В. Кашин (депутат Госдумы РФ): Кризис российского села
25 February 2011, 19:32
  10 комментариев  

В тяжелейшем положении продолжают оставаться русская деревня и весь агропромышленный комплекс страны. Отрасль теряет свой технический и технологический потенциал. В 27 раз сократилось производство тракторов, в 15 раз — зерноуборочных комбайнов, в 14 раз — кормоуборочных комбайнов. Другими словами, производство сельхозтехники переведено на штучное изготовление. При этом технологическое оборудование производственных мощностей изношено на 70—75%. Технический уровень и качество изготовляемой техники остаются крайне низкими. По этой причине сельские товаропроизводители несут серьезные потери, которые оцениваются величиной ежегодно упущенной прибыли в 275 млрд. рублей.

     Энергообеспеченность  на селе по сравнению с советским  периодом на гектар пашни снизилась  в 2 раза. Наличие тракторов уменьшилось  в 2,7 раза, зерноуборочных комбайнов — в 2,9 раза, кормоуборочных — в 4,8 раза.

     Земля деградирует от упрощенных технологий сельхозпроизводства и недостатка удобрений, внесение которых сократилось  в 5 раз. Из 15 млн. тонн минеральных удобрений, производимых в стране, на нужды отечественного АПК используется только около 2 млн. тонн, остальное идет на экспорт.

     Крайне  ослаблена научно-техническая база отрасли. Прекратили существование  десятки ведущих отраслевых институтов, в том числе такие, как НАТИ, ВИСХОМ, ВНИИКОМЖ, НИИтракторсельмаш и др. Упразднены многие конструкторские институты и бюро. В тяжелом финансовом положении находится и РАСХН. В 2010 году продолжились попытки разорения опытных хозяйств ряда научно-исследовательских институтов в Москве и Московской области, в Ленинградской области, в Сочи и на Дальнем Востоке.

     Во  многом по этим причинам производительность труда в сельском хозяйстве России в 10—15 раз ниже, чем, например, в Канаде, США или в странах ЕС.

     Село  остро нуждается в квалифицированных  кадрах, подготовка которых практически свернута в стране. Сегодня на селе осталось 1,2 млн. рабочих, из них 282 тысячи — механизаторы.

     При этом сельское хозяйство, по сути, финансируется  по остаточному принципу. На нужды  села из федерального бюджета выделяется около 1% его расходной части. Вступление России в ВТО, о чем уже как о решенном вопросе в августе 2010 года заявила министр сельского хозяйства, снижает эту поддержку еще в 2 раза. Это уже нашло отражение в принятых федеральных бюджетах на текущий 2011-й и на предстоящие 2012—2013 годы.

     Правительство так и не разработало целостную  комплексную программу развития АПК, а отдельные так называемые федеральные целевые программы  по селу зачастую финансируются в  лучшем случае на 50—60%.

     В стране продолжает обостряться ситуация с продовольственной безопасностью. Производство мяса по сравнению с советским периодом снизилось с 10,1 млн. тонн до 6,7 млн. тонн, молока — с 55,7 млн. тонн до 32,5 млн. тонн, зерна — с 117 млн. тонн до 61 млн. тонн в 2010 году. Сегодня в Россию завозится около 50% продуктов питания, причем далеко не всегда хорошего качества. На эти цели затрачивается почти 40 млрд. долларов. В текущем году эта сумма может значительно вырасти главным образом из-за поразившей страну засухи.

     Село  находится в тяжелейшем финансовом положении. Причина тому — в основном диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также высокие ставки кредитования. Закредитованность села, даже по признанию министра сельского хозяйства Е. Скрынник, достигла почти 1 трлн. рублей, хотя многие эксперты называют цифру в 1,2 трлн. рублей. Только за счет диспаритета и кредитования из деревни выкачиваются нуворишами миллиардные барыши, а крестьян обрекают на разорение.

     Банкротство и разграбление почти половины колхозов и совхозов привели к тому, что теперь значительная часть продуктов сельского хозяйства производится в подсобных хозяйствах населения. В частности, в них выращивается 84,3% картофеля, 72% овощей, 48,2% крупного рогатого скота, 34,1% свиней, 51,9% овец. Поголовье всех видов животных существенно сократилось. Например, крупного рогатого скота на конец 2010 года в России осталось всего лишь 20,5 млн. голов, из них коров — 8,8 млн. голов. Свиней осталось 18 млн. голов, а овец — 2,4 млн. голов. При этом тенденция на снижение поголовья скота сохраняется.

     На  селе царят нищета и безработица. Средняя зарплата в отрасли составляет лишь 50% к среднероссийскому уровню. Село вымирает. С лица земли исчезло  почти 30 тысяч сельских поселений. Из 117 тысяч сохранившихся деревень в 20 тысячах проживают по 8 и менее человек. Продолжается разрушение инфраструктуры села. В настоящее время по сравнению с 1990 годом в 2 раза сократилось число детских дошкольных учреждений, участковых больниц, в 6 раз уменьшилось количество клубов и домов культуры. Отсюда проблема не только медицинского обслуживания, но и использования свободного времени, особенно молодежью. Результатом такой политики на селе стали пьянство, наркомания, рост миграции молодежи. Вместе с тем на селе зреют гроздья народного гнева против политики власти, направленной на удушение русской деревни, а значит, и русской культуры, традиций, души русского человека.

     Финансовое зазеркалье

     Проблемное  состояние экономики страны, как  в зеркале, отражается в финансовой сфере. За счет чего вырос ВВП? В основном — за счет роста цен на нефть и газ. Дефицит бюджета составил почти 5% ВВП. Резервный фонд сократился до 1,2 трлн. рублей. Увеличился государственный долг, главным образом — за счет внутреннего долга. Внешний корпоративный долг превысил 500 млрд. долларов. Рост государственного долга неизбежно ведет к увеличению сумм на его обслуживание. В 2010 году на эти цели затрачено более 280 млрд. рублей. Долг ложится тяжелым бременем на плечи следующих поколений.

     Чтобы хоть как-то справиться с нарастающим клубком финансовых проблем, правительство распродает остатки государственной собственности. По сути, возобновляется варварская приватизация 90-х годов. На рынок выбрасываются лучшие объекты экономики, такие, как Сбербанк, Внешторгбанк (ВТБ), «Транснефть», «Роснефть», «Зерновая компания», «Аэрофлот», «Связьинвест», «Совкомфлот», «РусГидро» и т.д. Другими словами, страну пускают с молотка, в то время как эти успешные предприятия, компании и банки могли бы приносить государству значительные доходы. Возникает естественный вопрос: а что же будет делать правительство, когда оно распродаст всё имущество? Как оно собирается содержать после этого армию, финансировать науку, образование, здравоохранение, выплачивать пенсии? Или оно планирует продать и своих граждан, как некогда продавали крепостных, вместе с землей и ее богатствами? Власть экономит на социальной сфере, сокращая ее финансирование, на детях, очередь дошла и до студентов, что следует из слов помощника президента г-на Дворковича, заявившего о возможном лишении студентов даже их нищенских стипендий.

     Власть, отстаивая интересы капитала, перекладывает  решение финансовых проблем на плечи  трудящихся и трудовых коллективов. Дополнительные доходы снова складируются в фондах. Вместо использования этих средств на нужды экономики и социальной сферы страны появляются новые налоги, такие, например, как налог на недвижимость, обязательное страхование жилья. Увеличивается социальный налог. Повышение на федеральном уровне страховых взносов в государственные социальные фонды резко увеличивает налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Это смерти подобно для малого и среднего бизнеса. Как говорится, заплати налоги и умри! При укоренившейся в России практике уплаты налогов неизбежен частичный уход заработной платы «в тень». А это значит, что регионы могут не получить планируемые поступления от подоходного налога, что усложнит и без того критическую ситуацию с обеспечением финансирования бюджетных затрат. Нужно ли доказывать, на ком скажутся выпадающие доходы региональных бюджетов?

     Проводимая  властью денежно-кредитная политика выражает интересы в первую очередь  международных валютных институтов, таких, как МВФ, и олигархической «элиты», прихватившей природные богатства  России и лакомые куски общенародной собственности. Стоит только обратить внимание, где хранятся наши золотовалютные резервы. Это банки стран Запада. Хранятся они там под 3—4% годовых, в то время как кредиты для российских производителей на Западе можно получить минимум под 7—8%. При этом наши резервы постоянно обесцениваются из-за бесконтрольного печатания долларов Соединенными Штатами Америки.

