В ТПП РФ возьмутся за устойчивое развитие сельского хозяйства
16 March 2021, 11:01

Бабкин Константин Анатольевич
Председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ

19 марта в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт заседание, посвящённое слаженному взаимодействию АПК, предприятий промышленности и правительственных ведомств в целях реализации потенциала сельского хозяйства. Власти гордятся рекордными урожаями и объёмами экспорта, правда, потребителей не радуют цены. О текущем состоянии АПК и о том, что нужно сделать для сбалансированной работы рассказал председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

– Что можно сказать о нынешнем состоянии АПК?

– Есть успехи: и довольно продолжительный рост производства, и позитивная динамика и в урожае, и в экспорте. Уровень жизни на селе перестал опускаться и замер на величине самоподдерживания, то есть уже не так трагично выглядит наше сельское хозяйство. Но впереди ещё много работы, до сих пор десятки миллионов гектар земли выведены из оборота, деревни не восстановлены. Очень многое надо делать, и без преувеличения, России надо кормить мир.

– Чувствуется ли положительная динамика?

– Есть определённые улучшения и поддержка села на таком уровне, которого ещё несколько лет назад не было. Но этот уровень может быть снижен в текущем году. Вместо того чтобы поддерживать благосостояние села, повышать доходы фермеров, государство иногда делает шаги, которые снижают доходы, в частности это ограничение экспорта зерна, масла, сои и других продуктов. Эти меры не способствуют экономическому развитию и эти поручения входят в противоречие с поручением президента о том, что нам надо увеличить экспорт продовольствия.

Так что экономическая политика в сфере АПК лучше, чем несколько лет назад, но она ещё не до конца сформировавшаяся и непоследовательная.

– Но правительство уже озвучивает ожидаемые показатели производства сельхозкультур. Например, 141 млн тонн зерна в 2024 году. Получается, мы видим переход к планированию?

– Должно быть планирование, но системы мер я не наблюдаю. Сама цифра 141 млн тонн – это не фантастика. Технологии, природные условия, рынок позволяют это сделать, если будет правильная политика. Если крестьяне будут уверены, что их труд, их усилия не пропадут даром и не будут «спущены в унитаз». 141 млн тонн – это не предел, в России можно и 200 млн тонн выращивать, и продать их можно. Но для этого все вместе должны работать — и те, кто трудится на селе, и промышленность, и правительство.

– Есть ли подобное планирование по механизации, по производству сельскохозяйственной техники?

– Если отдельно брать механизацию, то сейчас более-менее политика сформирована. Есть и программа №1432 — субсидии крестьянам на приобретение техники в размере 10%, есть поддержка НИОКР, поддержка экспорта, есть определённые меры поддержки государства, направленные на модернизацию предприятий сельхозмашиностроения. Есть «Стратегия развития сельхозмашиностроения», по этому документу каждый год предусмотрен рост порядка 7% при наличии поддержки правительства. И мы уже года три эту стратегию более-менее выполняем.

Но если посмотреть более широко — кредиты, налоги, стоимость топлива, стоимость металла, внешнеторговое регулирование, — то здесь большой потенциал. Не точечные, узкие, отраслевые, а общеэкономические меры могли бы дать хороший эффект.

– А не получается ли так, что АПК, правительство и промышленность тянут воз в разные стороны? Аграрии заинтересованы в росте экспорта, но в самой России продукты, даже местные дорожают, и уже всерьёз обсуждаются идеи введения продовольственных карточек…

– Нужно смотреть, почему цены растут, а растут они из-за того, что транспорт дорожает, цены на топливо повышаются и у нас дороже, чем в других странах, кредиты. И всё, что я перечислил, гораздо больше сказывается на цене продуктов на прилавке, чем труд крестьян.

Если взять буханку хлеба, то оптовая цена зерна в ней составляет не более 10%. Всё остальное — услуги посредников, транспортников. Россия уже сейчас может обеспечить себя продовольствием и может в два раза больше производить. Нехватка может быть только от неправильного регулирования, от ограничения производства. С угрозой нехватки продовольствия, с низкой покупательной способностью надо бороться развитием экономики, развитием производства продовольствия, а не подавлением всего этого.

– Одной из тем заседания станет пространственное развитие АПК. Но ведь есть точка зрения, что развивать сельское хозяйство по всей стране не стоит – достаточно поддерживать его там, где всё и так хорошо растёт, например, на Кубани… Что можно сказать по этому поводу?

– Речь идёт не только о рентабельности, всё-таки сельское хозяйство это образ жизни, это культура, это подержание достойного уровня жизни наших людей. С этой точки зрения, нужно поддерживать деятельность во всех регионах нашей страны. Где-то на скотоводство больше обращать внимание, например, в средней полосе в Нечерноземье для животноводства есть нормальные природно-климатические условия, а на юге — пшеницу, подсолнечник и другие культуры выращивать.

А если отказаться от этого подхода и полагаться на то, что «рыночек сам всё определит», то всё равно это невозможно. Ведь государство так или иначе устанавливает налоги, процентные ставки, государство не может самоустраниться полностью от влияния на экономику, на развитие народа. Народ реагирует на то, что делает государство. Либо развивается и размножается, либо деградирует и вымирает. Так вот чтобы второго варианта не было, нужно поддерживать достойный уровень жизни в разных регионах. В первую очередь, я бы обратил внимание на среднюю полосу России. Для этого нужно улучшить ситуацию в животноводстве.

И от планирования, от экономической политики отстраняться нельзя, потому что это ведёт к деградации.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 марта.

Источник: nakanune.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе