Экономика СССР глазами американцев (Видео)
25 December 2017, 11:22




Недавно мне попался на глаза документ 1990 года. Это исследование американского ЦРУ относительно Советской экономики. Серьёзный научный доклад, представленный в Конгрессе США и рекомендованный конгрессменам для изучения и использования в работе.

Хочу обратить ваше внимание, что этот анализ был опубликован за год до распада Союза. В то время в самом СССР критика социалистической экономики достигла апогея. Её не ругал только ленивый. Народ жаждал рыночных преобразований. В этой связи особенно интересно разобраться, в каком состоянии была экономика по подсчётам наших заокеанских оппонентов.

Они уж точно ничего нам не дописывали и не прибавляли. Подчеркну важный момент, данные доклада завершаются 1987 годом, серединой перестройки. Более поздние и при этом более тяжёлые годы он не охватывает. Но и этого нам вполне хватит для беглого разбора ситуации.

Средняя линия показывает Валовый Национальный продукт (итоговый показатель), а нижняя и верхняя – два его важнейших компонента: промышленность и сельское хозяйство. Агросектор в послевоенные годы заметно уступал индустриальному развитию, а в восьмидесятые годы сельское хозяйство и вовсе перестало расти.

Население страны увеличивалось, а производство продуктов питания буксовало. Это была не единственная, но важная проблема знаменитого дефицита: полупустых продовольственных прилавков. А вот промышленное производство было на высоте. Оно и толкало экономику вверх.

Замедление темпов можно отметить только в эпоху застоя: с середины 70-х по середину 80-х. До этого экономика росла на 4-5% в год, а при застое средний рост составлял около 2% в год. При этом в конце 70-х был период, когда кривая двигалась горизонтально. Но это не был спад экономики. Стагнация – да, отсутствие роста (тоже подходящий термин), но никакой катастрофы не было и близко.

И это совпадало с мировыми тенденциями, от которых страна советов, при всём желании не могла изолироваться. В США и Европе наблюдалась в те годы аналогичная картина: на рубеже 70-х и 80-х рост ВВП замедлился, а в отдельные годы даже снижался. Приведу ещё одно исследование.

Его автор историк Андрей Маркевич. Он много лет занимался изучением советской экономики и воссоздал кривую валового внутреннего продукта: от Российской Империи до распада Советского Союза. Это скриншот с оригинала. Небрежность изображения линий является авторской. Цифры Маркевича отличаются от расчётов ЦРУ в меньшую сторону, то есть он оценивал темпы роста как более слабые.

Озвучу его расчёты. В конце 19-го и начале 20-го века Российская империя развивалась медленно, но верно. Средняя скорость роста экономики была 1,8% в год. Недаром при Советском союзе любили делать сравнение с 1913 годом, который был на тот момент самой высокой точкой экономического развития. Но первая мировая война сильно подкосила производство материальных благ.

Ожесточённая критика царского режима со стороны многочисленных партий привела к брожению народных масс в 17 году. Никому не было дела до того, что до войны экономика развивалась. Все хотели перемен, надеялись что без царя жить станет лучше. Произошла Февральская революция, монархия пала и Николай Второй отрёкся от престола.

В ходе следующей революции, октябрьской, к власти пришли большевики, и страну ждали ещё несколько лет экономических потрясений: гражданская война и интервенция. И только в начале 20-х годов, уже при СССР началось восстановление. ВВП пошёл вверх. На этом графике отмечу несколько участков.

30-е годы. Великая Депрессия в США и во всём мире. Не смотря на трудности коллективизации и индустриализации, ВВП Советского Союза продолжал неуклонный рост. В среднем он прибавлял каждый год 3,6%. Справедливости ради надо сказать, что это было намного быстрее, чем при империи.

Потом война с гитлеровской Германией. Вооружение и другие товары военного назначения тоже считаются в составе ВВП, поэтому мы не видим катастрофического снижения в эти годы. А вот после войны танков и катюш стали делать меньше, а производство мирных товаров ещё было слабым, поэтому в конце сороковых ВВП снижался.

После этого были 23 года роста столь же быстрого, как и при сталинской индустриализации: по 3,5% в год. Затем началась стагнация, также известная как брежневский застой, и продолжалось это до начала перестройки в 1985 году. Но даже в эти годы, объективно худшие чем предыдущие, ВВП Советского Союза продолжал расти в среднем приблизительно на 1% в год.

Также будет интересно:

Павел Николаевич Грудинин о проблемах сельского хозяйства

Выживут хозяйства, которые накопили за прошлые годы запас прочности

Путин прощает долги: подробности налоговой амнистии

Источник: reenter.co

Теги     США      экономика      СССР   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе