять дорогие СЗР на аналоги, поиграть с дозами и формами удобрений, попытаться сократить нормы сева с расчётом на большее кущение… Но всё же самым «безопасным» методом считается сортосмена и сортообновление.

Национальный центр зерна им. П.П.Лукьяненко – признанный лидер в вопросах селекции озимой пшеницы. Когда краснодарская селекция пришла на донскую землю, хозяйства удивлялись взрывному росту урожайности культуры – при прежних затратах на питание и защиту. Прибыль хозяйств стала расти.

– Селекция не стоит на месте. Наши сорта востребованы, мы сотрудничаем с хозяйствами и развиваем семеноводство, – рассказал на «Летней зерновой конференции» старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Денис Котляров. – Занимаясь селекцией, мы обязаны обсчитывать экономику наших сортов и демонстрировать экономический эффект.

При расчёте экономического эффекта НЦЗ использует несложную формулу: урожайность сорта умножается на цену реализации, а из полученного произведения вычитаются средние издержки на 1 га. Произведение полученной суммы и площади поля как раз и составляют экономический эффект сорта.

Экономический эффект сорта – величина изменчивая. Затраты на возделывание сельхозкультур из года в год растут.

Денис Валерьевич привёл расчёты, как менялись издержки при производстве озимой пшеницы в Краснодарском крае: в 2018 году на каждый гектар было в среднем потрачено 41 780 рублей, в 2019 – 43 120 рублей, в 2020 – 44 080. В 2021 году издержки выросли сразу на три тысячи рублей – до 47 100 руб./га, а в 2022 году – сразу на 8,5 тыс. рублей, до 55 600 руб./га.

– Прежде всего подорожала сельхозтехника, подорожали минеральные удобрения, – отметил Денис Котляров.

В сезоне 2020/21 году в Краснодарском крае средняя себестоимость тонны озимой пшеницы составляла 7 450 рублей, а продавалось зерно по цене до 13 тыс. до 18 тыс. рублей. В сезоне 2021/22 себестоимость выросла до 8 300 рублей за тонну, а цена реализации опустилась до 10-11 тыс. рублей.

– Цены на пшеницу снизились, а средние издержки при производстве растут. Прибыль получаем низкую – отсюда и потеря рентабельности.  Сейчас она составляет около 31%, – заметил учёный.

Основной статьёй расходов при возделывании озимой пшеницы являются минеральные удобрения. Без существенных доз азота получить пшеницу высокого качества невозможно, напомнил Денис Котляров.

Учёный продемонстрировал результаты исследования, как разные сорта озимой пшеницы реагировали на внесение минерального питания. По предшественнику эспарцет на сортах Безостая и Еремеевна прибавка при двойном внесении азота (35 кг + 35 кг) была незначительной.

Гром, Юка, Граф оказались более отзывчивыми на азотное питание. В случае, когда предшественником был подсолнечник, все сорта демонстрировали невысокую урожайность. При внесении одного или двух центнеров прибавки были значительными – от 10 до 20 ц/га.

Азотное питание имело огромное влияние и на качество зерна, причём результат был более выражен в опытах по предшественнику подсолнечник.

На финальном этапе исследования учёные сравнили чистый доход в каждом случае. На подсолнечнике прибавка по урожайности в результате внесения селитры компенсировала внесение азотных удобрений, а на эспарцете – наоборот.

Максимальную рентабельность в результате дала пшеница, которая была посеяна по эспарцету без применения азотных подкормок.

– Любые затраты должны быть научно обоснованны. Нельзя бездумно вкладывать деньги, – напомнил участникам «Летней зерновой конференции» Денис Котляров.

Учёный отметил, что универсального рецепта – как снизить себестоимость пшеницы – у науки нет. Но селекция дала сельхозпроизводителям огромную линейку сортов для разных агрофонов, предшественников, систем защиты и питания. Только за последние пять лет Национальный центр зерна передал в Госреестр 36 сортов озимой пшеницы, восемь сортов твёрдой пшеницы и 14 сортов тритикале.

– В этом году мы вывели в производство такие сорта как Агрофак 100, Кубань, Лео, Миг, Монэ, Фёдор, Школа; из твёрдой пшеницы – Ядрица и Синьора, из тритикале – Слон, Илия, Орден. Наша селекция шагает по всей России. Самое большое распространение наши сорта имеют, конечно, в шестом регионе, Северо-Кавказском, но немалое распространение они получили и в Центрально-Чернозёмном регионе, в Нижневолжском и Средневолжском регионе. А новый сорт Школа впервые в истории селекции была районирована сразу в четырёх регионах, – рассказал Денис Котляров.

Завершая выступление, учёный отметил, что «конечный продукт» селекции – это, конечно, продовольственное зерно. А без высокой цены на него прибыль будет получить тяжело. Тем не менее, грамотный подход к выбору сортов и оценка окупаемости вложений помогут хозяйствам сохранить рентабельность на приемлемом уровне.

Южноуральские аграрии собрали рекордный урожай зерна

АПК сам себя профинансирует

Нигерия оказалась на грани голода из-за разрушительного наводнения

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      рентабельность      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.