Глава МСХ Белоруссии: «2020 год мы намерены объявить Годом белка»
30 September 2019, 09:16

Хотько Анатолий Николаевич
Глава Минсельхоза Белоруссии

— Уважаемый Анатолий Николаевич, со 2 апреля, дня вашего назначения на должность министра, прошло более пяти месяцев. Пост очень ответственный и всепогодный, работать надо семь дней в неделю и с непрерывным циклом производства. По истечении времени вы именно так представляли себе работу министром?

— Должность — от слова «должен». Мне Президентом поручено отвечать за очень сложный и значимый сектор экономики. Напомню, более 7 процентов ВВП — доля отечественного АПК. Около 7 процентов трудовых ресурсов занято в сельском хозяйстве. Отсюда и большая ответственность у министра персонально и Минсельхозпрода как республиканского управленческого органа. Надо понимать, оценивать ситуацию и принимать долгосрочные и оперативные управленческие решения, отвечать за них.

— Президент при назначении вас министром сказал, что вы пришли из самой системы АПК и знаете ее изнутри, особенно в области животноводства…

— До назначения министром я прошел определенный трудовой путь. И даже после истечения пяти месяцев с назначения на должность преждевременно давать оценку самому себе. В сельском хозяйстве производственные циклы более длительные, и для того чтобы увидеть первые результаты, нужен как минимум один сельхозгод — от озимого сева до уборки всего урожая. Хозяин, покупая теленка, может провести и еще больше времени, чем год, в ожидании молока… Тем не менее, думаю, определенные результаты, которые уже достигнуты и не достигнуты, связаны и с моей работой в министерстве в качестве руководителя.

— Всегда или почти всегда от нового руководителя ждут кардинальных решений, предложений и даже ломок. Насколько мне известно, у вас есть свои подходы к управлению отраслью, которая и в самом деле и державообразующая, и экспортно ориентированная. Скажите, вы за какой путь в многотрудном нашем сельском хозяйстве — революционный или эволюционный?

— Революции нам не нужны! Лучше идти по пути эволюции. «Кадры решают все» — этот лозунг актуален и для команды управленцев АПК. Более пристальное знакомство с коллективом министерства для меня было очень важным первым шагом. С аппаратом договорились работать честно, добросовестно. Очень важно понимать, с кем ты работаешь! И объективно оценивать свои силы. Мой метод — не спешить с изменениями. Тем более что до меня в министерстве принципиально и тщательно подбирали кадры. Все специалисты здесь грамотные, с большим стажем, высоким профессиональным уровнем и опытом.

— Теперь о самих подходах в развитии сельского хозяйства. Для начала пример. В рабочей поездке в Смолевичский район Президент затронул тему производителей и переработчиков молока, ценовой политики и даже биржевых торгов. А что думаете по этой проблеме вы? В частности, как в данном случае соблюсти и законы рынка, и интересы сельхозпредприятий, поставляющих молоко, а также переработчиков? Как не допустить перекосов ни в одну сторону?

— Да, сегодня на Белорусской товарной бирже есть механизм реализации молока, небольшой процент его прошел через биржевые торги. Это нормальный рыночный механизм. Посмотрим, как будут развиваться события здесь дальше, поскольку создается дополнительная к имеющейся конкурентная среда. С другой стороны, у каждой из шести областей свой почерк в обеспечении балансов между производителями и переработчиками молока. И методы управления экономическими отношениями тоже уже сложились. На уровне и условиях областей и через биржу процесс должен быть все равно управляемым. Беларусь — страна небольшая. И если исходить из единого молочного холдинга, то сырье должно реализовываться по определенной цене. Рыночной или биржевой. В то же время хозяйства-производители и перерабатывающие заводы состоят в договорных отношениях, сформировавшихся годами, между ними существует ряд взаимных обязательств, в том числе финансовых. Из этого и надо исходить! Каждая сторона, без монополий, должна эти обязательства выполнять честно. Есть практика и механизм переговоров, в том числе и по возможному изменению закупочных цен на молоко. Вот почему пока нельзя сказать, что завтра мы все молоко пустим через биржу. Это разрушит все сложившиеся отношения и балансы. В том же Смолевичском районе руководитель сельхозпредприятия сказала Президенту, что очень дорожит отношениями с переработчиками молока. Это дорогого стоит!

Меня как министра радует тот факт, что созданные механизмы в сырьевых молочных зонах позволяют исключить административное вмешательство и использовать договорные контакты между двумя хозяйствующими субъектами. Цены должны быть сбалансированы. Как известно, мы производим такой объем молока, который в несколько раз превышает потребности внутреннего рынка. Стало быть, переработка — это продукция с добавленной стоимостью, которая активно идет и на экспорт. И там она должна конкурировать и по качеству, и по цене. Вот почему важны, в контексте себестоимости, и закупочные цены.

Еще раз отмечу: если поломать эти отношения, ситуацию можно не улучшить, а ухудшить…

— Тем не менее у некоторых хозяйств, скажем, Могилевской области, иногда появляется соблазн продать молоко тому переработчику, например, ОАО «Молочные горки», которое дает лучшую цену, а не «Савушкину продукту». Но облисполком ставит их на место быстро и очень строго…

— Это и есть то, что я называю сформированными экономическими и парт­нерскими отношениями. Если я вам как производителю выдал авансы под будущее молоко, то кому как не мне вы его обязаны продать? Переработка, по-моему, ведет себя честно по отношению к хозяйствам. Договор — цивилизованный путь, который должен изменить наше сельское хозяйство. Репутация важна и в районе, и в области, и в стране. Мы над этим тоже работаем. Не все регулируется исключительно нормативными документами, хотя они есть, — надо изменить менталитет.

И еще один момент необходимо иметь в виду. На сырьевом рынке конкуренция, молоко всегда в дефиците. Мощности нашей перерабатывающей молочки несколько разбалансированы. Кто-то загружен, кто-то лишь отчасти. При строительстве новых заводов необходимо учитывать сырьевую базу, тогда не будет вопросов. Ведь если нет баланса, начинаются претензии. Да, мы живем в рыночных условиях, но о порядке надо позаботиться.

— Не менее интересный вопрос, Анатолий Николаевич, о структуре посевных площадей, зернового и кормового полей с учетом изменяющегося климата. Сколько нам надо зерна — колосовых культур и кукурузы — на продовольственные и фуражные нужды? И почему до сих пор в некоторых регионах в соперничестве за зерновым валом пренебрегают увеличением посевов бобово-злаковых смесей, бобовых в чистом виде, клевера и люцерны?

— Вы хорошо знаете даже из новейшей истории, что еще не так давно — в 1994 году — был дефицит и зерна, и продовольствия. Уже тогда было понятно, что зерно — это продовольственная безопасность страны. В основу развития АПК было положено требование увеличения валового сбора зерна. Этот показатель характеризовал экономику и социальную стабильность. Но при этом продуктивность в общественном животноводстве была в разы ниже, чем сейчас: Беларусь закупала продовольственное зерно. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Уже не один год мы обеспечены всеми видами зерна. Даже немного продовольственного поставляем на экспорт в виде муки, хлеба.

На обеспеченность общественного животноводства заложено около 6 миллионов тонн. Еще миллион — в стабфонд, на переходный запас, это необходимая потребность. Примерно столько же — на продовольствие и семена, итого 9 миллионов тонн.

Что касается второй части вопроса, здесь надо рассказать о принципах формирования рационов кормления, используемых в животноводстве. Как известно, в основе питания свиней и птицы — комбикорм. А вот у крупного рогатого скота, если кормление проводить преимущественно зерновым кормом, таким образом мы существенно изменяем природу пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье жвачных животных. Чтобы кормить правильно, нужны в определенных пропорциях концентраты и травяные корма в ассортименте. Тут главный вопрос — вопрос баланса! И его должны понять все, кто имеет отношение не только к животноводству, но и к растениеводству. И тогда через несколько лет мы улучшим сохранность животных, продлим хозяйственный срок их использования, повысим продуктивность. В этом суммарном эффекте и заложена экономика АПК.

У нас, безусловно, определена структура посевных площадей. Но соотношение сенаж-силос не выдерживает критики — явный перекос в сторону силоса. А тип кормления силосно-концентратный — это нездоровый рацион. Он позволяет получить только «короткую» продукцию, как ее называют. Почему? Мы при таком кормлении используем только часть потенциала животного, его биологического ресурса. То есть интенсивно изымаем молоко, и, мало и неграмотно отдавая что-то взамен, досрочно сокращаем производственный цикл коровы.

Что необходимо? Корректировать структуру посевных площадей в сторону травяных кормов, а в них — бобовых компонентов. Это даст возможность получить обменную энергию в сухом веществе. И это должна понимать прежде всего агрономическая служба в хозяйстве! У нас сформирована программа увеличения посевов бобовых, люцерны. Каждый год мы здесь прибавляем, но этих темпов все еще недостаточно.

Также очень важны бобовые культуры в структуре посевных площадей. К сожалению, это направление у нас в областях не развито. Только в отдельных хозяйствах, например, в оршанском ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», получают тысячи тонн чистого гороха. А ведь это дешевый свой белок, прекрасный предшественник для тех же зерновых. Бобовые оставляют после себя азот, повышают гумус в почве. И это качественный белок, который позволяет сохранить здоровье и продлить продуктивное использование животных.

Поэтому белок мы можем и должны получать у себя в стране, не надо на него тратить дефицитную валюту. Все наработки по этой теме уже сформулированы наукой. Мы намерены 2020-й сделать в АПК Годом белка. Почему? Экономика, как я уже говорил, кроется в растениеводстве. Например, мы кукурузу сеем каждый год. А люцерну один раз посеяли — и она даст при правильной эксплуатации три-четыре укоса по 500 центнеров зеленой массы в течение как минимум четырех лет подряд. Ряд хозяйств эти рекомендации принимают. Например, филиал «Фалько-агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» обеспечил себя своим белком, удой там свыше 10 тонн молока от коровы. Значит, можно!

Поэтому задача хозяйств всех областей — грамотно, учитывая эти особенности, подготовиться к весеннему севу. Особенно важно это предусмотреть ввиду участившейся засухи. Президент нам такую задачу ставит: подстроиться под изменения климата, извлекать максимальную выгоду. Можно? Конечно! У нас есть сорта трав для возделывания на песчаных и супесчаных почвах, которые и в засушливые годы могут давать хорошие урожаи.

— Возвращаясь к животноводству. Опять же Глава государства неоднократно нацеливал: зачем пахать землю, производить зерно, корма, если в животноводстве не достигаем серьезных результатов! Если всем понятно, то почему так отличаются показатели эффективности животноводческой отрасли в надоях, привесах, товарности и себестоимости продукции? И что надо предпринять для сближения выравнивания показателей?

— Главная проблема — опять же кадровая. По областям среди руководителей хозяйств много молодежи. С одной стороны, это хорошо и современно. С другой — у кого они берут опыт, учатся? Нельзя добиться каких-то заметных результатов и рапортовать об успехах, не пройдя строго по времени всех производственных циклов. Молодым руководителям надо это хорошо знать, прежде чем браться за дело. К сожалению, у нас пока нет консультационного института. Есть хозяйства-маяки, куда мы направляем их за опытом. Но должна быть выстроена система, при которой специалисты, руководители получат необходимую информацию. Более того, такая служба должна работать в режиме онлайн.

Минсельхозпрод тщательно следит за профессиональной подготовкой молодых специалистов — ведь выпускники наших аграрных вузов формируют будущее поколение в АПК. В конце августа, накануне нового учебного года, мы в министерстве провели совещание с ректорами вузов и руководителями ведущих сельхоз­организаций, на котором обсудили вопросы повышения качества подготовки специалистов. Считаю, у нас получился конструктивный диалог. Реалии сегодняшнего дня таковы, что дальнейшее развитие подготовки кадров с высшим аграрным образованием уже не может опираться на один только университетский потенциал. Нужны новые подходы, объединяющие возможности образовательных и производственных структур, при которых работодатель сможет реально влиять на содержание учебных программ и участвовать в подготовке специалистов, ориентированных на конкретное производство. Мы говорили о необходимости внесения в учебные программы изменений и дополнений, увеличения сроков прохождения учебной и производственной практики в хозяйствах, а также проведения ее в периоды выполнения основных сельскохозяйственных работ, открытия новых, в том числе айти-специальностей для АПК, расширения целевой подготовки студентов и их дополнительного обучения.

Настало время пересмотреть штатное расписание в хозяйствах. Очень важна и организация труда. Все эти составляющие достаточно ощутимо влияют на экономику сельхозпредприятий. Где эти условия соблюдены — есть результаты, и достаточно высокие.

— Не могу не затронуть проблему сохранности поголовья, перспективу увеличения плотности скота. Очень важен здесь профессионализм специалистов, но не менее значимы условия содержания животных, то есть необходимость продолжения строительства и модернизации молочно-товарных комплексов…

— Эффективность отрасли определяется в том числе по плотности скота на 100 гектаров. Она у нас в стране разительно отличается. Что необходимо для увеличения плотности? О качестве и сбалансированности кормов мы уже сказали. Также важно разобраться, почему происходит непроизводственное выбытие скота, необходимы тщательный анализ по каждому случаю, выяснение причин. Силосный и концентратный способ кормления, несоблюдение технологии — вопрос номер один для животноводства.

