MARS. Мониторинг посевов в Европе от 24 августа 2020
24 August 2020, 23:40

Снижение перспектив урожайности яровых культур

Сухие условия в западной, северной и юго-восточной Европе

На уровне ЕС прогнозы урожайности почти для всех яровых культур были пересмотрены в сторону понижения, но остаются выше или близки к среднему уровню за 5 лет. По сравнению с данными, опубликованными в июле, основные корректировки в сторону понижения внесены для яровых культур во Франции, Румынии, Болгарии, Германии, странах Бенилюкса и Польше. В сторону повышения был пересмотрен только прогноз урожайности для сои, так как в северной Италии и Венгрии преобладали очень благоприятные условия.

С начала июля обширная часть западной и северной Европы страдала от дефицита дождей. В конце июля температура в этих регионах повысилась, и в первой половине августа наблюдался жаркий период продолжительностью от семи до десяти дней подряд. Сочетание ограниченных запасов влаги и высоких температур отрицательно сказалось на яровых культурах, снизив ожидаемую урожайность. На юге Украины и восточных областях Румынии и Болгарии возвращение засушливых условий отрицательно сказалось на летних культурах, что привело к раннему старению кукурузы и подсолнечника.

Напротив, избыток осадков был благоприятен для яровых культур во многих других регионах Центральной Европы, а также в восточной Италии и западной Румынии.

Агрометеорологический обзор

Обширные области западной и северной части центральной Европы с начала июля страдали от значительного дефицита дождей; скудные осадки были зафиксированы во Франции, странах Бенилюкса, Германии, Западной Польше и Северной Чехии. В конце июля температура повысилась, и наступил первый короткий жаркий период. Несколько дней спустя последовал гораздо более продолжительный период жаркой погоды, продолжавшийся от семи до десяти дней подряд с максимальными температурами выше 30 ° C, особенно в северной Франции, странах Бенилюкса и северной Германии. Сочетание продолжительной засухи и высоких температур привело к истощению влажности почвы и отрицательно сказалось на потенциале урожайности яровых культур (в этих регионах, в основном, картофеля, сахарной свеклы, зерновой кукурузы и зеленой (силосной) кукурузы; и подсолнечника на юге Франции).

Дефицит дождевых осадков был зарегистрирован на обширной территории от Польши и юга Литвы до юга России, включая Беларусь и большую часть Украины. В этих регионах воздействие на посевы было значительно смягчено большими запасами влаги в почве благодаря обильным дождям в июне и относительно умеренным температурам в течение рассматриваемого периода. Однако уровни влажности почвы в настоящее время низкие, и можно ожидать отрицательного воздействия на потенциал урожайности, если дефицит осадков сохранится.

На юге Украины и в восточных районах Румынии и Болгарии засушливая погода вернулась и отрицательно повлияла на яровые посевы, что привело к раннему старению кукурузы и подсолнечника.

Благоприятный избыток осадков наблюдался в восточной Италии, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, западных регионах Румынии и Болгарии, Словении, Хорватии и других частях Балканского региона. Летние культуры выиграли от обильных осадков и восстановились после засушливого начала сезона.

Об избытке осадков в Ирландии и западных районах Соединенного Королевства уже сообщалось в июльском выпуске Бюллетеня.

На юге Испании и Португалии с начала июля наблюдались более высокие, чем обычно, температуры: 30-40 дней максимальные температуры превышали 35 ° C. Подобные высокие температуры были зарегистрированы также на западе и юге Турции.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, жаркая погода, засуха. На базе данных в период с 1 июля 2020 по 29 августа 2020 г.

Рисунок 2. Проблемные области – летние культуры: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 июля 2020 по 21 августа 2020 г.

Метеорологический обзор

Несколько более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большей части Европы. Аномалии среднесуточной температуры [по отношению к долгосрочному среднему значению (LTA)] были в основном в диапазоне 0,5–2 ° C в Западной, Центральной и Юго-Восточной Европе. Более выраженные аномалии, от 2 ° C до 4 ° C, наблюдались на обширной территории западной части Пиренейского полуострова.

Немного более холодные, чем обычно, условия наблюдались в Скандинавии и странах Балтии. Аномалии среднесуточной температуры составляли в основном от -2 ° C до -0,5 ° C.

