Агростатистика РФ ухудшается
06 June 2014, 19:01
  3 комментария  

Особенности нашей национальной агростатистики гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько называет серьезным фактором сельскохозяйственного рынка, который никак нельзя сбрасывать со счетов.

 

«С нашей точки зрения, ситуация с отчетностью не улучшается, а ухудшается, — заявил аналитик на международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» в Геленджике. — Первопричина всего этого – озабоченность губернаторов. Когда губернатор начинает переживать за урожай в своем регионе, если урожай хороший, есть серьезные стимулы (причем в последнее время — стимулы материальные), чтобы урожай приподнять; если он отличный, то нужно рапортовать о рекордном (так сказать, просверлить дырочку на пиджаке); а если он не очень хороший или плохой, появляется стимул к тому, чтобы его еще сильнее опустить. Таким образом, идиомой у нас становится повышение экстремального градуса – либо вверх, либо вниз».

 

Что же касается характерных для наших аграриев сокрытий зерна, г-н Рылько исходит из того, что их объем каждый год примерно одинаковый, а потому официальном зерновом балансе они никак не отражаются.

 

«Когда говорится о неудовлетворенности статистикой, в отрасли есть серьезнейшие системные проблемы, которые со статистикой не связаны, — комментирует вице-президент РЗС Александр Корбут. — Я согласен, статистика не может дать абсолютно точные цифры, потому что всегда есть какие-то искажения. Хотя там применяют методики досчета, которые используются во всем мире, так что во всем мире то же самое, что у нас».

 

По словам представителя отраслевого союза, период, когда губернаторам было интересно искажать цифры по валовому сбору, уже прошли, поскольку сегодня государство стремится переложить бремя рисков на агростраховщиков и не спешит компенсировать потери сельхозпроизводителей в случае неурожая. Более вероятным мотивом искажения статотчетности Корбут считает необходимость достижения целевых индикаторов госпрограммы.

Теги     РФ      ухудшение      агростатистика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Посевная-2014 в РФ: особый акцент на яровых
    Рынок зерновых культур, Все для производства масличных, Аналитика, статистика, обзоры, прогнозы
    Посевная-2014 в РФ: особый акцент на яровых
    Весенняя посевная стратегически важна для РФ, поэтому перед сельхозпроизводителями страны ежегодно стоит непростая задача. С одной стороны, нужно обеспечить государство продовольственным запасом зерна, с другой – получить хорошую прибыль от реализации товара. Однако чтоб воплотить в жизнь свои планы, нужны хорошие погодные условия, так как от их стабильности в большей степени будет зависеть будущий урожай. Какие сюрпризы преподнесла аграриям в текущем году погода, выясняли эксперты АПК-Информ.

    По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 5 июня 2014 года яровой сев в целом по странепроведен на площади более 48 млн. га (90,1% к прогнозу), что на 2,8 млн. га больше аналогичной даты 2013 года. В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 30,2 млн. га (94,5% к прогнозу), что на 1,4 млн. га больше аналогичной даты 2013 года. Яровая пшеница в целом по стране посеяна на площади 12,8 млн. га (97,5% к прогнозу), что на 1,1 млн. га больше 2013 года. Яровой ячмень посеян на площади 8,6 млн. га (97,3% к прогнозу), что на 0,6 млн. га больше 2013 года. Кукуруза на зерно посеяна на площади 2,5 млн. га (97,5% к прогнозу), что на 210,8 тыс. га больше 2013 года. Подсолнечник на зерно посеян на площади 6,7 млн. га (94,5% к прогнозу). Яровой рапс в целом по стране посеян на площади 910,2 тыс. га (83,4% к прогнозу). Сев сои проведен на площади 1,5 млн. га (87% к прогнозу), что на 606,4 тыс. га больше 2013 года.

    Оценки озимых

    Прежде чем подводить итоги сева яровых культур, стоит сказать несколько слов об озимых. Большинство сельхозпроизводителей отмечали, что погодные условия, которые складывались в весенний период, оказались непредсказуемы: чего только стоило раннее потепление в ЮФО, СКФО и ЦФО, а затем похолодание. В ходе опроса около 80% аграриев отмечали, что вегетация озимых в данных округах началась уже с первой декады марта, а в третьей декаде пришли холода, ночные заморозки достигали от -6° до -8°. Однако, по мнению большинства сельхозпроизводителей, существенного ущерба, растениям установившиеся погодные условия не нанесли, так как в период снижения температуры выпал снег, который защитил посевы.

