От конвейера до фермера: как обеспечить потребности аграриев в тракторах и комбайнах? (Видео)
13 November 2024, 10:57

Российским аграриям не хватает 65 тысяч тракторов и почти 35 тысяч комбайнов – об этом сообщили в Минсельхозе России.

Этот трактор родом из Швейцарии. Ему 61 год, до сих пор на ходу. Правда, используют его не в поле, а для мелких подсобных работ. Фермер Александр Коваленко рассказывает, что техника служит десятилетиями, если ухаживать за ней своевременно.

«Нельзя доводить технику до тех пор, пока что-нибудь у нее не отвалится. Основная задача – вовремя провести техническое обслуживание и обнаружить даже назревающий дефект, чтобы быстро и недорого ее отремонтировать», –рассказал технический директор предприятия Александр Коваленко.

Молочная ферма в деревне Горбенки появилась 20 лет назад. Построили коровники, завезли подержанную технику из Европы. Сегодня тракторный парк обновлен. Новая техника комфортнее, экономичнее, технологичнее. Причем фермеры все чаще выбирают российскую. Она, как правило, не уступает по качеству и выгоднее по цене.

На этой машинно-технологической станции тоже идет масштабное обновление. В следующем сезоне в поля выйдут 12 новых тракторов.

«От машин импортного производства мы, к сожалению, будем отказываться из-за дороговизны использования, обслуживания и запасных частей», – пояснил генеральный директор машинно-технологической станции Николай Суходольцев.

От возделывания почвы до заготовки кормов станция предлагает услуги фермерам, у которых пока нет своей техники. Парк – 250 единиц. Нужно в три раза больше, с каждым годом нагрузка на технику растет.

Если позволяет почва, фермеры работают и в ноябре, и в декабре. Накануне здесь выпал первый снег, а тракторы пашут землю. Готовят поле к весеннему севу. В следующем году здесь посеют горох.

Каждый год в Калужской области вводят в оборот по 20 тысяч гектаров земли. Новые площади требуют больше техники.

«Мы хотим достичь лучшего уровня, когда мы до 40 тысяч гектаров в оборот вводили ежегодно», – отметил министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов.

Российскому агропромышленному комплексу не хватает 65 тысяч тракторов и 34 тысячи комбайнов. Поставлены новые глобальные задачи: до 2030 года увеличить экспорт продукции на 50%, объемы производства – на четверть.

«Минсельхоз реализует комплекс мер, направленных на стимулирование приобретения сельхозтехники. Льготная программа Росагролизинга, где технику можно приобрести с существенной скидкой, и удорожание не превышает 6% в год. По данной программе только за год было приобретено 17 тысяч единиц техники», – рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.

На тракторном заводе в Санкт-Петербурге каждый день с конвейера сходят порядка 10 машин. Объемы производства за последние годы выросли в 10 раз. Тракторы работают по всей России.

«Машина все время улучшается. Нет предела совершенству. Технологии появляются новые, которые позволяют с новым качеством производить те или иные элементы этой машины», – отметил заместитель директора по качеству тракторного завода Евгений Олешко.

Завод может выпускать еще больше. Объемы зависят от спроса на технику, а он – от платежеспособности покупателей. Высокая ключевая ставка Центробанка и рост цен на технику – основные факторы, которые сдерживают аграриев, считают в Минсельхозе.

Грузооборот морских портов в РФ за десять месяцев снизился на 3,2 процента

Названа тройка регионов-лидеров по уровню инновационности агропромышленного комплекса

В Китае открылся фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

Источник: mir24.tv

Теги     Минсельхоз      комбайны      тракторы      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Уралхим» принял участие в заседании при Альянсе в сфере ИИ
Компании Группы «Уралхим» приняли участие в заседании отраслевого клуба «Искусственный интеллект (ИИ) в агропромышленном комплексе» при Альянсе в сфере ИИ.
В глобальном потеплении сельское хозяйство не виновато
Ученые считают, что быстрый всплеск глобального потепления в основном обусловлен снижением планетарного альбедо.