Большее, чем обычно, количество жарких дней с максимальной дневной температурой, превышающей 30 ° C наблюдалось в западной Европе и в юго-восточной части Соединенного Королевства. По сравнению с LTA в рассматриваемый период в этих регионах было на 100% больше жарких дней, чем обычно. Периоды жары затронули эти регионы в конце июля и с 4-5 августа по 13 августа. На большей части Франции дневные максимальные температуры колебались от 38 ° C до 40 ° C, тогда как значения от 34 ° C до 36 ° C наблюдались на больших территориях Германии, стран Бенилюкса и Англии.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в некоторых районах Испании, Италии и Юго-Восточной Европы. Аномалии превышали LTA на 80%, а в значительной части вышеупомянутых регионов — до 140%.

Более сухие, чем обычно, условия были зарегистрированы в западной части Пиренейского полуострова, во Франции и странах Бенилюкса, а также на обширных территориях Германии, Польши, Восточной и Юго-Восточной Европы, Украины и Турции.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 июля по 15 августа 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Максимальная дневная температура в период с 1 июля по 15 августа 2020 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Количество жарких дней с максимальной температурой >= 30°C в период с 1 июля по 15 августа 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июля по 15 августа 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Обзор погоды на 22-28 августа 2020 г.

Погодные условия в течение прогнозируемого периода будут в основном определяться северо-западным / западным воздушным потоком из Северной Атлантики в направлении западной Европы, конкурирующим с гребнем высокого давления, простирающимся от северо-западной Африки к центральному Средиземноморью. Эта крупномасштабная атмосферная циркуляция вызовет похолодание в обширных регионах Европы, осадки и нестабильность.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются на большей части Пиренейского полуострова, на больших территориях на юге Франции, в Италии, в юго-восточной Европе и на Украине, а также в европейской части России. Прогнозируемые аномалии среднесуточной температуры (относительно LTA) составят от 2 ° C до 4 ° C (до 6 ° C в некоторых районах Испании и европейской части России). Во всех этих регионах, за исключением Украины, ожидается, что дневные максимальные температуры достигнут значений от 35 ° C до 38 ° C (местами 40 ° C).

Немного более теплые, чем обычно, условия прогнозируются на большей части восточной и северной Европы со среднесуточными аномалиями температуры от 0,5 ° C до 2 ° C.

Засушливые условия с количеством осадков менее 5 мм ожидаются в больших регионах Западной и Центральной Европы, а также в Турции и Украине.

Осадки с суммарными объемами в основном от 10 мм до 40 мм (в некоторых районах до 80 мм) прогнозируются в центральной, восточной и северной Европе, а также в Великобритании и Ирландии.

Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь, октябрь и ноябрь указывает на то, что в большей части Европы, вероятно, будут наблюдаться более теплые, чем обычно, условия. Более влажные, чем обычно, условия с большей вероятностью возникнут в Северной Европе, тогда как более сухие, чем обычно, условия с большей вероятностью возникнут в Средиземноморском регионе.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Урожайность летних культур пересмотрена в сторону понижения из-за дефицита дождей

Дефицит осадков наблюдается с начала июля на большей части центральной Украины. Засуха все еще продолжается на юге страны, в Одессе, Николаевской области и в Крыму. Температуры колебались вокруг средних значений с чередой коротких теплых и более умеренных периодов. Учитывая дефицит дождевых осадков, прогнозы урожайности кукурузы и сои были пересмотрены в сторону понижения, до уровня ниже исторических трендов и очень близко к прошлогодним уровням. Последствия дефицита дождевых осадков не являются катастрофическими, учитывая избыток дождевых осадков, зафиксированный в мае и июне в центральной Украине, и то, что большинство яровых культур возделывается на черноземных почвах. Тем не менее, значительные осадки в мае задержали часть посевных работ, а более низкие, чем обычно, температуры в июне задержали развитие культур. Следовательно, задержка фенологии сместила сезон во времени, и это подвергает летние культуры более значительному риску. Завершился сбор озимых зерновых культур. Прогнозы по мягкой пшенице и ячменю остаются без изменений.

Рисунок 7. Осадки в Кировоградской области.

