USDA. Обзор рынка пшеницы на 11 марта 2021
13 March 2021, 19:32

Мировое потребление пшеницы повышено благодаря рекордному кормовому и остаточному потреблению в Китае

В основном благодаря увеличению мирового кормового и остаточного потребления на 5,2 миллиона тонн в 2020/21 году, общее потребление пшеницы в этом месяце увеличено почти до 776 миллионов тонн. Интенсивное потребление пшеницы в Китае в качестве корма спровоцировало значительную часть всплеска в этом месяце и сейчас оценивается в рекордные 35 миллионов тонн. После увеличения прогноза по кормовому и остаточному потреблению в Китае на 5 миллионов тонн на страну приходится примерно 19 процентов от общего мирового потребления пшеницы по сравнению со средним показателем за 5 лет в 16,5 процента (рис. 1). Активные продажи пшеницы старого урожая на государственных аукционах в сочетании с продолжающимся снижением показателя соотношения цен на пшеницу и кукурузу в регионе, который теперь оценивается в 0,9 против 1,3 год назад, поддерживают рост кормового потребления пшеницы в Китае.

Рисунок 1. Рекордно высокий уровень кормового потребления пшеницы увеличивает долю Китая в мировом потреблении.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Баланс по пшенице в США в этом месяце не изменился, но были внесены компенсирующие друг друга изменения по классам для экспорта и импорта.
  • Обновление прогнозов на 2021/22 год для пшеницы, кукурузы и сои в США было опубликовано 19 февраля в рамках Форума Министерства сельского хозяйства США по перспективам развития сельского хозяйства.
  • 31 марта Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США опубликует отчеты о запасах зерна и предполагаемых посевах.

Пересмотренный прогноз Министерства сельского хозяйства США по пшенице, представленный на Форуме по перспективам развития сельского хозяйства

В феврале 2021 года на виртуальном форуме по перспективам сельского хозяйства были представлены пересмотренные прогнозы на год по основным зерновым и масличным культурам. В частности, ожидается, что более высокие цены на кукурузу и сою будут стимулировать рекордные посевы этих двух культур, сокращая площади яровой пшеницы на Северных равнинах. Несмотря на сокращение посевов пшеницы — на основе снижения прогноза по посевам яровой пшеницы — ожидается, что общий показатель для трех культур (кукуруза, соя и пшеница) будет самым высоким с 2016 года и составит 227 миллионов акров. С учетом того, что посевы озимой пшеницы оцениваются Национальной службой сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США в 32 миллиона акров, или на 5 процентов больше, чем в 2020/21 году, совокупные площади яровой и твердой пшеницы, согласно прогнозу, сократятся год к году.

На основе трендовой урожайности и исторического среднего значения уборочных площадей в сочетании с более низкими начальными запасами и стабильным импортом, прогнозируемые запасы пшеницы в США на последующий год снижены на 6 процентов до 7-летнего минимума в 2 793 миллиона. Прогноз внутреннего потребления пшеницы повышен, в основном из-за ожиданий небольшого увеличения кормового и остаточного потребления. Согласно прогнозу, экспорт сократится, что нивелирует рост внутреннего потребления. Ожидается, что рост производства в Европейском союзе будет способствовать усилению конкуренции для экспорта США. В целом, поскольку сокращение запасов в США превосходит сокращение потребления, переходящие остатки прогнозируется на самом низком уровне с 2013/14 года. При ожидаемом сохранении высоких цен на сырьевые товары и сокращении баланса пшеницы в США прогноз средней фермерской цены (SAFP) на сезон 2021/22 повышен на 50 центов по сравнению с текущим SAFP на 2020/21 год до 5,50 долларов за бушель.

Вымерзание озимой пшеницы

После в основном мягкой зимы в середине февраля рекордно холодная погода пришла на Великие равнины, Средний Запад и Юг США. Потенциальный ущерб от вымерзания озимой пшеницы, как ожидается, будет наиболее существенным в районах, где пшеница ранее подвергалась воздействию засухи и не была защищена снежным покровом. Основные штаты, занимающиеся производством озимой пшеницы на Великих равнинах, включая Канзас, Техас и Колорадо, больше всего пострадали от сочетания этих факторов. По данным NASS, на неделе, закончившейся 7 марта, 27 процентов озимой пшеницы в Канзасе были оценены как находящиеся в состоянии от плохого до очень плохого, по сравнению с 18 процентами годом ранее. В Техасе 39 процентов посевов озимой пшеницы были оценены на «плохо» и «очень плохо» на неделе, закончившейся 7 марта, по сравнению с 34 процентами годом ранее.

Поскольку опасения по поводу суровой зимней погоды утихают, влияние продолжающегося ослабления засушливых условий выходит на первый план. По состоянию на 2 марта 2021 г., Монитор засухи США показал, что значительная часть регионов выращивания яровой пшеницы и дурума пострадала от засухи от умеренной до сильной интенсивности. Хотя традиционное начало периода посева яровой пшеницы на Северных равнинах наступит через несколько недель, ожидается, что наблюдаемые в последнее время высокие температуры (на 10-15 градусов выше нормы) в Дакоте и Монтане растопят оставшийся снежный покров и уменьшат дефицит влаги в почве к началу посева. В то время как ключевые области производства яровой пшеницы готовятся к раннему и сухому началу посева, большие участки пояса озимой пшеницы страдают от экстремально и исключительно засушливых условий. Годом ранее засуха в поясе озимой пшеницы была минимальной с небольшими участками аномальной или умеренной засухи и без признаков экстремальной или исключительной засухи (рис. 2). Сообщается, что в Канзасе влажность верхнего слоя почвы недостаточна на 47 процентах территории штата, что на 5 процентов больше, чем неделей ранее.

Рисунок 2. Площадь, пострадавшая от засухи, увеличилась по сравнению с предыдущим годом.

SAFP по пшенице не изменился по сравнению с февральским прогнозом

Прогноз среднесезонной фермерской цены на всю пшеницу в США (SAFP) не изменился в этом месяце и остается на уровне 5 долларов за бушель. В течение последних четырех недель фьючерсные цены в целом продолжали расти при устойчивом росте цен на сырьевые товары в сочетании с поддерживающим влиянием неблагоприятных погодных условий для озимой пшеницы. Рост цен был в значительной степени ожидаемым и отразился на существенном повышении SAFP в прошлом месяце. Кроме того, поскольку примерно 82 процента урожая пшеницы 2020/21 года было продано до конца января 2021 года, небольшого повышения наличных цен было недостаточно, чтобы поднять текущий прогноз SAFP.

Международный обзор

Мировое производство повышено в основном за счет увеличения австралийского урожая

Мировое производство пшеницы в 2020/21 году увеличено на 3,3 миллиона метрических тонн до 776,8 миллиона, в основном за счет пересмотра в сторону увеличения урожая Австралии. Производство в Австралии увеличено на 3 миллиона тонн до 33 миллионов в связи с пересмотром урожайности в сторону увеличения. Этот пересмотр в основном соответствует последней оценке Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES). Согласно обновленным правительственным данным, производство Индии оценивается в 107,9 млн. тонн, что на 268 000 тонн больше, чем в прошлом месяце.

Производство в России скорректировано в сторону увеличения с 85,30 миллионов метрических тонн до 85,354 миллиона на основе частично компенсирующих друг друга корректировок объемов производства озимых и яровых сортов. В соответствии с официальными окончательными данными российского статистического агентства (Росстат), урожайность озимой пшеницы была пересмотрена в сторону повышения, в результате чего общее производство озимой пшеницы немного увеличилось до 62,689 миллиона тонн. Частично это нивелируется снижением урожая яровой пшеницы до 22,665 млн. тонн. Общее производство пшеницы в России в этом году стало рекордным, немного опередив 2017/18 год. Уборочная площадь является самой большой за всю историю наблюдений, а урожайность уступает только урожаю 2017/18 года.

Кроме того, многолетний пересмотр производства Парагвая был сделан на основе изменения источника данных с Парагвайской ассоциации трейдеров зерновых и масличных культур (известной как CAPECO) на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (база данных FAOSTAT). Это изменение не затронуло текущий год, но повлияло на период с 2015/16 по 2018/19 гг. Самой крупной корректировкой стало сокращение на 280 000 метрических тонн в 2016/17 году, а общее изменение за все 4 года представляет собой сокращение на 259 000 тонн. Корректировки также были внесены в данные по остаткам и потреблению, в результате чего конечные остатки 2020/21 года увеличились в общей сложности на 227 000 тонн.

Мировое потребление повышено за счет кормового спроса в Китае

Мировое потребление пшеницы увеличено на 6,6 млн. тонн до 775,9 млн., в основном за счет пересмотра в сторону увеличения кормового потребления в Китае. Кормовое и остаточное потребление в Китае увеличено на 5 миллионов тонн с февральского прогноза до рекордных 35 миллионов. Правительство продолжает продавать запасы пшеницы старого урожая на аукционах, некоторые из которых хранятся уже несколько лет, и, вероятно, они предназначены для использования в качестве корма. Дисконт на пшеницу по сравнению с кукурузой в последние месяцы продолжал увеличиваться, поскольку цены на кукурузу остаются высокими (рис. 3).

Кормовое и остаточное потребление в Австралии увеличено на 500 000 тонн до 5 миллионов в связи с увеличением размера урожая. Кормовое и остаточное потребление в Канаде сокращено на 100 000 тонн до 4,7 млн., поскольку ожидается, что потребление внутри страны снизится из-за высоких темпов экспорта. Продовольственное, семенное и промышленное потребление в Пакистане (FSI) повышено на 100 000 тонн до 24,8 миллиона, поскольку ожидается, что более крупный импорт будет поддерживать потребление, а также способствовать росту остатков.

Рисунок 3. Спред внутренних цен на пшеницу и кукурузу в Китае достиг исторического минимума.

Активный австралийский экспорт способствует росту мировой торговли

Мировая торговля в 2020/21 торговом году (июль / июнь) увеличена на 2,4 миллиона тонн до 195,6 миллиона за счет увеличения экспорта для Австралии, Канады, Индии и Казахстана. Экспорт Австралии увеличен на 1,5 млн. тонн до 19,5 млн., поскольку экспортные запасы повышены с учетом пересмотра урожая в сторону увеличения и экспортных поставок на азиатские рынки по конкурентоспособным ценам. Прогноз для Канады повышен на 500 000 до 27 миллионов тонн при высоких темпах экспорта, особенно в Китай. Прогноз по экспорту Индии повышен на 300 000 тонн до 2,5 миллиона тонн за счет высоких темпов поставок и сохранения конкурентоспособности в соседних странах Южно-Азиатского региона. Аналогичным образом прогноз экспорта Казахстана повышен на 200 000 тонн до 7,7 млн. с учетом активных поставок в соседние страны.

Импорт Пакистана увеличен на 600 000 тонн до 3,6 млн. на фоне высоких темпов импорта на сегодняшний день, а также дополнительных государственных тендеров для восстановления запасов. Импорт Пакистана в настоящее время прогнозируется на рекордно высоком уровне, который немного превышает предыдущий максимум в 3,562 миллиона тонн, установленный в 1997/98 году. Пакистан в основном сам себя обеспечивает пшеницей и большую часть последнего десятилетия являлся нетто-экспортером. В последние годы потребление Пакистана неуклонно росло, в то время как производство находилось в состоянии стагнации, что привело к сокращению остатков и необходимости импорта больших объемов.

Импорт Китая увеличен на 500 000 тонн до 10,5 млн. благодаря сохраняющимся высоким темпам импорта в последние месяцы. Учитывая высокие цены на кукурузу и расширение использования пшеницы в кормовых рационах, ожидается, что в будущем импорт пшеницы останется активным. Это самый крупный объем импорта Китая за 25 лет.

Импорт Нигерии увеличен на 400 000 тонн до 5,5 млн. при высоких темпах торговли на сегодняшний день. До сих пор поставки осуществлялись в основном из Европейского Союза и России, но крупные отложенные продажи американской пшеницы предполагают, что в будущем поставки из Соединенных Штатов могут вырасти. Импорт Иордании также повышен на 300 000 тонн до 1,5 миллиона тонн на основе высоких темпов торговли, особенно из России. Аналогичным образом, импорт Казахстана увеличен на 200 000 тонн до 500 000 за счет крупного импорта высококачественной пшеницы из России. Поскольку Казахстан является частью того же таможенного союза, что и Россия, недавно введенные экспортные пошлины и квоты не распространяются на экспорт России на этот рынок. Импорт Турции также увеличен на 200 000 тонн до 8,2 млн. за счет высоких темпов торговли, в основном из России. Напротив, импорт Мексики и Вьетнама сокращен на 200 000 тонн каждый до 4,8 и 3,4 млн. из-за более низких, чем ожидалось, темпов торговли.

Прогноз мировых остатков немного снижен, но все еще остается рекордно высоким

Мировое производство в этом месяце повышено, но это повышение не соответствует увеличению потребления. Из-за этого прогноз мировых остатков снижен на 3 миллиона тонн до 301,2 миллиона. Этот объем по-прежнему является рекордным и немного превышает оценку остатков 2019/20 года. Самая большая корректировка произведена для Китая, остатки которого сокращены на 4,5 миллиона тонн до 150,4 миллиона. Остатки Китая прогнозируются немного ниже уровня 2019/20 года, что станет первым сокращением его конечных остатков год к году за 8 лет. Остатки Китая в настоящее время составляют 50 процентов от общих мировых остатков пшеницы. Индия, следующая по величине остатков страна, хранит 27,5 млн. тонн пшеницы, что составляет около 9 процентов мирового объема. Остатки Пакистана повышены на 500 000 до 3,8 миллиона.

Остатки экспортеров часто считаются важной составляющей анализа, поскольку именно эти запасы наиболее доступны на мировом рынке и, следовательно, в большей степени влияют на цены. Конечные остатки 2020/21 года у восьми крупнейших экспортеров незначительно повышены по сравнению с прогнозом прошлого месяца, но все же это самый низкий уровень с 2013/14 года (рис. 4). Примечательно, что остатки Австралии увеличены на 500 000 до 5,6 миллионов тонн из-за более крупного урожая, а остатки Канады сокращены на 300 000 тонн из-за высоких темпов экспорта. Несмотря на то, что мировые остатки прогнозируются на рекордном уровне, остатки экспортеров сократились, что способствовало повышению цен в этом году. В частности, прогнозируется, что остатки в США будут самыми низкими за 6 лет в результате сокращения урожая и относительно высокого спроса как на внутреннем, так и на международном рынке. И напротив, остатки в России, согласно прогнозу, достигнут самого высокого уровня за десятилетие после рекордного урожая 2020 года. Увеличению остатков в России также способствует ожидаемое замедление темпов экспорта в ближайшие месяцы из-за недавно введенных экспортных пошлин на пшеницу и экспортных квот на зерно.

Рисунок 4. Конечные остатки основных мировых экспортеров пшеницы сокращаются.

Предыдущий отчет от 11 февраля 2021 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 9 марта 2021

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 9 марта 2021

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 9 марта 2021

Теги     мировая торговля      прогноз      мировой рынок      производство      отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия      валовый сбор      Китай      баланс      импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.