Сельхоз перепись поможет развитию АПК России
23 May 2016, 09:53

Успех Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в немалой степени зависит от того, насколько доверительный контакт будет установлен между переписчиком и респондентом – ведь в лице переписчика в дом сельских жителей приходит государство. Эту тему обсудили в Сочи участники круглого стола «Переписчик XXI века. Вопросы подбора и подготовки персонала к ВСХП-2016».

Констатин Лайкам: перепись поможет развитию АПК

В мае 2016 года в Сочи прошел обучающий семинар для представителей территориальных органов Росстата, курирующих вопросы подготовки и проведения ВСХП-2016. Процесс обучения разделяется на три уровня: федеральный, территориальный и районный. На федеральном уровне специалисты Росстата готовят представителей территориальных органов Росстата, которые, в свою очередь, будут обучать сотрудников территориального уровня. Те в свою очередь организуют обучение переписчиков на районном уровне. В общей сложности обучение пройдут 109,8 тыс. человек.

В ходе заседания круглого стола заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам подчеркнул, что перепись является основой всей сельскохозяйственной статистики страны и базой для принятия стратегических решений на всех уровнях власти. «Напомню, что сельскохозяйственная перепись по распоряжению правительства должна была пройти в 2014 году, но из-за нехватки бюджетных средств была перенесена на 2016 год. Многие позже об этом сожалели, ведь, проведи мы тогда перепись, ее итоги были бы чрезвычайно востребованы для разработки программ импортозамещения», – посетовал Лайкам. Он обратил особое внимание на то, что конфиденциальность сведений, полученных от сельхозпроизводителей, будет обеспечена безусловно.

Предстоящая перепись позволит выявить точки роста сельского хозяйства, требующие особой поддержки и дополнительных инвестиций, уверен и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Орленко. «Краснодарский край серьезно относится к грядущей сельскохозяйственной переписи. Из бюджета края выделено 70 млн рублей для ее подготовки и проведения. Для сбора сведений о сельхозобъектах в крае будет задействовано 60 тыс. человек», – рассказал он.

«Самое сложное в проведении переписи – это подбор персонала. От того, насколько качественно мы его подберем, обучим, в том числе и современным методам сбора данных, зависит качество будущего обследования. Это демонстрирует опыт проведения первой сельскохозяйственной переписи, а также переписи населения 2010 года», – заявил начальник Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Александр Базаров. Он напомнил, что оплата труда временного переписного персонала в рамках ВСХП-2016 составит 16 200 рублей для переписчиков и 16 800 рублей для инструкторов.

Одной из принципиальных особенностей переписи 2016 года, по словам Александра Базарова, станет широкое использование планшетных компьютеров. Для них разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники. При обучении переписчиков будут использоваться интерактивные обучающие приложения. С помощью планшетных компьютеров будет осуществляться сбор информации о личных подсобных хозяйствах граждан.

На важности сбора актуальной и точной информации об этой категории сельхозпроизводителей в своем выступлении сделал акцент председатель Научно-экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Александр Фомин. «Благодаря сельскохозяйственной переписи 2006 года было признано, что личные подсобные хозяйства играют серьезную, но недооцененную роль в экономике страны. Именно тогда впервые появились меры господдержки ЛПХ. Конечно, сейчас идет тенденция сокращения объема производства ЛПХ, но все равно он остается достаточно высоким. И во время сельскохозяйственной переписи 2016 года переписчикам больше всего придется общаться именно с ними», – отметил Фомин.

Несомненно, результаты переписи помогут скорректировать меры по государственному стимулированию АПК РФ. Последняя перепись проводилась в 2006 году, и ее цифры во многом потеряли актуальность. А нынешние официальные данные госстатистики тоже не всегда удовлетворяют потребителей, например, производственные показатели КФХ значительно расходятся с данными АККОР. Об этом много раз автор строк слышал с трибуны съездов фермеров России от президента АККОР Владимира Плотникова. А что творилось на форумах молочников, когда лидеры Союзмолоко Айрат Хайруллин и Андрей Даниленко критиковали официальные показатели – разрыв был почти двукратный. То же по овощам. Применение недостоверных данных ведет к принятию неэффективных решений на всех уровнях: от конкретного предприятия до штаба отрасли – Минсельхоза, до государственной власти в целом.

