Агрострахование помогает волгоградским фермерам защититься от рисков (Видео)
20 November 2018, 10:42

В Волгоградскую область пришли морозы, но пока без снега. Это тревожное время для аграриев, ведь в такую погоду могут пострадать посевы озимки. Волгоградская область – зона рискованного земледелия. Суровая зима или знойное лето могут уничтожить урожай. Почему не все фермеры пользуются агрострахованием? От каких рисков можно уберечь урожай?

Раскустилась, сформировала корневую систему – глаз радуется такому состоянию будущего урожая, признаются аграрии .

Иван Рогоза, руководитель сельхозпредприятия: «Нам сейчас нужен снег. Чтобы укрыл ее, чтобы она перезимовала. Второй день мороз с ветром, -12 градусов».

Такая погода для озимой пшеницы, набравшей силу, пока не представляет угрозы. Однако если морозная, бесснежная пора задержится, о будущем урожае не может быть и речи. Вымерзание озимых при отсутствии снежного покрова наравне с засухой и затоплением полей – это те риски, от которых аграрии могут застраховать посевы. Однако многие делать этого не спешат. Процедура дорогостоящая, да и получить выплаты по страховому случаю зачастую бывает не просто. Иван Рогоза, руководитель крупного сельхозпредприятия, говорит, с одной из страховых компаний несколько лет назад пришлось даже судиться.

Иван Рогоза, руководитель сельхозпредприятия: «Работали мы с ней три года, все получалось, потом наступил страховой случай. Искали всякие причины, чтобы нам не выплатить страховой случай. Полгода судились, заплатили они нам миллион двести, даже на память сейчас помню».

Иван Рогоза о страховании всерьез задумался еще 15 лет назад. Растениеводство в условиях переменчивого волгоградского климата, засухи и постоянных ветров дело рискованное. Поэтому опытный аграрий признается, страховать посевы нужно обязательно. Теоретически это гарантия того, что в случае гибели урожая часть затрат получится вернуть. Да и государство в последнее время не просто поощряет тех, кто застраховался, а на этом настаивает. Согласно законодательству, 50 % страховых взносов платит государство. Кроме того, при начислении несвязанной поддержки застрахованные предприятия получают преференции. Причем эта мера была принята на региональном уровне.

Марина Морозова, первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «По каждому договору агрострахования высчитываем затраты сельхозтоваропроизводителя на гектар при агростраховании и дополнительную ставку несвязной поддержки стараемся рассчитать таким образом, чтобы практически в полном объеме компенсировать затраты сельхозтоваропроизводителя на страхование, то есть вот эту его часть равную 50 %».

Однако на практике аграрии сталкиваются с тем, что некоторые страховые компании не только не выполняют своих обязательств, но и просто в условиях повышенных рисков отказываются заключать договоры. В последнее время развитию АПК уделяется большое внимание и на федеральном, и на региональном уровнях. Размеры господдержки за последние несколько лет в регионе выросли до 17 миллиардов рублей.

Иван Рогоза, руководитель сельхозпредприятия: «А на сегодняшний день, я все равно считаю, страховаться надо, тем более мы находимся в Заволжье. А что такое Заволжье? Кто давно работает, знает – это и засуха, и пыльные бури, все у нас случается. Когда страхуем, увереннее себя чувствуем. Если, не дай бог, засуха или вымерзание, хоть какие-то денежные средства на пересев мы получим».

По данным специалистов, в этом году в регионе застраховано около 80 тысяч гектаров посевных площадей. Это в 4 раза больше чем в прошлом году. Пик страхования отмечался в 2014 году, тогда после сильнейшей засухи обезопасить себя от рисков решили сотни аграриев, общая площадь составила больше 500 тысяч гектаров. И сейчас те, кто участвуют в программах агрострахования, просчитывая риски, с уверенностью смотрят в завтрашний день. Те, кто все еще надеется на русский авось, продолжают с тревогой смотреть в хмурое осеннее небо, надеясь на снег.

Также будет интересно:

В Витебской области рекордный урожай льна

Агрострахование помогает волгоградским фермерам защититься от рисков

На Кубани официально запустили производство мальто-декстрина

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 ноября 2018.

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.