В. Кашин (депутат Госдумы РФ): Кризис российского села
25 February 2011, 19:32
  10 комментариев  

В тяжелейшем положении продолжают оставаться русская деревня и весь агропромышленный комплекс страны. Отрасль теряет свой технический и технологический потенциал. В 27 раз сократилось производство тракторов, в 15 раз — зерноуборочных комбайнов, в 14 раз — кормоуборочных комбайнов. Другими словами, производство сельхозтехники переведено на штучное изготовление. При этом технологическое оборудование производственных мощностей изношено на 70—75%. Технический уровень и качество изготовляемой техники остаются крайне низкими. По этой причине сельские товаропроизводители несут серьезные потери, которые оцениваются величиной ежегодно упущенной прибыли в 275 млрд. рублей.

     Энергообеспеченность  на селе по сравнению с советским  периодом на гектар пашни снизилась  в 2 раза. Наличие тракторов уменьшилось  в 2,7 раза, зерноуборочных комбайнов — в 2,9 раза, кормоуборочных — в 4,8 раза.

     Земля деградирует от упрощенных технологий сельхозпроизводства и недостатка удобрений, внесение которых сократилось  в 5 раз. Из 15 млн. тонн минеральных удобрений, производимых в стране, на нужды отечественного АПК используется только около 2 млн. тонн, остальное идет на экспорт.

     Крайне  ослаблена научно-техническая база отрасли. Прекратили существование  десятки ведущих отраслевых институтов, в том числе такие, как НАТИ, ВИСХОМ, ВНИИКОМЖ, НИИтракторсельмаш и др. Упразднены многие конструкторские институты и бюро. В тяжелом финансовом положении находится и РАСХН. В 2010 году продолжились попытки разорения опытных хозяйств ряда научно-исследовательских институтов в Москве и Московской области, в Ленинградской области, в Сочи и на Дальнем Востоке.

     Во  многом по этим причинам производительность труда в сельском хозяйстве России в 10—15 раз ниже, чем, например, в Канаде, США или в странах ЕС.

     Село  остро нуждается в квалифицированных  кадрах, подготовка которых практически свернута в стране. Сегодня на селе осталось 1,2 млн. рабочих, из них 282 тысячи — механизаторы.

     При этом сельское хозяйство, по сути, финансируется  по остаточному принципу. На нужды  села из федерального бюджета выделяется около 1% его расходной части. Вступление России в ВТО, о чем уже как о решенном вопросе в августе 2010 года заявила министр сельского хозяйства, снижает эту поддержку еще в 2 раза. Это уже нашло отражение в принятых федеральных бюджетах на текущий 2011-й и на предстоящие 2012—2013 годы.

     Правительство так и не разработало целостную  комплексную программу развития АПК, а отдельные так называемые федеральные целевые программы  по селу зачастую финансируются в  лучшем случае на 50—60%.

     В стране продолжает обостряться ситуация с продовольственной безопасностью. Производство мяса по сравнению с советским периодом снизилось с 10,1 млн. тонн до 6,7 млн. тонн, молока — с 55,7 млн. тонн до 32,5 млн. тонн, зерна — с 117 млн. тонн до 61 млн. тонн в 2010 году. Сегодня в Россию завозится около 50% продуктов питания, причем далеко не всегда хорошего качества. На эти цели затрачивается почти 40 млрд. долларов. В текущем году эта сумма может значительно вырасти главным образом из-за поразившей страну засухи.

     Село  находится в тяжелейшем финансовом положении. Причина тому — в основном диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также высокие ставки кредитования. Закредитованность села, даже по признанию министра сельского хозяйства Е. Скрынник, достигла почти 1 трлн. рублей, хотя многие эксперты называют цифру в 1,2 трлн. рублей. Только за счет диспаритета и кредитования из деревни выкачиваются нуворишами миллиардные барыши, а крестьян обрекают на разорение.

     Банкротство и разграбление почти половины колхозов и совхозов привели к тому, что теперь значительная часть продуктов сельского хозяйства производится в подсобных хозяйствах населения. В частности, в них выращивается 84,3% картофеля, 72% овощей, 48,2% крупного рогатого скота, 34,1% свиней, 51,9% овец. Поголовье всех видов животных существенно сократилось. Например, крупного рогатого скота на конец 2010 года в России осталось всего лишь 20,5 млн. голов, из них коров — 8,8 млн. голов. Свиней осталось 18 млн. голов, а овец — 2,4 млн. голов. При этом тенденция на снижение поголовья скота сохраняется.

     На  селе царят нищета и безработица. Средняя зарплата в отрасли составляет лишь 50% к среднероссийскому уровню. Село вымирает. С лица земли исчезло  почти 30 тысяч сельских поселений. Из 117 тысяч сохранившихся деревень в 20 тысячах проживают по 8 и менее человек. Продолжается разрушение инфраструктуры села. В настоящее время по сравнению с 1990 годом в 2 раза сократилось число детских дошкольных учреждений, участковых больниц, в 6 раз уменьшилось количество клубов и домов культуры. Отсюда проблема не только медицинского обслуживания, но и использования свободного времени, особенно молодежью. Результатом такой политики на селе стали пьянство, наркомания, рост миграции молодежи. Вместе с тем на селе зреют гроздья народного гнева против политики власти, направленной на удушение русской деревни, а значит, и русской культуры, традиций, души русского человека.

     Финансовое зазеркалье

     Проблемное  состояние экономики страны, как  в зеркале, отражается в финансовой сфере. За счет чего вырос ВВП? В основном — за счет роста цен на нефть и газ. Дефицит бюджета составил почти 5% ВВП. Резервный фонд сократился до 1,2 трлн. рублей. Увеличился государственный долг, главным образом — за счет внутреннего долга. Внешний корпоративный долг превысил 500 млрд. долларов. Рост государственного долга неизбежно ведет к увеличению сумм на его обслуживание. В 2010 году на эти цели затрачено более 280 млрд. рублей. Долг ложится тяжелым бременем на плечи следующих поколений.

     Чтобы хоть как-то справиться с нарастающим клубком финансовых проблем, правительство распродает остатки государственной собственности. По сути, возобновляется варварская приватизация 90-х годов. На рынок выбрасываются лучшие объекты экономики, такие, как Сбербанк, Внешторгбанк (ВТБ), «Транснефть», «Роснефть», «Зерновая компания», «Аэрофлот», «Связьинвест», «Совкомфлот», «РусГидро» и т.д. Другими словами, страну пускают с молотка, в то время как эти успешные предприятия, компании и банки могли бы приносить государству значительные доходы. Возникает естественный вопрос: а что же будет делать правительство, когда оно распродаст всё имущество? Как оно собирается содержать после этого армию, финансировать науку, образование, здравоохранение, выплачивать пенсии? Или оно планирует продать и своих граждан, как некогда продавали крепостных, вместе с землей и ее богатствами? Власть экономит на социальной сфере, сокращая ее финансирование, на детях, очередь дошла и до студентов, что следует из слов помощника президента г-на Дворковича, заявившего о возможном лишении студентов даже их нищенских стипендий.

     Власть, отстаивая интересы капитала, перекладывает  решение финансовых проблем на плечи  трудящихся и трудовых коллективов. Дополнительные доходы снова складируются в фондах. Вместо использования этих средств на нужды экономики и социальной сферы страны появляются новые налоги, такие, например, как налог на недвижимость, обязательное страхование жилья. Увеличивается социальный налог. Повышение на федеральном уровне страховых взносов в государственные социальные фонды резко увеличивает налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Это смерти подобно для малого и среднего бизнеса. Как говорится, заплати налоги и умри! При укоренившейся в России практике уплаты налогов неизбежен частичный уход заработной платы «в тень». А это значит, что регионы могут не получить планируемые поступления от подоходного налога, что усложнит и без того критическую ситуацию с обеспечением финансирования бюджетных затрат. Нужно ли доказывать, на ком скажутся выпадающие доходы региональных бюджетов?

     Проводимая  властью денежно-кредитная политика выражает интересы в первую очередь  международных валютных институтов, таких, как МВФ, и олигархической «элиты», прихватившей природные богатства  России и лакомые куски общенародной собственности. Стоит только обратить внимание, где хранятся наши золотовалютные резервы. Это банки стран Запада. Хранятся они там под 3—4% годовых, в то время как кредиты для российских производителей на Западе можно получить минимум под 7—8%. При этом наши резервы постоянно обесцениваются из-за бесконтрольного печатания долларов Соединенными Штатами Америки.

     Мы неоднократно предлагали свое видение  формирования денежно-кредитной политики государства, которая бы учитывала  интересы всех слоев общества, и  в первую очередь трудового народа. Оно включает пополнение бюджетных средств с помощью национализации природных богатств, реформирование налоговой и банковской системы, усиление контроля за расходованием бюджетных средств и ответственности за результаты денежно-кредитной политики. Только введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов, когда олигархи платили бы не 13% от дохода, как сегодня, а 25—40%, могло бы минимум в два раза увеличить доходную часть федерального бюджета.

     К сожалению, власть не желает прислушаться к нашим доводам, продолжая свой путь в никуда. Тем не менее мы уверены, что сама жизнь заставит вернуться к нашим предложениям, ибо только реализация нашей программы может спасти страну и народ от катастрофы.

Полная версия выступления: «Итоги 2010 года как катализатор нарастания народного протеста«

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Михаил Геннадиевич, вот как раз о чём мы с вами на раскудрявой ветке речь вели, конкретными цифрами подтверждает в своём выступлении КАШИН Владимир Иванович, цитирую:
    «Стоит только обратить внимание, где хранятся наши золотовалютные резервы. Это банки стран Запада. Хранятся они там под 3 — 4% годовых, в то время как кредиты для российских производителей на Западе можно получить минимум под 7 — 8%. При этом наши резервы обесцениваются из-за бесконтрольного печатания долларов США»
    Схема «круговорота бабла в природе» основана на декларированной мистером Кудриным «стерилизации денежной массы» которая подаётся под сосусом борьбы с инфляцией. Сверхдоходы от продажи нефти размещаются в «потусторонних корзинках» под 3 — 4% годовых. Наши крупные банки и бизнес кредитуются из этих корзинок через третьи руки под 7 — 8% годовых в валюте, курс которой от цен «чёрного золота» зависит. Банкиры — вампиры накручивают на эти ставки двойную — тройную маржу и впаривают юридическим и физическим лицам кредиты под 16 — 24% годовых. Всомните кредитный бум перед кризисом 2008 — 2009 года ;) Пока доверчивое население и энергичный бизнес наращивают кредитную массу, «виртуозы финансовых напёрстков» подспудно отсасывают вдутые в экономику «инвестиции», которые в большинстве своём представляют торговые и прочие кредиты. В частности, из вдутых в нашу экономику за три предкризисных 2005 — 2007 года $229,7 млрд., доля торговых и прочих кредитов составила $167,3 млрд. или 72,8% от общего объёма так называемых инвестиций. Как Вы помните, детонатором позапрошлогоднего кризиса послужил вооружённый наезд грузинов на Южную Осетию и пока этот «кавказский Гондурас» общественность будоражил, финансовые виртуозы под шумок бабло по норкам шкерили, международные гроссмейстеры цены нефти через биржевое казино валили и как следствие, российский рубль обесценивался…
    Факты на лицо: за период с августа 2008 по февраль 2009 года нефть марки Urals от $132 до $42 за баррель завалилась, а курс $ольдо припух от 24 руб/$ до 36 руб/$ и… лёгким движением руки брюки превращаются в снятые штаны…
    Дальше вы помните, как председатель правительства и лидер партии по совместительству, самоотверженно спасал банкиров и олигархов, вдувая государственные бабки триллионами рублей, а потусторонние кредиторы их шкурили, снимая кредитную мзду с %, но уже по курсу $ольдо, припухшем по отношению к рублю на 50%.
    Это я к тому, уважаемые Коллеги, речь веду, что история развивается по спирали и на этот раз «кризисный детонатор» искрит по всему нефтеносному региону и за его пределами. Так что кто соображалкой соображает, соображайте как по второму кругу на грабли не наступить.
    С уважением, Стратег

  2. Ну,»спасали» они бабки в основном свои, сначала выведенные из страны, а потом взятые у себя же, якобы в кредит.Схема-то в принципе не особо замысловатая.На эту тему уже не раз говорили. А то, что «кукловоды» уже подожгли «бикфордов» шнурик, это точно.Наступить-то на грабли они в любом случае наступят,даже если это им не очень хочется, только в очередной раз по лбу получим мы с вами, они то в любом случае увернутся.Вопрос в другом, эти «удары по лбу»,стали настолько ощутимы, что народ уже начинает понимать, что «картинка» на улице и по телевизору уже не совпадает и потихонечку начинает «репку»-то почесывать.

    1. Да и мне всё это не нравится…и нефть и «революции»..явно чего то назревает,и явно от этого простым людям легче не станет. Причём похоже, что даже понимая, сделать ничего то и нельзя. Вывод один сам собой напрашивается..думать больше о …ну сами знаете!

  3. — Мы ничего не создаем, вместо промышленности строим VIP жилье, отели, офисы и.т.д. Как только лопнет сырьевой пузырь – лопнет и выдуманное «благополучие».Как только народ становится придатком к правительству, вступает в силу закон возмездия, ибо такое соотношение неестественно, безнравственно и противочеловечно Г.Форд

  4. Вопрос, в том , почему они этого не понимают или действуют по кем то написанному сценарию, отклонение от которого смерти подобно. Политика Кудрина на протяжении последних лет, тому подтверждение. А сырьевой пузырь он обязательно лопнет, и чем дальше этот процесс затягивается, тем сокрушительней будет взрыв. Но это будет уже другая история.

  5. В своё время, уважаемый Валерий Владимирович, американский политолог, автор книги «Великая шахматная доска» Збигнев Казимеж Бжезинский предельно кратко, но ёмко ответил на ваш вопрос:
    Пятьсот миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках.
    Поэтому ещё надо разобраться – это ваша элита или уже наша?!
    Я так полагаю, с тех пор разве что сумма утроилась, а на примере египетского Мубарака и ливийского Каддафи международные гроссмейстеры публично продемонстрировали, за какое интимное место они всю воровитую элиту держат:

    Глава Еврогруппы поддержал идею заморозить счета Мубарака
    http://lenta.ru/news/2011/02/14/juncker/
    Совбез ООН принял санкции против руководства Ливии
    http://www.utro.ru/news/2011/02/27/958842.shtml

  6. Обратите внимание: Ваш комментарий ожидает модерации.

    В своё время, уважаемый Валерий Владимирович, американский политолог, автор книги «Великая шахматная доска» Збигнев Казимеж Бжезинский предельно кратко, но ёмко ответил на ваш вопрос:
    Пятьсот миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках.
    Поэтому ещё надо разобраться – это ваша элита или уже наша?!
    Я так полагаю, с тех пор разве что сумма утроилась, а на примере египетского Мубарака и ливийского Каддафи международные гроссмейстеры публично продемонстрировали, за какое интимное место они всю воровитую элиту держат:

    Глава Еврогруппы поддержал идею заморозить счета Мубарака
    http://lenta.ru/news/2011/02/14/juncker/
    Совбез ООН готов ввести санкции против режима Каддафи
    http://www.telegraf.lv/news/sovbez-oon-gotov-vvesti-sankcii-protiv-rezhima-kaddafi

  7. Обратите внимание: Ваш комментарий ожидает модерации.

    В своё время, уважаемый Валерий Владимирович, американский политолог, автор книги «Великая шахматная доска» Збигнев Казимеж Бжезинский предельно кратко, но ёмко ответил на ваш вопрос:
    Пятьсот миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках.
    Поэтому ещё надо разобраться – это ваша элита или уже наша?!
    Я так полагаю, с тех пор разве что сумма утроилась, а на примере египетского Мубарака и ливийского Каддафи международные гроссмейстеры публично продемонстрировали, за какое интимное место они всю воровитую элиту держат:

    Глава Еврогруппы поддержал идею заморозить счета Мубарака
    Совбез ООН готов ввести санкции против режима Каддафи
    P.S. Извините, Интернет — ссылки уважаемый ИДК фильтрует

  8. А в каком году он писал эту книгу?

  9. По поводу коммента чуть выше,»смерти подобно» я имел ввиду ее политический ,а не биологический аспект, надеюсь это поняли все.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.