Работы в рамках ВСХП предстоит гораздо больше, чем во время переписи населения. Для каждого подвида организаций и хозяйств разработаны отдельные виды переписных листов. Я впервые увидел эти листы и покачал головой. Вопросов – уйма. Например, в переписном листе КФХ и ИП надо указать трудовые, земельные ресурсы и их использование (пашня, пары, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь…), теплицы, парники, площади под помидорами, огурцами, салатами, ягодами, применяемые удобрения… Надо указать поголовье скота и птицы, реализацию сельхозпродукции (зерно, соя, подсолнечник), площади посадок (свекла, картофель, овощи, плоды), системы орошения, кормления, склады, количество тракторов, комбайнов, автомобилей по мощности и по возрасту, плугов, сеялок, косилок, кредитные средства, дотации…Надо иметь адское терпение и выдержку переписчику, если реципиент закапризничает.

Не зря начальник Управления Росстата Александр Базаров о переписчиках так отозвался: «Это наша любовь и наша боль». В предыдущие годы были случаи, когда под видом переписчика в дома жителей проникали злоумышленники. В этом году Росстат постарался поработать над внешним видом переписчика, сделать его более ярким и узнаваемым. Так, на каждом переписчике должны быть надеты синий козырек и жилет. Всего для сбора и обработки информации будет привлечено свыше 60 тыс. человек.

Помогут планшетные компьютеры

Новшество – для переписи ЛПХ будут использованы 20 тыс. планшетных компьютеров. «Планшеты помогают сделать анкету настроенной индивидуально под респондента и исключить вероятность ошибок, благодаря внедрению множественных условий», – рассказала Юлия Баскакова, руководитель проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ. Она впечатлялась масштабами переписи, но заметила: «Основная проблема мероприятия будет заключаться в том, что, если на подготовительном этапе будут допущены ошибки, они будут мультиплицированы при проведении опросов «в полях». По данным ВЦИОМ, 76% людей указали, что участвовали в переписи 2006 года, 32% сказали, что перепись проводилась для выявления «уклонистов» от налогов, и Росстат, якобы, будет передавать данные в налоговые органы. 60% сельских жителей не хотят говорить о теме личных доходов и расходов.

Как можно повысить доверие к интервьюерам? По данным ВЦИОМ, основную ответственность за положение дел на селе несет глава муниципального образования, на это указало 42% сельских жителей. Баскакова считает: Росстату нужно опереться именно на них при проведении переписи. Она заявила: бумажные анкеты Росстата содержат слишком много вопросов. Планшетное программирование позволяет сделать такую анкету короче: можно использовать графические изображения, методы алгоритмов. Кроме того, планшеты позволяют узнать, как проходил опрос при помощи аудио и видеозаписи.

Специалист полевого отдела Института фонда «Общественное мнение» Татьяна Насонова высказала практические советы на основе проведения опросов ее фондом: для того, чтобы произвести хорошее первое впечатление, интервьюер должен громко и четко рассказать о цели своего исследования в первые секунды начала коммуникации. Все вопросы анкеты должны задаваться уверенно, даже если сам вопрос ему не нравится. Уметь четко ответить на вопрос: для чего проводится перепись? Необходимо заверить респондента в конфиденциальности полученной информации, снять опасения неприятных последствий. Большую помощь при проведении исследований оказывает аудиоконтроль, который показывает, как и где были заполнены анкеты.

По данным фонда, сельские жители всегда более лояльны к интервьюерам, чем горожане. Правда, интервьюеры жалуются, что в сельские дома сложно попасть – они находятся за забором, во дворе — собака. Другая проблема – некоторые жители уезжают на заработки или на учебу в города, их сложно найти. Кроме того, селяне не любят говорить о местной власти, о доходах, при этом, они охотно делятся информацией о расходах. Планшеты являются необходимым нововведением для проведения опросов, однако стоит уделить внимание ряду острых моментов: для интервьюеров нужно предусмотреть техническую поддержку, выносные аккумуляторы, чехлы и пленки от дождя. Кроме того, в практике фонда были случаи, когда на селе планшеты или мобильные телефоны у интервьюеров отнимали.

«Использование планшетных компьютеров позволяет задействовать инструменты геолокации и проконтролировать, находился ли интервьюер на заданном маршруте во время проведения опроса», – отметила Насонова.

Ольга Башмачникова, заместитель исполнительного директора АККОР, рассказала: для принятия решений по выстраиванию аграрной политики необходимо, чтобы собранные данные были информативны – представляли целиком срез субъектов опроса – СХО, микро предприятии, КФХ, ЛПХ, садово-огороднические товарищества и т.д. Здесь есть определенные риски, есть недоверие респондентов — особенно ЛПХ и фермеров – к тому, как государство будет использовать информацию: для облегчения условий предпринимательства или для повышения фискальной и административной нагрузки? Поэтому при проведении переписи важно сформировать доверие и в разъяснительной работе сделать на это акцент.

