Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/rossiya-uchenye-vyvedut-sort-pshenicy-pod-zakaz-pochti-vtroe-bystree-obychnogo/542666/
|
Ученые Курчатовского геномного центра нашли метод, который позволит сократить срок выведения новых сортов пшеницы с заданными характеристиками с 15 до 6 лет. Эксперты намерены создать сорт, который будет отличаться повышенным содержанием клейковины и высокой устойчивостью к заболеваниям.
Содержание клейковины – один из главных параметров определения качества зерна. Этот белок позволяет тесту быть пышным и вкусным. Чем выше содержание клейковины, тем дороже зерно, а качество выпечки – выше.
Для ускорения селекции генетики решили использовать современные технологические подходы. Так, дигаплоидная технология позволяет получать растения, в потомстве которых не наблюдается расщепления признаков, поэтому всё оно наследует одинаковые свойства. Второй метод – использование молекулярных маркеров, которые помечают нужные ученым гены. Третий – геномная селекция.
«У нас появилась возможность создать необходимую экспериментальную базу, чтобы реализовать наши задумки», – приводят слова руководителя отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН» Елены Салиной «Известия».
Ученые уже вырастили четыре поколения пшеницы. Эти растения станут прародителями нового сорта. Процесс его создания переходит в завершающую стадию. Финальный этап работы с молекулярными маркерами намечен на весну. После него начнутся испытания в поле.
Читайте прогноз биржевых цен на 22 января 2021.
Источник: newdaynews.ru