Агрострахование помогает волгоградским фермерам защититься от рисков (Видео)
19 ноября 2018, 12:15

В Волгоградскую область пришли морозы, но пока без снега. Это тревожное время для аграриев, ведь в такую погоду могут пострадать посевы озимки.

Волгоградская область – зона рискованного земледелия. Суровая зима или знойное лето могут уничтожить урожай. Почему не все фермеры пользуются агрострахованием? От каких рисков можно уберечь урожай?

Раскутилась, сформировала корневую систему — глаз радуется такому состоянию будущего урожая, признаются аграрии.

Такая пора для озимой пшеницы, набравшей силу пока не представляет угрозу. Однако если морозная белоснежная пора задержится, о будущем урожае не может быть и речи.

Вымерзание озимых при отсутствии снежного покрова наравне с засухой и затоплением полей — это те риски, от которых аграрии могут застраховать посевы.

Однако многие делать этого не спешат. Процедура дорогостоящая, да и получить выплаты по страховому случаю зачастую бывает непросто.

Растениеводство в условиях переменчивого волгоградского климата, засухи и постоянных ветров дело рискованное, поэтому опытные аграрии признаются, страховать посевы нужно обязательно.

Теоретически это гарантия того, что в случае гибели урожая часть затрат получится вернуть и государство в последнее время не просто поощряет тех, кто застраховался, а на этом настаивает.

Согласно законодательству 50% страховых взносов платит государство. Кроме того при начислении несвязанной поддержки застрахованные предприятия получают преференции.

Однако на практике аграрии сталкиваются с тем, что некоторые страховые компании не только не выполняют своих обязательств, но и просто в условиях повышенных рисков отказываются заключать договоры.

В последнее время развитию АПК уделяется большое внимание и на федеральном и на региональном уровнях. Размеры господдержки за последние несколько лет в регионе выросли до 17 млрд рублей.

По данным специалистов в регионе застраховано около 80 тысяч гектаров посевных площадей. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году.

Пик страхования отмечался в 2014 году. Тогда после сильнейшей засухи обезопасить себя от рисков решили сотни аграриев. Общая площадь составила более 500 тысяч гектаров.

Сейчас те, кто участвует в программах агрострахования, просчитывая риски с уверенностью смотрят в завтрашний день. Те, кто все еще надеется на русское «авось» продолжает с тревогой смотреть в хмурое осеннее небо, надеясь на снег.

Также будет интересно:

На Кубани официально запустили производство мальто-декстрина

Сельское хозяйство Челябинской области

Курские аграрии обсудили план работы на будущий год

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница     урожай     фермеры     агрострахование  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.