    Стоит отметить, что погодные условия со второй декады апреля и до конца третьей декады мая для дальнейшего развития озимых культур в ЮФО, СКФО и ЦФО складывались различным образом, резкие похолодания сменялись засухой, что не давало сделать аграриям полноценный прогноз и оценить в полном объеме состояние посевов озимых культур.

    В свою очередь, сельхозпроизводители ПФО отмечали, что озимые культуры с первой декады марта находились под снежным покровом практически до первой декады апреля, поэтому заморозки, наблюдавшиеся в конце марта, не оказали губительного влияния на растения. Состояние озимых культур оценивалось аграриями как хорошее и удовлетворительное.

    В целом сельхозпроизводители европейской части РФ оценивали состояние озимых как хорошее (59%), удовлетворительное (около 39-40%) и неудовлетворительное (1-2%).

    Учитывая достаточно благоприятные погодные условия для перезимовки и дальнейшего развития посевов озимых культур, большинство опрошенных аграриев отмечали, что в текущем сезоне качество/количества урожая будет достаточно высоким.

    Сев ранних яровых: капризы природы

    По сложившейся традиции о старте посевной кампании первыми сообщали аграрии ЮФО и СКФО. С первой декады марта в данных округах установились благоприятные погодные условия для весенне-полевых работ и сева ранних яровых культур. Однако к массовому севу большинство аграриев приступили немного позднее, со второй декады марта, так как опасались затяжной зимы. Ближе к третьей декаде марта весенняя посевная начала набирать обороты в ЦФО. При этом стоит отметить, что, в первую очередь, к севу ранних яровых культур приступили аграрии областей ЦФО, расположенных на границе с ЮФО.

    Как сообщают сельхозпроизводители, за зимний период накопилось оптимальное количество влаги в почве, что способствовало получению хороших всходов ранних яровых культур. Стоит также отметить, что из-за сложных погодных условий в период осенней посевной был существенный недосев озимых культур, вследствие чего аграрии сделали основной акцент на севе яровых. В ходе опроса, проведенного экспертами ИА «АПК-Информ», яровой клин увеличился в большинстве случаев в пользу пшеницы, кукурузы и проса.

    По мере того как посевная в ЮФО, СКФО и ЦФО набрала обороты, погода преподнесла сельхозпроизводителям неприятный сюрприз. По словам сельхозпроизводителей, начиная с третьей декады марта и до первой декады апреля, в округах резко похолодало. Соответственно, аграрии, которые еще не получили всходы, особых опасений по этому поводу не высказывали. В свою очередь, хозяйства, преимущественно расположенные в ЮФО и информировавшие о получении всходов яровых пшеницы и ячменя, были обеспокоены тем, как посевы перенесут снижение температур, и не окажет ли это негативного влияния в дальнейшем на развитие посевов.

    Установившиеся ближе ко второй декаде апреля благоприятные погодные условия позволили аграриям ЮФО, СКФО и хозяйствам ЦФО, граничащим с ЮФО, получить хорошие и равномерные всходы. В ходе опроса около 80-85% аграриев отмечали, что всходы были получены на 90-98% посевных площадей, что, по их мнению, являлось хорошим показателем.

    Кроме того, стоит отметить, что на территории округов прошли продуктивные осадки, которые оказали благоприятное влияние на дальнейшее развитие посевов, а также на недавно засеянные растения.

    В ходе опроса аграрии ПФО сообщали, что приступили к севу ранних яровых культур со второй декады апреля. Как сообщали сельхозпроизводители, преимущественно на территории округа установилась относительно благоприятная погода, которая и стала основополагающей для весенней посевной. При этом аграрии в ряде случаев отмечали, что во время посевной в округе установилась прохладная погода, а ночные заморозки достигали от -3° до -5°. Однако это существенно не повлияло на темпы сева яровых культур.

    С первой декады мая большинство респондентов отмечали появление всходов. По их оценкам, растения взошли на 90-95% посевных площадей и находились в хорошем состоянии. Вместе с тем, благоприятно на состоянии посевов отразились прошедшие на территории округа дожди в период прорастания и развития всходов.

    Аграрии СФО и УФО отмечали, что приступили к севу яровых культур со второй декады мая. При этом они сообщали, что весенний сев осложняли периодически идущие дожди и необычайно холодная весна, местами температура воздуха поднималась в мае не выше +10-15°. Как сообщали сельхозпроизводители, всходы ранних яровых в СФО и УФО были получены на 85-90%, а состояние посевов оценивалось ими как хорошее.При этом стоит отметить, что аграрии СФО ввиду нестабильных погодных условий продолжают сев яровых культур, рассчитывая на то, что в текущем сезоне погода будет лояльна и позволит максимально выполнить план сева.

    Кукуруза & подсолнечник

    Сроки высева поздних культур, таких как кукуруза и подсолнечник, зависят от температуры прогревания почвы, которая должна быть не ниже +6-8°. В текущем году в связи с нестабильными погодными условиями аграрии чаще всего предпочитали не торопиться с севом группы растений, которые принадлежат к более поздним срокам сева. Поэтому сельхозпроизводители ЮФО, СКФО и ЦФО начали посевную поздних культур с первой декады апреля. По словам участников рынка, погода во время посевной была очень капризной, приходилось использовать каждый момент для выхода в поля. И все же, как отмечают аграрии, в таких сложных погодных условиях была и нотка позитива, так как в почве накопилось достаточное количество влаги, которой впоследствии хватило растениям для прорастания и полноценного развития.

    Как сообщают сельхозпроизводители данных округов, всходы поздних культур были получены к третьей декаде апреля, на 85-95% засеянных площадей их состояние оценивается как хорошее, местами удовлетворительное.

    С первой декады мая приступили к севу поздних культур аграрии ПФО. По их словам, такие сроки сева связаны с тем, что ранее не было физической спелости почвы и большинство сельхозпроизводителей не могли выйти в поле. Ближе к третьей декаде мая были получены всходы поздних культур, по сообщениям аграриев, влаги в почве хватало для нормального развития растений.

    Однако в отдельных районах ПФО наблюдался некоторый дефицит влаги в почве. При этом, по мнению сельхозпроизводителей, при существующем недостатке влаги не прослеживалось отклонений в развитии растений, поэтому опасений за состояние посевов пока нет.

    Большинство респондентов СФО и УФО сообщали о севе поздних культур лишь с третьей декады мая и до первой декады июня. Как отмечают аграрии, такие сроки сева считаются оптимальными, так как почва в их регионах прогревается очень медленно. Погодные условия на текущий момент в данных округах ухудшились, идут дожди, поэтому сельхозпроизводители вынуждены периодически приостанавливать посевную кампанию.

    Принимая во внимание огромный недосев осенью 2013 года, аграриям нужно было компенсировать этот дефицит севом яровых культур. Однако главным препятствием для сельхозпроизводителей РФ вновь стали погодные условия, которые в текущем году были не предсказуемы. Как сообщали респонденты, нынешняя весна была затяжной и местами даже очень холодной, что ставило под вопрос сев поздних теплолюбивых культур. Однако, несмотря на капризы природы, большинство аграриев засеяли все, что запланировали, и состояние растений в основном оценивалось как хорошее.

    Естественно, хлопот у многих сельхозпроизводителей осталось еще множество. Не стоит забывать, что решающим фактором для получения высокого урожая всегда были погодные условия, а какими они будут в дальнейшем, не знает никто. Остается лишь поддерживать развитие растений и надеяться, что все старания сельхозпроизводителей будут оправданы, как качеством полученного урожая, так и ценой на зерно.

  2. РЖД просят повысить тариф на грузовые перевозки с 1 июля минимум на 8%.

    ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) просят проиндексировать тариф на грузовые перевозки с 1 июля минимум на 8%, заявил журналистам первый вице-президент компании Вадим Морозов.

    «Минимально надо 8%, чтобы хотя бы миллиардов 40 (рублей в доходах — ИФ) отыграть. Это надо, чтобы хотя бы концы с концами свести», — сказал он, добавив, что компания в ближайшее время подготовит соответствующий запрос в правительство РФ.

    О необходимости проиндексировать тарифы на грузовые ж/д перевозки во II полугодии В.Морозов заявил в среду на заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани. «Очень бы не хотелось терять скорость и свойства инфраструктуры. Чтобы мы наращивали (техническое — ИФ) состояние железных дорог, а не теряли в этом году. То есть я подвожу к тому, что со второй половины года (нужно — ИФ) хотя бы частично, но проиндексировать тарифы на грузовые перевозки», — обратился топ-менеджер к президенту РФ Владимиру Путину.

