Цены на пшеницу: российский рынок продолжает падать (Видео)
18 October 2022, 01:45

Мобилизация фермеров осталась на совести губернаторов, пшеница на мировом рынке резко подорожала, правительство отказалось от индексации цен на удобрения.

Начнём обзор с главной темы прошлого выпуска – частичной мобилизации. Все аграрии были встревожены тем фактом, что под призыв попадают работники АПК и главы хозяйств, появились первые неофициальные инструкции – как получить бронь на своих сотрудников – и мы, конечно, ожидали, что этот вопрос будет широко обсуждаться на так сказать «посевном» совещании у президента России, которое состоялось в прошлый вторник. Но ни министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, один из губернаторов нашего южного аграрного треугольника вслух ни слова на эту животрепещущую тему не произнесли.

Зато сам президент в приветственном слове призвал глав регионов о сельхозпредприятий оказать поддержку семьям работников АПК, которых забрали на сборы. Тем самым Владимир Путин дал понять, что сам факт работы в сельском хозяйстве – ещё не причина, чтобы избежать призыва.

Такой же ответ был дан россиянам на сайте Объясняем.рф: эксперты сообщили, что фермеры будут призываться на общих основаниях. А Минсельхоз России даже приготовил особый порядок распоряжения грантом «Агростартап» и «Агропрогресс» на случай, если главу КФХ забрали: он может кому-то передать право пользования имуществом хозяйства доверенному лицу или закрыть хозяйство без обязательства выполнять целевые показатели.

В то же время президент АККОР Владимир Плотников направил обращение в правительство России о предоставлении отсрочки крестьянам для завершения сельхозработ, а также главам КФХ, без которых невозможна дальнейшая деятельность хозяйств. Аналогичное мнение выразила депутат Госдумы Юлия Оглоблина.

Но судя по информации, которую мы получаем из регионов, на местах здравый смысл всё-таки победил. Например, у нас в Ростовской области по поручению министра сельского хозяйства Константина Рачаловского администрации муниципальных районов составляют списки критически важных для хозяйств работников, причём фермеры могут записать в них себя. Благодаря этой протекции наш агропромышленный комплекс продолжает действовать в штатном режиме.

Цены на пшеницу: мировой рынок резко вырос, российский продолжает падать

Новость о том, что Владимир Путин привлечёт 300 тысяч военнообязанных для участия в специальной военной операции, взбодрила зерновой рынок. Зарубежные аналитики пишут о дальнейшей эскалации конфликта – это значит, что поставки зерна из черноморского региона снова будут под угрозой.

На тревожной политической повестке пшеница в Европе уже к среде подорожала до почти 354 евро за тонну. Таких высоких цен мы не видели с июля.

В пятницу рынок получил новый толчок в виде ежемесячного отчёта Минсельхоза США. В нём ведомство указало, что Америка соберёт 44,9 млн тонн пшеницы – то есть на 4,5 миллиона меньше, чем прогнозировалось ранее. Такое значительное понижение прогноза – на 9% – подстегнуло европейскую пшеницу к ещё большему росту. Теперь её цена – 357 евро за тонну.

Растёт в цене и кукуруза. В пятницу европейская комиссия заявила, что урожай культуры будет худшим за последние 15 лет – всего 55,5 млн тонн. На бирже MATIF кукуруза дошла до 341 евро за тонну.

Экспортная цена на российскую пшеницу тоже следует мировому тренду и, по данным аналитического центра «Русагротранса», повысилась до 327 долларов за тонну. Это цена за пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в ноябре. Как вы видите, российская пшеница стоит на 20 долларов дешевле европейской и это позволяет предполагать, что спрос на неё будет расти. Соответственно, будут расти и темпы закупок зерна у сельхозпроизводителей.

Закупочные цены в портах, в отличие от экспортной цены, не растут, а падают. Как падают цены и на всём внутреннем российском рынке. Эта негативная динамика имеет ряд причин, в качестве основной аналитический центр «Русагротранса» назвал укрепление рубля. Стоимость доллара 30 сентября в ходе торгов на Московской бирже опускалась ниже 54 рублей. В этой связи экспортеры уже пересмотрели свои прайс-листы в сторону снижения, и эта тенденция может продолжиться, предупреждают в «Русагротрансе».

Минсельхоз субсидирует продажу 5 млн тонн зерна

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что в этом году аграрии получат субсидию на зерно в размере 2000 рублей на тонну.

Когда мы прочли это заявление в интервью РБК, то не поверили своим глазам. Демпферную субсидию на тонну зерна в России выплачивали уже дважды, и каждый раз ставка субсидии была просто смешной. В Ростовской области, например, она составляла 200 рублей за тонну – в то время, как пошлина изымала с тонны по пять тысяч рублей.

Мы не поленились и прочли постановление правительства, на которое ссылался Патрушев. Да, действительно, всё так и есть: государственный бюджет выделил регионам 10 миллиардов рублей на субсидирование зерна. Правда, субсидированию подлежит только то зерно, которое было реализовано с 1 августа 2022 года. В постановлении сказано, что «указанные средства позволят оказать дополнительную поддержку на производство и реализацию зерновых культур в объеме 5 миллионов тонн».

Откуда взялись эти 5 миллионов тонн, нам не понятно. Потому что даже если посмотреть на экспорт, то уже за границу было вывезено значительно больше зерна: 3,7 млн тонн в августе и 5 млн тонн в сентябре. А пока дело дойдёт до распределения субсидий, мы увидим ещё плюс 5 миллионов тонн октябрьского экспорта.

