Россия: ученые выведут сорт пшеницы «под заказ» почти втрое быстрее обычного
22 January 2021, 10:45

Ученые Курчатовского геномного центра нашли метод, который позволит сократить срок выведения новых сортов пшеницы с заданными характеристиками с 15 до 6 лет. Эксперты намерены создать сорт, который будет отличаться повышенным содержанием клейковины и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Содержание клейковины – один из главных параметров определения качества зерна. Этот белок позволяет тесту быть пышным и вкусным. Чем выше содержание клейковины, тем дороже зерно, а качество выпечки – выше.

Для ускорения селекции генетики решили использовать современные технологические подходы. Так, дигаплоидная технология позволяет получать растения, в потомстве которых не наблюдается расщепления признаков, поэтому всё оно наследует одинаковые свойства. Второй метод – использование молекулярных маркеров, которые помечают нужные ученым гены. Третий – геномная селекция.

«У нас появилась возможность создать необходимую экспериментальную базу, чтобы реализовать наши задумки», – приводят слова руководителя отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН» Елены Салиной «Известия».

Ученые уже вырастили четыре поколения пшеницы. Эти растения станут прародителями нового сорта. Процесс его создания переходит в завершающую стадию. Финальный этап работы с молекулярными маркерами намечен на весну. После него начнутся испытания в поле.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 января 2021.

Источник: newdaynews.ru

Теги     Россия      сорт      ученые      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест