Елена Скрынник: У сельского хозяйства России конкурентов нет
30 August 2017, 10:02
Что сейчас следует сделать, чтобы у аграриев страны появилось второе дыхание для экономического роста? [видео]
В этом году впервые за несколько кризисных лет экономику страны ждет рост. В том числе и благодаря большим успехам в сельском хозяйстве. Но вот что удивительно — многие отрасли сейчас показывают более стремительный рост, чем агропромышленный комплекс страны. Хотя последние годы он всегда был на первом месте. Ощущение, что развитие сельского хозяйства застопорилось. Так ли это на самом деле и как исправить ситуацию — об этом мы поговорили с нашим постоянным экспертом — министром сельского хозяйства РФ в 2009 — 2012 годах, главой Института аграрной политики Еленой Скрынник.
Итоги конкурса: «Летний отпуск — в российском селе!»
— Елена Борисовна, давайте начнем с подведения итогов нашего совместного конкурса для начинающих фермеров «Летний отпуск — в российском селе!». Как вы оцениваете его результаты?
— Главное — конкурс отчетливо показал усиление нового для нашего сельского хозяйства агротуристического тренда.
Используются новые бизнес-модели, реализуются успешные масштабные проекты по созданию агротуристических хозяйств с нуля — на собственные средства, деньги инвесторов. Делают это в условиях отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы.
— На свой страх и риск? Или так уверены в перспективах нового бизнеса?
— Потенциал очевиден. По нашим подсчетам, минимум 50 миллиардов рублей в год. 10% в общей сумме доходов фермеров. В Европе на долю поступлений от агротуристических услуг у представителей агробизнеса приходится до половины и более совокупного дохода.
Но мотивирует другое — возможность комплексно подходить к вопросам качества жизни в сельской местности, стабильного уровня доходов, социального комфорта.
— И много в России тех, кто готов заняться сельским туризмом?
— За три неполных месяца к нам поступило более трехсот заявок из 53 регионов. И это только начинающие фермеры и предприниматели. Нам даже пришлось продлить прием заявок по многочисленным просьбам.
Общая черта всех представленных проектов — трепетное отношение, любовь к делу, которым они занимаются, искреннее желание создать гармоничное, сбалансированное хозяйство, бережно использовать богатые природные ресурсы своей страны. Степень проработки… очень зрелый подход для стартапов. Готовая модель полноценного конкурентоспособного бизнеса, способного к эффективному росту.
Главное — огромный интерес к конкурсу со стороны людей, не связанных с сельским хозяйством. Это обычные городские жители, которые стремятся к здоровому образу жизни, хотят обеспечить здоровое будущее своим детям и внукам. А что, как ни сельское хозяйство с натуральными продуктами, чистой землей, водой, способно решить эту задачу.
— Можно ли сказать, что люди поверили, что наша земля не только кормит, но и дает возможность зарабатывать на достойную жизнь?
— Я бы сказала так: в агротуризме люди увидели возможность не только зарабатывать на достойную жизнь, но и, собственно, вести ее, занимаясь интересным, творческим делом.
Ключевая задача — придать системность развитию. Законодательно приравнять сельский туризм к сельскохозяйственной деятельности.
Новые точки роста
— Нет ли у вас ощущения, что в нынешней ситуации следует придать системность в целом развитию отрасли, задать долгосрочные ориентиры и приоритеты? С какими проблемами сейчас сталкивается сельское хозяйство?
— Сельское хозяйство представляет собой уверенную в собственных силах, передовую отрасль российской экономики. Национальный чемпион.
На сегодняшний день многие задачи в рамках Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы успешно выполнены. Есть главное — свои продукты: хлеб, мясо, молоко, овощи.
Смотрим — за горизонт. Для этого необходима долгосрочная стратегия развития агропромышленного комплекса. Сбалансированный подход.
Существует ряд объективных ограничений, с которыми сталкиваются российские аграрии. Недостаточная развитость собственной технологической базы, доступность «длинных» и дешевых финансовых ресурсов, синхронизация российских и мировых стандартов, из-за которой наши экспортеры недополучают значительную прибыль.
Долгосрочная стратегия — это соблюдение балансов интересов всех участников рынка, производства и потребления продовольствия. Четкое понимание цели, пути ее реализации, структурированное мышление.