    «Я думаю, что в этом заинтересованы все, а не только РЖД», — добавил топ-менеджер. «То, что в этом году мы переживаем тяжелые времена — это ничего не сказать. 67 млрд руб. — это цена замороженных тарифов. Сегодня дальше (так работать — ИФ) становится сложно. Мы на 36 млрд руб. сокращаем программу капитальных ремонтов пути и так далее», — пояснил В.Морозов.

    В.Путин на заседании комиссии на обращение, правда, не отреагировал. «Спасибо», — сказал он по итогам выступления топ-менеджера и передал слово следующему выступающему.

    Как сообщалось ранее, в 2014 г. правительство РФ приняло решение не индексировать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки (компенсировать потери монополия должна за счет внутренних резервов), а в последующем — увеличивать их на величину инфляции за предыдущий год. В итоге первоначально в рамках долгосрочного тарифного регулирования Федеральная служба по тарифам РФ утвердила индексацию грузовых ж/д тарифов на 4,8% в 2015 г., на 4,9% — в 2016 г., на 4,5% — в 2017 г. и на 4,1% — в 2018 г. Такое тарифообразование раскритиковал менеджмент «Российских железных дорог». «Решение правительства о замораживании тарифов на 2014 г. с последующим прогнозом (роста — ИФ) на уровне инфляции не позволяет выйти на те параметры, которые изначально планировались», — заявлял старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов.

    В прогнозе социально-экономического развития до 2017 г. (утвержден правительством в мае) величина индексации оказалась выше: в 2015 г. ставки решено повысить на 6%, в 2016 г. — на 5%, в 2017 г. — на 4,5%. Планы по индексации изменены в связи с пересмотром параметров инфляции в большую сторону.
    Однако и это не устраивает менеджмент РЖД. В.Михайлов заявил, что считает справедливой индексацию тарифов на перевозки грузов по железной дороге в 2015 г. на уровне 14-16%. Это позволило бы компенсировать эффект от неиндексации тарифа в 2014 г., уточнял он. При этом, правда, топ-менеджер выразил сомнение, что такая индексация будет утверждена правительством.

  3. На 31 район Воронежской области наложен карантин по фомопсису подсолнечника

    Сложная ситуация, сложившаяся с заболеванием, диктует аграриям необходимость проведения действенных мер по борьбе с вредоносным объектом.

    Самые надежные средства в борьбе с фомопсисом — соблюдение севооборота, а также высев гибридов, стойких к заболеванию. Карантинный объект фомопсис на воронежских полях стал распространяться с 2005 года, а в течение десятилетия уже успел охватить почти все районы. На сегодняшний день карантин по фомопсису подсолнечника наложен на 31 район Воронежской области.

    В последние годы сельхозпроизводители стали закупать импортные семена, которые являются более надежными, «иностранцы» толерантны к карантинным объектам. Основными поставщиками семенного подсолнечника в область являются Румыния, Молдавия, Бельгия, Турция. Несколько лет назад специалистам пришлось столкнуться с неприятным инцидентом: при ввозе семенного материала имел место случай обнаружения карантинного объекта. В 2011 г. фомопсис был обнаружен в партии подсолнечника, ввезенного из Молдавии. Стоит отметить, что случаи обнаружения фомопсиса на территории самой области не выявлялись на протяжении определенного времени, но в течение двух последних лет Россельхознадзор зафиксировал заболевание.

    В 2012 году два случая в Богучарском районе, в 2013 году – пять случаев в нескольких районах региона. В результате проведения проверок Управлением Россельхознадзора по Воронежской области стоит отметить, что в последние годы существует тенденция к снижению распространения заболевания. Чтобы обеспечивать рентабельность своего сельхозпроизводства, хозяйства делают ставку на объемы, а, значит, усиливают меры борьбы.

    http://www.infovoronezh.ru/

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беспилотный комбайн и машины с ИИ – как развивается белорусское машиностроение в условиях санкций? (Видео)
Беспилотный комбайн создают в Гомеле. Его делают совместно с российскими коллегами. Сегодня отечественная техника составляет основу машинно-тракторного парка сельхозпредприятий страны. «Гомсельмаш» с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, остатки поставляются на экспорт. В 2024 году завод планирует выпустить более трех тысяч единиц самоходной техники. Это на 7 % больше, чем в 2023 году.
Продовольственная инфляция остается проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода
Инфляция цен на продовольствие продолжает вызывать беспокойство, поскольку цены на сельское хозяйство и зерновые постепенно растут, согласно данным Всемирного банка от 29 апреля.