     Мы неоднократно предлагали свое видение  формирования денежно-кредитной политики государства, которая бы учитывала  интересы всех слоев общества, и  в первую очередь трудового народа. Оно включает пополнение бюджетных средств с помощью национализации природных богатств, реформирование налоговой и банковской системы, усиление контроля за расходованием бюджетных средств и ответственности за результаты денежно-кредитной политики. Только введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов, когда олигархи платили бы не 13% от дохода, как сегодня, а 25—40%, могло бы минимум в два раза увеличить доходную часть федерального бюджета.

     К сожалению, власть не желает прислушаться к нашим доводам, продолжая свой путь в никуда. Тем не менее мы уверены, что сама жизнь заставит вернуться к нашим предложениям, ибо только реализация нашей программы может спасти страну и народ от катастрофы.

Полная версия выступления: «Итоги 2010 года как катализатор нарастания народного протеста«

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Михаил Геннадиевич, вот как раз о чём мы с вами на раскудрявой ветке речь вели, конкретными цифрами подтверждает в своём выступлении КАШИН Владимир Иванович, цитирую:
    «Стоит только обратить внимание, где хранятся наши золотовалютные резервы. Это банки стран Запада. Хранятся они там под 3 — 4% годовых, в то время как кредиты для российских производителей на Западе можно получить минимум под 7 — 8%. При этом наши резервы обесцениваются из-за бесконтрольного печатания долларов США»
    Схема «круговорота бабла в природе» основана на декларированной мистером Кудриным «стерилизации денежной массы» которая подаётся под сосусом борьбы с инфляцией. Сверхдоходы от продажи нефти размещаются в «потусторонних корзинках» под 3 — 4% годовых. Наши крупные банки и бизнес кредитуются из этих корзинок через третьи руки под 7 — 8% годовых в валюте, курс которой от цен «чёрного золота» зависит. Банкиры — вампиры накручивают на эти ставки двойную — тройную маржу и впаривают юридическим и физическим лицам кредиты под 16 — 24% годовых. Всомните кредитный бум перед кризисом 2008 — 2009 года ;) Пока доверчивое население и энергичный бизнес наращивают кредитную массу, «виртуозы финансовых напёрстков» подспудно отсасывают вдутые в экономику «инвестиции», которые в большинстве своём представляют торговые и прочие кредиты. В частности, из вдутых в нашу экономику за три предкризисных 2005 — 2007 года $229,7 млрд., доля торговых и прочих кредитов составила $167,3 млрд. или 72,8% от общего объёма так называемых инвестиций. Как Вы помните, детонатором позапрошлогоднего кризиса послужил вооружённый наезд грузинов на Южную Осетию и пока этот «кавказский Гондурас» общественность будоражил, финансовые виртуозы под шумок бабло по норкам шкерили, международные гроссмейстеры цены нефти через биржевое казино валили и как следствие, российский рубль обесценивался…
    Факты на лицо: за период с августа 2008 по февраль 2009 года нефть марки Urals от $132 до $42 за баррель завалилась, а курс $ольдо припух от 24 руб/$ до 36 руб/$ и… лёгким движением руки брюки превращаются в снятые штаны…
    Дальше вы помните, как председатель правительства и лидер партии по совместительству, самоотверженно спасал банкиров и олигархов, вдувая государственные бабки триллионами рублей, а потусторонние кредиторы их шкурили, снимая кредитную мзду с %, но уже по курсу $ольдо, припухшем по отношению к рублю на 50%.
    Это я к тому, уважаемые Коллеги, речь веду, что история развивается по спирали и на этот раз «кризисный детонатор» искрит по всему нефтеносному региону и за его пределами. Так что кто соображалкой соображает, соображайте как по второму кругу на грабли не наступить.
    С уважением, Стратег

  2. Ну,»спасали» они бабки в основном свои, сначала выведенные из страны, а потом взятые у себя же, якобы в кредит.Схема-то в принципе не особо замысловатая.На эту тему уже не раз говорили. А то, что «кукловоды» уже подожгли «бикфордов» шнурик, это точно.Наступить-то на грабли они в любом случае наступят,даже если это им не очень хочется, только в очередной раз по лбу получим мы с вами, они то в любом случае увернутся.Вопрос в другом, эти «удары по лбу»,стали настолько ощутимы, что народ уже начинает понимать, что «картинка» на улице и по телевизору уже не совпадает и потихонечку начинает «репку»-то почесывать.

    1. Да и мне всё это не нравится…и нефть и «революции»..явно чего то назревает,и явно от этого простым людям легче не станет. Причём похоже, что даже понимая, сделать ничего то и нельзя. Вывод один сам собой напрашивается..думать больше о …ну сами знаете!

  3. — Мы ничего не создаем, вместо промышленности строим VIP жилье, отели, офисы и.т.д. Как только лопнет сырьевой пузырь – лопнет и выдуманное «благополучие».Как только народ становится придатком к правительству, вступает в силу закон возмездия, ибо такое соотношение неестественно, безнравственно и противочеловечно Г.Форд

  4. Вопрос, в том , почему они этого не понимают или действуют по кем то написанному сценарию, отклонение от которого смерти подобно. Политика Кудрина на протяжении последних лет, тому подтверждение. А сырьевой пузырь он обязательно лопнет, и чем дальше этот процесс затягивается, тем сокрушительней будет взрыв. Но это будет уже другая история.

  5. В своё время, уважаемый Валерий Владимирович, американский политолог, автор книги «Великая шахматная доска» Збигнев Казимеж Бжезинский предельно кратко, но ёмко ответил на ваш вопрос:
    Пятьсот миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках.
    Поэтому ещё надо разобраться – это ваша элита или уже наша?!
    Я так полагаю, с тех пор разве что сумма утроилась, а на примере египетского Мубарака и ливийского Каддафи международные гроссмейстеры публично продемонстрировали, за какое интимное место они всю воровитую элиту держат:

    Глава Еврогруппы поддержал идею заморозить счета Мубарака
    http://lenta.ru/news/2011/02/14/juncker/
    Совбез ООН принял санкции против руководства Ливии
    http://www.utro.ru/news/2011/02/27/958842.shtml

  6. Обратите внимание: Ваш комментарий ожидает модерации.

    В своё время, уважаемый Валерий Владимирович, американский политолог, автор книги «Великая шахматная доска» Збигнев Казимеж Бжезинский предельно кратко, но ёмко ответил на ваш вопрос:
    Пятьсот миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках.
    Поэтому ещё надо разобраться – это ваша элита или уже наша?!
    Я так полагаю, с тех пор разве что сумма утроилась, а на примере египетского Мубарака и ливийского Каддафи международные гроссмейстеры публично продемонстрировали, за какое интимное место они всю воровитую элиту держат:

    Глава Еврогруппы поддержал идею заморозить счета Мубарака
    http://lenta.ru/news/2011/02/14/juncker/
    Совбез ООН готов ввести санкции против режима Каддафи
    http://www.telegraf.lv/news/sovbez-oon-gotov-vvesti-sankcii-protiv-rezhima-kaddafi

  7. Обратите внимание: Ваш комментарий ожидает модерации.

    В своё время, уважаемый Валерий Владимирович, американский политолог, автор книги «Великая шахматная доска» Збигнев Казимеж Бжезинский предельно кратко, но ёмко ответил на ваш вопрос:
    Пятьсот миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках.
    Поэтому ещё надо разобраться – это ваша элита или уже наша?!
    Я так полагаю, с тех пор разве что сумма утроилась, а на примере египетского Мубарака и ливийского Каддафи международные гроссмейстеры публично продемонстрировали, за какое интимное место они всю воровитую элиту держат:

    Глава Еврогруппы поддержал идею заморозить счета Мубарака
    Совбез ООН готов ввести санкции против режима Каддафи
    P.S. Извините, Интернет — ссылки уважаемый ИДК фильтрует

  8. А в каком году он писал эту книгу?

  9. По поводу коммента чуть выше,»смерти подобно» я имел ввиду ее политический ,а не биологический аспект, надеюсь это поняли все.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан расширил список товаров с минимальным уровнем цен при импорте
Казахстан с 1 января 2025 года расширяет перечень товаров, в отношении которых определяется минимальный уровень цен (МУЦ) при импорте, новое постановление включает в этот список свежие куриные яйца, пшеничную муку, пшеницу, подсолнечное масло (упаковка менее 10 литров) и пекарные дрожжи, сообщает Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ).
От конвейера до фермера: как обеспечить потребности аграриев в тракторах и комбайнах? (Видео)
Российским аграриям не хватает 65 тысяч тракторов и почти 35 тысяч комбайнов – об этом сообщили в Минсельхозе России.