Определённо можно сказать только одно: по ставке 2 тысячи рублей за тонну будет просубсидировано всего 3,5% урожая зерновых. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, субсидия позволит российскому АПК и дальше демонстрировать «впечатляющие результаты».

Ну и по-прежнему забавно смотрится заявление на сайте правительства, что благодаря этой субсидии аграрии смогут компенсировать «до 50% своих затрат».

Экспортная пошлина на пшеницу с 5 октября составит 2119 рублей, на ячмень – 1849,8 рублей, на кукурузу – 3295,6 за тонну. Отменять пошлину, несмотря на многочисленные просьбы участников рынка, никто не собирается. Более того, министр экономического развития заявил, что во многом благодаря пошлинам финансирование АПК превысило 400 млрд рублей: оказалось, что если деньги сначала забрать, а потом вернуть, то это тоже можно считать государственной поддержкой.

Цены на минеральные удобрения пока поднимать не будут

Министерство сельского хозяйства пока отказалось от планов индексировать цены на минеральные удобрения. Это связано с тем, что зерно и масличные на рынке дешевеют.

«Мы вернемся к вопросу индексации цен, когда у нас начнет расти цена на сельхозпродукцию», —  отметила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Цены должны сохраниться на летнем уровне, сельхозпроизводители должны быть уверены, что смогут приобрести минеральные удобрения, подчеркнула замминистра.

По данным Росстата, в январе-августе текущего года производство фосфорных удобрений выросло на 1%, до 2,9 млн тонн в пересчёте на д.в., азотных – на 3,7%, до 7,8 млн тонн. При этом производство калийных удобрений упало на 9,4%, до 16 млн тонн. Скорее всего, это связано с падением поставок за рубеж.

Глава ВТБ предложил ограничить западных экспортеров зерна

В сельском хозяйстве России продолжают звучать идеи борьбы с влиянием недружественных стран. На встрече с Владимиром Путиным Дмитрий Патрушев подтвердил планы Минсельхоза квотировать импорт семян, правда, оговорился, что на покупку семян российской селекции будет выделена господдержка.

Впрочем, с будущей квотой на импорт семян мы уже свыклись, а вот глава ВТБ Андрей Костин предложил кое-что новенькое. Агентство Рейтер сообщило, что костин направил Владимиру Путину письмо с просьбой издать указ, запрещающий экспорт зерна компаниям, связанным с недружественными государствами. Такие фирмы, по мнению Костина, не должны иметь права закупать у растениеводов зерно и масличные, хранить и переваливать эту продукцию в портах, а также продавать её за рубеж.

«Экспортёры из недружественных стран владеют приблизительно 15 процентами перевалочных мощностей российских портов в Азово-Черноморском бассейне, что позволяет им извлекать дополнительные доходы от торговли российским зерном… в то время как российская экономика и бюджет упускают значительные доходы», — приводит агентство слова главы ВТБ.

Напомним, в начале сентября издание «Коммерсант» отмечало, что на фоне сложностей с поставками российского зерна за рубеж состав крупнейших экспортеров поменялся. Из тройки лидеров выбыла «Деметра Трейдинг», входящая в «Деметра-Холдинг», где 45% контролирует ВТБ, против которого были введены санкции. При этом канадская Viterra, агрохолдинг «Степь» и Louis Dreyfus из Нидерландов укрепили свои позиции в экспорте зерна.

Птичий грипп бушует в Европе

Россельхознадзор с 14 октября приостановит поставки в Россию инкубационных яиц и другой птицеводческой продукции из Чехии и Нидерландов, сообщает ведомство. Причина – вспышки гриппа птиц в этих странах.

Штамм H5N1 начал распространяться по Европе, Азии и Африке в конце прошлого года. В Европе с начала года зарегистрировали более четырёх тысяч очагов заболевания. ЕС и Великобритания были вынуждены уничтожить почти 48 миллионов птиц. Серию вспышек гриппа птиц называют крупнейшей за всю историю Европы.

Во Франции и Нидерландах начались испытания вакцины против птичьего гриппа, но её эффективность пока под вопросом.

В России в августе Россельхознадзор зарегистрировал инактивированную эмульсионную вакцину «АвиФлуВак» для профилактики гриппа птиц. Газета «Ветеринария и Жизнь» пишет, что птицефабрики уже обратились в Минсельхоз с просьбой разрешить им вакцинацию промышленного поголовья против гриппа птиц.

Оптимальный для выпечки сорт пшеницы помогают вывести сибирские учёные

В Кыргызстане увеличат площади посева озимых зерновых культур

Беларусь обеспечит бесперебойный экспорт сахара

Источник: agrobook.ru

Теги     АПК      цены      пшеница      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан расширил список товаров с минимальным уровнем цен при импорте
Казахстан с 1 января 2025 года расширяет перечень товаров, в отношении которых определяется минимальный уровень цен (МУЦ) при импорте, новое постановление включает в этот список свежие куриные яйца, пшеничную муку, пшеницу, подсолнечное масло (упаковка менее 10 литров) и пекарные дрожжи, сообщает Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ).
От конвейера до фермера: как обеспечить потребности аграриев в тракторах и комбайнах? (Видео)
Российским аграриям не хватает 65 тысяч тракторов и почти 35 тысяч комбайнов – об этом сообщили в Минсельхозе России.