Наиболее рискованной категорией с точки зрения объективности информации являются ЛПХ – хотя здесь ситуация будет разниться по регионам и определяться региональной политикой и доверием к власти. Например, в Ставропольском крае, где губернатор сделал заявления о целесообразности ограничения поголовья в КФХ, личные подсобные хозяйства ЛПХ, имеющие поголовье, сравнимое с фермерским хозяйством, будут скрывать его реальное количество. И наоборот в республике Татарстан, где осуществляется серьезная поддержка ЛПХ, имеющих хотя бы три коровы, информация будет раскрыта.

СХО могут переписать информацию – обосновывая свое влияние и значимость на продовольственном поле страны, обосновывая и свой экспортный потенциал. В связи с этим помимо рекламы переписи важно проведение разъяснительной работы с населением, в том числе со стороны местных, региональных и федеральных органов власти, подчеркнула Башмачникова. Важную роль сыграют и переписчики – это должны быть люди, настроенные на диалог с сельским населением, способные дать совет, куда обратиться для решения своих проблем – в фермерскую ассоциацию, в информационно-консультационный центр, на горячую линию Минсельхоза.

В среднем за период с 1 июля по 15 августа 2016 года одному переписчику необходимо будет обойти порядка 460 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств или же 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ. Средняя дневная норма нагрузки составляет 10 ЛПХ или КФХ или 14 садовых/дачных участков граждан. Для отдаленных и труднодоступных территорий, где перепись пройдет в период с 15 сентября по 15 ноября 2016 года, нормы ниже: 322 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйства или 552 садовых/дачных участка при дневной норме 7 и 12 объектов соответственно.

Всего планируется переписать 48,5 тыс. сельхозорганизаций, 167,7 тыс. КФХ, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 77 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих 12,7 млн земельных участков граждан.

Отвечая на вопрос корреспондента о стоимости переписи, Лайкам указал, что на нее будет потрачено 10 млрд рублей. В 2006 году на перепись ушло 9 млрд. На 1 объект переписи в 2006 году требовалось 40 рублей, в 2016-м – 60 рублей. В основном увеличение произошло за счет роста зарплаты переписчика. Первые данные по переписи появятся уже в этом году. После этого часть данных будет опубликовано в 2017 году. Окончательные итоги переписи планируется дать к 2018 году.

Самый северный чай в мире

Спасибо Росстату: ни один семинар не проходит без посещения хозяйств. Вот и перед круглым столом участники посетили ЗАО «Хоста чай» в селе Калиновое озеро.

Технолог Сергей Савин прочел нам целую поэму о чае. «ЗАО производит элитный краснодарский чай ручного сбора, который отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом – его собирают вручную, бережно сохраняя каждый листочек. Субтропический климат, мягкая осень, теплая зима создают благоприятные условия для выращивания продукта, гарантируют экологическую чистоту».

Компания является единственным в России производителем красного и желтого сортов чая по собственной технологии. Тем не менее, испытывает проблемы со сбытом. А ведь в советские годы терпкий краснодарский чай был нарасхват. На вопрос «Крестьянских ведомостей», почему нет его на прилавках страны, технолог попросил задать этот вопрос краевому минсельхозовскому начальству.

Я воспользовался советом и во время круглого стола получил от и.о. министра с/х региона Сергея Орленко такой ответ: «Выращиваемый в окрестностях Сочи чай – самый северный в мире. Последние 10 лет чайная отрасль возрождается, особенно это заметно в «Мацеста чай» – туда вошли инвесторы и за короткое время возродили фабрику, которая выпускает более 1000 тонн чая. Он есть сегодня во всех магазинах края. Про «Хоста чай» могу сказать, что это хозяйство развивается, выпускает чай премиум-класса. Руководству надо найти своего покупателя, лучше изучать рынок, участвовать в выставках».

Сегодня в регионе неплохо развиваются фермерские хозяйства, которые возделывают по 1-2 гектара плантаций и красиво подают продукцию покупателю. То есть, чаеводы сами для себя должны выбрать путь развития – или промышленное производство или фермерское. Эти формы хозяйствования находят поддержку властей.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     РФ      село      АПКЮ перепись   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.