«Доверия к страхованию у фермеров пока нет. Оценка работы Минсельхоза близка к нулю»
25 November 2024, 09:47

Об этом в рамках круглого стола «Совершенствование системы агрострахования для малых форм хозяйствования», прошедшего в Госдуме, заявили фермеры из АККОР, уточнив, что само по себе агорострахование они поддерживают, но с участием государства, которое на данный момент их не слышит.

Фермер, председатель АККОР Воронежской области Сергей Скипа высказал мнение крестьян, у которых доверия к страхованию пока нет. И иллюзий быть не должно. Страхование само по себе селяне поддерживают, но, по их мнению, без госстрахования это сделать невозможно.

Спикер обратил внимание на то, что Воронежская область находится в приграничной зоне, куда залетают беспилотники. Их сбивают, от обломков пострадали хозяйства. Также некоторые хозяйства предоставили свои территории под объекты Минобороны, хозяйства несут ущерб. При этом государство и страховые компании такие моменты проигнорировали, не смотря на обращения фермеров. Соответствующих выплат пострадавшие не получили.

«Страховщики нам ответили, что это не носит природный характер. Я надеюсь, что депутаты Госдумы нас услышат. Крестьяне видят, что происходит со страхованием и не хотят в этом участвовать. Люди остались наедине с проблемой, несут экономические затраты. Многие хозяйства работают в этом году в ва-банк – не застрахованными, у них рентабельность либо отрицательная, либо на нуле. На следующий год этих хозяйств не будет. Депутатский корпус это должен понимать и учитывать. Государство должно взять на себя обязательства перед фермерами», подчеркнул Сергей Скипа.

Он обратил внимание участников круглого стола на то, что крестьянам регулярно напоминают о накопленной ими подушке безопасности, за счет которой они должны работать дальше. При этом, по словам спикера, он «никогда не слышал о накопленной подушке безопасности страховых компаний».

Председатель АККОР Рязанской области Владимир Мимоглядов дал свою оценку работы Минсельхоза, которая, как он считает, близка к нулю.

«Все проблемы у нас идут оттуда: от нежелания вникать в проблемы и работать, от отсутствия профессионализма. Не нужно хитрить и искать какие-то пути, чтобы обогатить страховую компанию. Должен быть четкий механизм, страхования, чтобы крестьянин понимал, что он в результате страхового случая на самом деле получит, а не те заоблачные цифры, которые страховщихи рисуют. Если будет все ясно и прозрачно, то крестьянина и уговаривать на страховку будет не надо», – уверен Владимир Мимоглядов.

Он также раскритиковал действия губернаторов, которые в текущем году не стали из-за засухи вводить режим ЧС на подведомственных территориях. В результате официально засуха была признана лишь в трех регионах – Брянской, Воронежской и Орловской областях.

«На мой взгляд, здесь присутствует коррупционная составляющая. Почему губернатор не принимает решение о введении ЧС? И какую оценку дала происходящему Оксана Лут, которая тогда была замминистра сельского хозяйства. На вопрос фермера, почему из-за засухи господдержку не дают, она ответила, что это не признано страховым случаем. А страхование – это бизнес. Мы куда идем, вы зачем испытываете наше терпение?», – возмущается Владимир Мимоглядов. Он также поддержал коллегу из Воронежской области, который открыто рассказывает, как живется крестьянам на прифронтовых территориях. Тоже говорят и фермеры Брянской, Курской областей.

«Почему Минсельхоз эти вопросы по страхованию от бомбежек не решает? Оно уже давно должно было к проблеме подключиться и регулярно сообщать на каком этапе рассмотрение вопроса находится. Вместо этого Минсельхоз занял отрешенную позицию, собирает нас для галочки. Все, что я вам сказал – это у 99% сельхозтоваропроизводителей в голове», – подытожил спикер.

С мнением коллег-фермеров согласен и заместитель председателя АККОР Тульской области Евгений Подшибякин, уточнивший, что доверие к страхованию у крестьян не такое высокое, о чем заявляют страховщики.

Спикер напомнил о правиле – до начала сева, во время сева и 15 дней после сева фермер имеет право застраховать свой урожай. Но в этом году сельхозпроизводителям было в этом отказано, хотя из-за засухи мог наступить страховой случай. Страховщики посоветовали оформить программу, но без риска засухи.

«Многие наши фермеры такой подход оценили негативно. Получается, что страховщики меняют правила под себя, я считаю, что это не совсем законно.

Думаю, что настал момент всем сельхозпроизводителям обратиться в Госдуму с предложением создать государственную страховую компанию. Чтобы она собирала страховые премии и распределяла их действительно нуждающимся фермерам», – убежден Евгений Подшибякин.

Заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Кирилл Кондрашов заявил, что в целом доля поддержки малых форм хозяйства составляет около 50% от всей господдержки. Аналогичная ситуация в агростраховании. На следующий год Минсельхоз дополнительно предусмотрели еще 1млрд рублей на господдержку.

«Мы рассчитываем, что показатели агрострахования и тенденция его развития по охвату площадей и поголовья сохранятся в такой же положительной динамике», – добавил Кирилл Кондрашов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников обратился к Минсельхозу с просьбой занять активную позицию в решении вопросов взаимодействия аграриев и страховщиков. «Если механизм отлажен, то доля государственной поддержки будет выше», – резюмировал он.

dairynews.ru

Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Эксперты ожидают экспорта пшеницы из РФ в декабре в объеме около 3,6 млн тонн
Экспорт пшеницы из России в декабре 2024 года может составить около 3,6 млн тонн против 4,1 млн тонн годом ранее. Об этом ТАСС рассказали в аналитическом центре "Русагротранса".
Аграриям Забайкалья возместят ущерб, нанесенный засухой
О возмещении убытков, нанесенных аграриям засухой, спросили губернатора Забайкальского края Александра Осипова во время «Прямого разговора» 1 декабря. По словам губернатора, текущий год выдался аномальным по температурам. В отдельные месяцы было превышение на 6-8 градусов, и до августа практически не было осадков. Ранее сообщалось, что ущерб сельскому хозяйству края от летней засухи 2024 года оценили в 1,5 миллиарда рублей.