Россия: ученые выведут сорт пшеницы «под заказ» почти втрое быстрее обычного
22 January 2021, 10:45

Ученые Курчатовского геномного центра нашли метод, который позволит сократить срок выведения новых сортов пшеницы с заданными характеристиками с 15 до 6 лет. Эксперты намерены создать сорт, который будет отличаться повышенным содержанием клейковины и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Содержание клейковины – один из главных параметров определения качества зерна. Этот белок позволяет тесту быть пышным и вкусным. Чем выше содержание клейковины, тем дороже зерно, а качество выпечки – выше.

Для ускорения селекции генетики решили использовать современные технологические подходы. Так, дигаплоидная технология позволяет получать растения, в потомстве которых не наблюдается расщепления признаков, поэтому всё оно наследует одинаковые свойства. Второй метод – использование молекулярных маркеров, которые помечают нужные ученым гены. Третий – геномная селекция.

«У нас появилась возможность создать необходимую экспериментальную базу, чтобы реализовать наши задумки», – приводят слова руководителя отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН» Елены Салиной «Известия».

Ученые уже вырастили четыре поколения пшеницы. Эти растения станут прародителями нового сорта. Процесс его создания переходит в завершающую стадию. Финальный этап работы с молекулярными маркерами намечен на весну. После него начнутся испытания в поле.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 января 2021.

Источник: newdaynews.ru

Теги     пшеница     Россия     сорт     ученые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены (Видео)
Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд. В мае, по данным Продовольственной организации ООН, они достигли рекордных значений за последние шесть лет.
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.