— Что произойдет, если, допустим, завтра Россия отменит продуктовые контрсанкции? Наше сельское хозяйство способно выдержать конкуренцию с импортом?
— Руководство страны неоднократно подчеркивало, что не оставит наших аграриев без поддержки. При этом уточняло, что невозможно полноценно развивать сельское хозяйство в тепличных условиях вечно, необходимо повышать уровень своей конкурентоспособности, становиться сильнее и технологичнее.
Системная работа по импортозамещению проводится с 2010 года. С момента принятия Доктрины продовольственной безопасности, в которой четко обозначены пороговые значения самообеспечения основными продуктами питания.
Принятие продэмбарго обеспечило дополнительный импульс для развития, но никак не является единственным драйвером сельскохозяйственной отрасли.
За время контрсанкций мы накопили определенный запас прочности, но самое главное — взяли курс на полную автономию в агротехнологической сфере, и этот мощный тренд, который лежит в основе продовольственной безопасности, не зависит от внешнеполитической конъюнктуры.
Конечному потребителю усиление конкуренции в агропродовольственной сфере пойдет только на пользу — как с точки зрения цены, так и с точки зрения качества продуктов питания.
— Какие направления сейчас нужно развивать в агропромышленном комплексе, чтобы добиться еще большего роста?
— Как я уже говорила ранее, во-первых, необходимо ускоренными темпами развивать собственную технологическую платформу. В среднесрочной перспективе доля российских технологий в базовых отраслях сельского хозяйства должна составлять не менее 50%. В первую очередь это касается семеноводства, обеспечения собственным генетическим материалом в мясном и молочном животноводстве, птицеводстве.
Во-вторых, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, переход от экспорта сырья к поставкам готовой продукции. Мука, фасованное рафинированное масло (потенциальная маржа составляет не менее $800 млн.). Несмотря на то, что наша страна входит в число ведущих экспортеров подсолнечного масла с объемом экспорта около 2 млн. тонн, только порядка 14 — 15% зарубежных поставок приходится на более маржинальное фасованное рафинированное масло.
В-третьих, раскрытие потенциала органики. Емкость рынка колоссальна — за последние 15 лет этот рынок вырос более чем в 5 раз и составляет свыше $80 млрд. в год. В России, по разным оценкам, его размер пока не превышает 100 — 120 млн. долларов, хотя по темпам роста органического земледелия Россия входит в пятерку мировых лидеров.
Обеспечить рост позволит закрепление в доктрине продбезопасности соответствующего индикатора по органическим продуктам на уровне 10% от всего объема потребляемого продовольствия.
Дополнительно простимулировать динамику агросектора могут инновационные направления — блокчейн, интернет вещей.
Большие возможности — в развитии сегмента дикоросов: ягоды, грибы, орехи. Этот рынок особенно привлекателен для личных (подсобных) хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Мы по-прежнему достаточно много импортируем малины, ежевики и других ягод — порядка 20 тыс. тонн в год, а могли бы неплохо на этом зарабатывать. Ориентир — страны — экспортеры ягод: США, Мексика, которые ежегодно продают на 200 — 300 млн. долларов.
Если мы хотим и далее уверенно наращивать наш агропродовольственный потенциал, нам необходимо дальнейшее укрепление фермерского класса на базе современных технологий. Хозяйства полного цикла, фермерские кластеры, агрофраншизы. Фермеры смогут успешно совмещать сельхозпроизводство, переработку продукции, сбыт через свою торговую сеть магазинов и кафе, а также подключить дополнительные источники дохода, в том числе агротуризм.
Это те точки роста, которые мы можем использовать с максимальным эффектом для отрасли.
«У нас гигантские запасы воды и земли»
— Экспертами подсчитано, что в нашей стране пустует более 40 миллионов гектаров земли — что с этим делать? Может, в этом и есть потенциальная точка роста?
— Безусловно. Такой земельный запас особенно важен на фоне деградации пашни и истощения запасов воды в других странах, глобальных климатических изменений. Крайне остро проблема с истощением почв стоит в густонаселенных странах — Китае, Индии, на долю которых приходится колоссальный объем потребляемых продуктов питания. Вот некоторые цифры — по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), численность населения в мире к 2050 году увеличится почти до 10 млрд. человек. На 50% возрастет мировой спрос на сельхозпродукцию. Повысится спрос на молочную продукцию, а также на фрукты, зерно и овощи. Основное увеличение спроса придется на страны, наименее обеспеченные ресурсами, — государства Африки и Азии.
При этом уже в ближайшие 20 лет многие государства столкнутся не только с дефицитом пресной воды, но и земель для ведения сельского хозяйства.
Наш путь — интенсивное сельское хозяйство, мы не можем позволить себе погоню за количеством пахотных угодий в ущерб качеству их обработки.
— Центробанк постепенно снижает ключевую ставку, делая деньги в экономике более доступными для бизнеса. Но почему это не работает для сельхозпроизводителя? Многие постоянно жалуются на запредельные ставки по кредитам, которые так нужны для развития…
— Потому что мелкие и средние производители, как правило, не располагают достаточной залоговой базой и их бизнес не диверсифицирован. У них нет необходимых финансовых резервов в отличие от крупных агрохолдингов. Банки тщательно оценивают риски.
Государство старается обеспечить соответствующее финансирование в виде грантов, субсидий для льготного кредитования, но на всех, естественно, не хватает. Нужно активно маневрировать. Например, объединяться на основе сельхозкооперации — сбытовой, перерабатывающей, производственной. Так, как это с успехом делают в Европе, США и других странах. Это реальный рычаг снижения издержек, продвижения своей продукции на рынках.
Следует осваивать смежные альтернативные направления, позволяющие при минимальных вложениях обеспечить дополнительный доход для сельхозпроизводителей, в частности, агротуризм.
Стремиться к созданию региональных инвестиционных фондов на основе государственно-частного партнерства и в целом более плотно работать с инвесторами.
— Верно ли суждение, что рост в АПК дает развитие и смежным отраслям экономики: машиностроению, легкой и химической промышленности?
— Да. Зависимость прямо пропорциональная — рост сельского хозяйства приводит к позитивной динамике смежных отраслей. Например, в 2016 году впервые доля российской машиностроительной продукции на внутреннем рынке сельхозтехники превысила иностранный сегмент: из 128 млрд. руб. общего объема рынка 46% импорта, а 54% — продукция российского производства. Это следствие растущего спроса со стороны наших аграриев.
В текущем году закупки минеральных удобрений превысили прошлогодний показатель более чем на 12% — почти на 200 тыс. тонн, то есть и здесь динамичный спрос стимулирует развитие смежного направления.
— Впервые за многие годы в России рекордно низкая инфляция. Можно ли считать, что это стало возможным благодаря развитию сельского хозяйства?
— Во многом это так. Главной заслугой наших сельхозпроизводителей является стабильное бесперебойное насыщение рынка всеми основными продуктами питания по адекватным ценам.
— Елена Борисовна, можно ли сейчас сказать, что агробизнес — это новая мода среди россиян? Быть фермером, делающим свой сыр, молоко, занимающимся агротуризмом, — это круто, как выразилась бы молодежь?
— Это новый образ жизни, новая производственная парадигма, основанная на самых передовых технологиях. Быть фермером — значит быть ответственным человеком, способным отвечать не только за себя, но и за свою землю, честно, самоотверженно выполнять свое дело и при этом получать огромное удовольствие.
Актуальный вопрос
— Елена Борисовна, лето выдалось холодным, как это скажется на урожае?
— Главное — внутренний продовольственный рынок стабилен. Предпосылок для резких скачков цен нет. Урожай зерна, как мы и прогнозировали ранее, ожидается в объеме около 115 млн. тонн. Этого хватит для обеспечения всех внутренних потребностей и высокого экспортного потенциала.
Положительная динамика развития отмечается во всех основных сегментах отрасли. При этом расширяются рынки сбыта отечественной сельхозпродукции. Что еще раз доказывает устойчивость сформировавшихся трендов в агропромышленном комплексе страны.
Кстати
Как на самом деле Елена Скрынник стала успешной в бизнесе и политике — смотрите в фильме «Елена Скрынник: до и после».
Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017
Источник: kp.ru
Ваш комментарий
|
|