Турция

Жаркое лето, но урожай не вызывает беспокойства

В Турции температуры в июле и августе постоянно находились выше LTA в основных сельскохозяйственных регионах. Даже не достигая очень высоких уровней по сравнению со средним сезоном, количество дней с Tmax> 30 ° C почти удвоилось во всей западной Анатолии. В самых жарких регионах, на западе и юго-востоке Турции, максимальные температуры всегда превышали 30 ° C на протяжении всего анализируемого периода. Осадков, как обычно, было мало.

Благоприятный сезон для озимых культур закончился: сбор урожая завершился в восточной Анатолии около 15 июля.

В большинстве регионов благополучно развиваются яровые культуры (только в режиме орошения). Развитие сельскохозяйственных культур по-прежнему в основном задерживается из-за поздних посевов, но накопление биомассы сейчас выше среднего, хотя и не на таком уровне, как в 2019 году.

Прогнозы урожайности яровых культур выше среднего за 5 лет.

Рисунок 8. Сглаженный индекс fAPAR орошаемых сельхозугодий в Адане (Турция).

Европейская часть России

Средние перспективы для кукурузы из-за засушливых условий на юге

Первая половина июля была намного теплее обычного (на 1–5 ° C) в европейской части России. В течение остальной части рассматриваемого периода преобладали близкие к норме температурные условия, за исключением Центрального округа и некоторых прилегающих территорий Поволжья и Южного округа, где было несколько холоднее, чем обычно (на 0,5–2,5 ° C).

Количество осадков достигало всего 5–35 мм на юге Северного Кавказа и южных районах Центрального округа, а также на территориях Приволжского округа вдоль границы с Казахстаном. В других регионах выпало более обильное количество осадков в диапазоне от 60 до 170 мм.

В южных регионах сухие погодные условия благоприятствовали уборке озимых культур, но частые и обильные дожди препятствовали прогрессу в центральных и восточных регионах, что, возможно, привело к некоторым потерям урожайности и, вероятно, к снижению качества зерна. Общий прогноз урожайности пшеницы несколько выше, чем в прошлом году, так как ухудшенный прогноз из-за недостаточных запасов влаги на юге России компенсируется позитивным прогнозом для Центрального и Приволжского округов, где преобладали благоприятные влажные и мягкие погодные условия.

Недостаточное поступление влаги во время цветения и раннего наполнения зерна отрицательно сказалось на кукурузе в основных производящих ее регионах на юге России. Адекватная влажность почвы и температурные условия преобладают в других регионах, но это не компенсирует неблагоприятные условия на юге. В связи с этим прогноз урожайности кукурузы был снижен и сейчас находится на уровне среднего показателя за последние 5 лет.

Рисунок 9. Кумулятивный климатический водный баланс в Ростовской области.

Беларусь

Хорошие условия для яровых культур

В течение рассматриваемого периода на юго-западе страны преобладали температуры, немного более высокие, чем обычно (0–2 ° C> LTA), тогда как температуры в северо-восточных регионах были немного ниже средних. Суммарное количество осадков было значительно ниже среднего (<-30% по сравнению с LTA), что наиболее заметно выражалось в западных и юго-восточных регионах.

Сбор озимых и яровых зерновых начался во второй декаде июля и продолжается до сих пор, и полевые отчеты свидетельствуют об удовлетворительном уровне урожайности (лучше, чем в 2019 году).

Агрометеорологические условия в целом были удовлетворительными для развития и накопления биомассы кукурузы. Однако уровень влажности почвы постепенно снижается, и в ближайшие недели необходимы осадки.

Прогнозы урожайности пшеницы и ячменя были повышены в связи с благоприятными условиями во время позднего наполнения зерна и уборки урожая, в то время как прогноз по кукурузе немного ниже среднего за 5 лет.

Рисунок 10. Относительная влажность почвы у кукурузы в Гродно (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности картофеля (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2020 г.

Предыдущий отчет от 27 июля 2020 года.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 августа 2020

Теги     сахарная свекла      пшеница      Турция      Европа      посевные работы      Россия      урожайность      кукуруза      осадки      подсолнечник      MARS      ЕС      озимые культуры      ячмень      посев      яровые      температура      прогноз      Беларусь   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.