Вторая причина — селекционное давление. Там, где очень высокий генетический потенциал, животные, отдав за несколько лактаций молоко, уходят на мясокомбинат, и это объективный процесс. У нас нет критической ситуации с сохранностью поголовья. Эпидемическая обстановка в стране спокойная, профилактических мероприятий вполне достаточно. А вот человеческий фактор, нарушение технологий приводят к неоправданному падежу. Мы это видим и совместно с облисполкомами принимаем комплексные меры по минимизации потерь. Но это задача не одного дня. Спрос здесь должен быть очень строгий!

— Наверное, не совсем правильно с моей стороны ставить этот вопрос под номером 7, но суть не в порядковых числах. Вопрос номер один: как усовершенствовать мотивацию труда сельчан — в животноводстве, земледелии, среди специалистов и руководителей? Скажем, есть витебский опыт по новой оплате труда в животноводстве — вроде уже дает результаты. На Могилевщине взялись за чуть ли не удвоение зарплат в сельском хозяйстве, о чем мы дважды подробно недавно писали. Но в целом зарплата пока оставляет желать лучшего в большинстве хозяйств, да и на районном уровне управления АПК. Этот прежде всего аспект отталкивает кадры от села. И хотя тенденция характерна и для европейцев, нам от этого не легче. Неужели нет выхода и соответствующих предложений — на уровне министерства, других институтов управления, Анатолий Николаевич?

— Все методы управления основаны на мотивации. Оплата труда — один из главнейших инструментов, ведь работающего человека важно правильно, объективно оценить. Мотивировать можно не только материальными, но и моральными, бытовыми, даже идеологическими условиями. Считаю, что все без исключения работники в АПК заслуживают моральных бонусов. Это особые люди.

Вопросы закрепления кадров действительно существуют и в европейских странах. Многие дети, да и взрослые не знают, откуда берется, например, молоко. Это существенная проблема! Нас разбаловало изобилие, постепенно уходит поколение, которое знало, что такое дефицит продуктов и даже голод. Вот пока будет сохраняться память (для меня это принципиально важно) о том, что в 1994 году в гастрономах были пустые полки, мы будем развиваться. А нынешнее молодое поколение думает, что продукты прямо в гипермаркетах растут…

— Анатолий Николаевич, как вы прокомментируете инициативы в Витебской и Могилевской областях по повышению мотивации труда?

— У каждой области свой подход. Витебщине и Могилевщине стимулировать человека сельского труда совершенно необходимо. Пока они отличаются в размерах оплаты от других областей — там производство, показатели слабее. Важно найти источники дополнительной мотивации, чтобы инициатива не оказалась пустым звуком.

Минсельхозпрод разработал методологии и рекомендации на этот счет, их нужно применять, в том числе и в указанных регионах. Но можно выработать и свои дополнительные подходы, от руководителя зависит очень многое. Мы ведь преследуем главную цель — закрепление кадров. А что лучше всего закрепляет? Личный интерес, собственность: дом, земля. Нужно запустить механизм государственно-частного партнерства. Глава государства поддерживает это направление, главное — чтобы оно приносило свои дивиденды — государству, делу, отдельной личности. И здесь мы должны исходить не от революции в трудовых отношениях, а только от эволюции.

В каждом хозяйстве надо выработать свой бизнес-план развития — на основе опыта лучших научных рекомендаций, мировой практики. С учетом того, что условия господдержки у нас, может быть, не такие солидные, как у некоторых западных коллег. Случаются и недофинансирования отдельных госпрограмм. Наши аграрии этот момент понимают. Ведь при дефиците ресурсов могут быть определенные трудности. И Правительству, и Президенту надо средства откуда-то взять, чтобы кому-то добавить. Надо всем нам лучше работать — вот где наш резерв! Выбирать для применения передовые подходы и технологии, которые дают наивысший эффект. Задача министерства — отыскать и показать эти пути и технологии.

Сказать, что все уже сделано в этом направлении, нельзя. Современный мир, и АПК в том числе, постоянно меняется, эволюционирует. Биотехнологии, точечное земледелие, цифровая экономика — прогресс идет очень быстро. Важно не отстать, вовремя заметить и применить новации. В генетике есть такое понятие «изменчивость». Вот если мы с годами не перестаем быть изменчивыми, тогда отставание нам не грозит. В этой связке учитывается все: культура, образование, общение, знания. Информационная составляющая тоже важна, включая ту большую работу, которую делает ваша газета.

— Анатолий Николаевич, иногда у обывателей создается впечатление, что наука в иных отраслях не отдыхала. То есть сельчане работают сами по себе, ученые отдельно, не особо выходя из своих лабораторий и кабинетов. И те, и другие вроде стараются, но часто их пути не пересекаются. Кто из них должен взять инициативу с тем, чтобы ни одно научное достижение не проходило мимо земли, фермы, внедрялось как можно оперативнее?

— Без науки сельхозпроизводство невозможно! В Беларуси наука достаточно уверенно развивается, имеет много наработок. Правило простое: производство — заказчик, наука — подрядчик. Мировая практика подсказывает такие взаимоотношения. И здесь важно понимать, что информация, в том числе научная, которая способна оперативно и эффективно принести доход, стоит денег.

Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Это правило в определенной мере распространяется и на данную тему. Если наш АПК не ценит отечественную науку, мы будем импортировать и семена, и технологии, и оборудование. А если попробуем творчески подходить к этим вопросам вместе — произведем свой продукт, передовой и прогрессивный.

— Вопрос в заключение нашего интервью. Какие особенности, с учетом некоторых итогов и особенно перспектив развития, могут быть заложены в новую Государственную программу по селу на 2021—2025 годы? Судя по всему, она будет опираться на два кита: создание конкурентоспособного производства продовольствия и сельхозсырья и, что тоже не менее важно, более высокие социальные стандарты жизни сельчан…

— Мы делаем крен на крупнотоварное производство, создание сырьевого ресурса, интегрированных структур, укрупнение продуктовых компаний. Мы ведь выходим сейчас на разные внешние рынки и испытываем сильную конкуренцию. Нужны крупные игроки продовольственного рынка, представляющие Беларусь. И это касается не только молочной продукции.

Мы уже давно и надежно обеспечили свой внутренний рынок всеми продуктами. Наше сельское хозяйство уже очень развитое, высокопроизводительное. При условии поддержки со стороны государства развиваем или, точнее, заново восстанавливаем перспективные сегменты производства — овцеводство, например, есть специальная Госпрограмма.

Важно при этом активно продвигать и фермерские интересы, стимулировать частный сектор, бизнес на селе — вести комплексное развитие сельских территорий. Все направления перспективны, особенно это касается выращивания органической продукции, для этого у нас создана нормативно-правовая база. Сделаны первые шаги в этом направлении. Теперь необходимо надлежащее информационное сопровождение, чтобы потребители доверяли новому ассортименту продуктов «без химии». Думаю, лет через пять инициативные люди еще более охотно поедут из города в деревню со своими бизнес-идеями. В этом и есть меняющаяся философия жизни и наше здоровье.

— Большое спасибо, Анатолий Николаевич, за интервью!

СПРАВКА «СГ»

Аграрный сектор страны охватывает 40 процентов территории, в нем занято 7,6 процента активного населения. Поэтому данная система не только производственная, но и социально ориентированная сфера деятельности. Удельный вес сельхозпроизводства во внутреннем валовом продукте — 6—7 процентов. Доля продовольствия в общем объеме экспорта — 15 процентов. В 2018 году экспорт продовольствия достиг 5,3 миллиарда долларов США. На Беларусь приходится порядка 1 процента мирового производства молока и 3 процента мирового экспорта молочной продукции. Благодаря развитию производства, а также проводимой работе по географической и товарной диверсификации в настоящее время Республика Беларусь входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочной продукции, причем по маслу сливочному занимает третью строчку мирового рейтинга, по сырам и творогу — четвертую, по сухому обезжиренному молоку — пятую.

В расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции, кроме зерна, Беларусь занимает лидирующее место среди стран СНГ. По основным видам сельхозпродукции продовольственная безопасность страны обеспечивается с 2010 года. Более того, по таким продуктам, как яйца, мясо, молоко, уровень самообеспечения в 1,3—2,3 раза превышает потребность. Практически по всем основным продуктам питания потребление приближено к медицинским нормам.

В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016—2020 годы производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий должно увеличиться на 112,4 процента. По оценке за 2016—2019 годы, его рост оценивается на уровне 7 процентов, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 9 процентов. По оценке, в текущем году темп роста производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий ожидается на уровне 103 процента к 2018-му, в общественном секторе — 105,3 процента.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 сентября по 4 октября 2019.

Источник: sb.by

Теги     сельское хозяйство      Беларусь      урожай      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе