Пшенице назначили предельную цену (Видео)
17 October 2024, 13:36

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

Минсельхоз определился, каким будет урожай зерна в 2024 году, пшенице назначили предельную цену, а студентам предложили отработать в хозяйствах.

Минсельхоз и аналитики разошлись в оценках урожая зерна

Минсельхоз России определился с тем, сколько зерна в этом году соберут  аграрии.

Ещё в начале года ведомство сообщило о том, что оценивает будущий урожай в 132 млн тонн, включая 84 млн тонн пшеницы. После этого случились возвратные заморозки, засуха, неимоверная жара на юге России, проливные дожди за Уралом и в Сибири, но прогноз Минсельхоза оставался неизменным. И вот буквально две недели назад министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что оценку будут уточнять.

Новый прогноз Минсельхоза, который на «Золотой Осени» объявил вице-премьер Дмитрий Патрушев, составляет 131 млн тонн, включая 83 млн тонн пшеницы.

Сказать, что это оптимистичная оценка – ничего не сказать.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка уверены, что Россия соберёт менее 125 млн тонн зерна и менее 82 млн тонн пшеницы. Близкие к этим цифры называют и в «Русагротрансе». В «СовЭконе» считают, что урожай зерна составит 122,9 млн тонн, в том числе пшеницы –  81,5 млн тонн.

Пшенице из России назначили цену

Минсельхоз России призвал экспортёров не продавать зерно дешевле 250 долларов за тонну на базисе FOB, сообщает агентство Reuters. Примечательно, что в этот самый момент Египет заявил, что не будет покупать пшеницу дороже 240 долларов за тонну. Видимо, теперь поток экспорта российского зерна в эту страну немного сократится.

Пошлина на пшеницу с 16 октября несколько повысилась, отметим, что рассчитана она была по индикативной цене $215,8 за тонну. Сейчас пшеница стоит уже на 15-17 долларов дороже. Аналитический центр «Русагротранса» сообщил, что цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в октябре-ноябре выросли до четырехмесячного максимума с конца июля — до $232-233 за тонну (FOB). ИКАР сообщает о подорожании до $230 долларов. «СовЭкон» солидарен с коллегами.

Рынок пошёл вверх под давлением нескольких факторов: это и сокращение урожая, и активный спрос импортёров (Саудовской Аравии, Алжира, Бангладеша), и, как пишут в СМИ, «ожидание ограниченного экспорта со стороны России».

Причём в этом словосочетании – «ограниченный экспорт» – можно усмотреть разные смыслы. Экспорт зерна во второй половине сезона логично сократится, поскольку темпы отгрузок с начала сельхозгода были очень высокими, и вполне может оказаться, что к 15 февраля, когда начнут действовать квоты, к экспорту останутся уже совсем крохи.

С другой стороны, ходят упорные слухи, что экспорт может быть ограничен кем-то. В логику этих рассуждений ложится новость о том, что Союз экспортёров зерна призвал отстранить иностранных трейдеров и посредников от экспортных продаж российского зерна. Принцип таков: российское зерно должно поставляться потребителям только российскими экспортёрами. Минсельхоз России поддержал идею развития прямых продаж.

Одновременно с этим Россельхознадзор сообщил, что фиксирует увеличение числа нотификаций от стран-покупателей российского зерна в связи с выявлением сорных примесей. Ведомство призывает экспортеров тщательнее проверять сельхозпродукцию. С тех пор, как с нашего рынка при известных обстоятельствах ушёл «Риф», к предупреждениям Россельхознадзора следует очень внимательно прислушиваться.

«Не удивимся, если РСХН вскоре перейдет от слов к действиям и предпримет меры в отношении недобросовестных игроков», – прокомментировал Союз экспортёров зерна.

Впрочем, сам Союз в будущее смотрит с оптимизмом. На неделе был опубликовал прогноз, в котором говорится, что цена пшеницы с 12,5% протеином на октябрь составляет $240 за тонну, ноябрь – $245 за тонну, декабрь – $250 за тонну FOB в Новороссийске. Объединение также провело опрос в своём телеграм-канале и 25% респондентов назвали справедливой ценой на российскую пшеницу 270 долларов за тонну (с поставкой до конца года).

Что касается внутренних цен, то на юге они довольно заметно укрепились. В первой декаде октября случилось историческое событие, когда индекс закупочных цен на базисе CPT Новороссийск превысил майский максимум и добрался почти до 19 тысяч рублей за тонну. Правда, после этого цена закупки пошла на спад.

Депутаты юга России просят избавить некоторых аграриев от ФГИС «Семеноводство»

Южно-Российская парламентская ассоциация обратилась к правительству России с просьбой упростить, скажем так, порядок легализации семян, которые хозяйства выращивают для собственного использования.

С 1 сентября 2024 года в России начала действовать федеральная государственная информационная система «Семеноводство». Все, кто выращивают семена – независимо от того, для себя или на продажу – обязаны зарегистрироваться в этой системе и вносить информацию об участках, где выращиваются семена.

В своём обращении Южно-Российская парламентская ассоциация указывает, что 50 процентов зерна в стране производится фермерскими и малыми предприятиями, их около 150 тысяч. Введение такого количества сельхозпредприятий в систему ФГИС «Семеноводство» явно необоснованно, обременительно и требует большого количества трудозатрат. Сельхозтоваропроизводители считают такой подход чрезмерным административным давлением. Депутаты отмечают, что аграрии отражали и отражают данные о высеве семян в ЕФИС ЗСН, а полученный урожай – во ФГИС «Зерно». Депутаты предлагают сохранить данный порядок и исключить обязанность внесения данных во ФГИС «Семеноводство» для тех хозяйств, которые выращивают семена для собственных нужд.

ФАС проверит цену хлеба

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась розничными ценами на хлеб и хлебобулочные изделия. Глава ведомства Максим Шаскольский во время III Всероссийской конференции в сфере закупок сообщил, что данные Росстата уже довольно продолжительное время демонстрируют «высокую наценку на хлеб».

Цены на хлеб, действительно, в этом году несколько опережают продовольственную инфляцию. Так, с начала года категория «хлеб и хлебобулочные изделия» выросла в цене на 8,8%, что практически вдвое продовольственной инфляции (4,5%). По сравнению с сентябрём 2023 года хлебобулочные изделия подорожали на 12,7%, продукты в целом – на 9,15%.

Максим Шаскольский отметил, что магазины устанавливают разную наценку на хлеб – где-то это всего 5-10%, а где-то более 100%.

«В целом средняя наценка на самый доступный хлеб составляет 60%. Это многовато», — сказал глава ФАС Максим Шаскольский.

Федеральная антимонопольная служба продолжит контроль розницы, а также проведёт анализ обоснованности оптово-отпускных цен на хлеб, муку и сливочное масло. Для этого ФАС направила запросы производителям этой продукции. Ответы ожидают к концу 2024 года.

Помимо хлеба, дорожали быстрее инфляции мясо, рыба и молочная продукция, особенно сливочное масло. Куриные яйца, хотя и подешевели по сравнению с январём, сегодня стоят почти на четверть дороже, чем год назад.

Производителям сельхозтехники добавят денег

Не успели сельхозмашиностроители рассказать о плачевной ситуации с продажами, как Минпромторг нашёл решение. Финансирование программы 1432 будет увеличено на 2,2 миллиарда рублей. Эти средства будут добавлены к тем 8 млрд, которые уже были выделены в начале года.

Таким образом, финансирование программы 1432 будет увеличено более чем на четверть.

По оценкам главы Минпромторга Антона Алиханова, дополнительные средства позволят поставить еще около 2,7 тыс. единиц техники на льготных условиях.

Господдержку на агрострахование увеличили на 1 млрд рублей

Две любопытные суммы были озвучены во время разговора об агростраховании на «Золотой осени-2024».

Замдиректора департамента экономики АПК Минсельхоза России Кирилл Кондрашов сообщил, что в последние годы министерство уделяет беспрецедентное внимание сельхозстрахованию.

Это действительно так. В 2025 году господдержка на агрострахование будет увеличена на 1 млрд рублей. И составит, как сообщает «Центр агроаналитики», 5,8 млрд рублей.

Вторую интересную сумму назвал глава Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Он сообщил, что совокупные выплаты российским аграриям по страхованию в 2024 году могут составить порядка 5,5 млрд рублей. Объём выплат, который в этом году страховым компаниям пришлось перечислить аграриям, Биждов назвал рекордным.

Александр Ткачёв предложил студентам аграрных вузов обязательные отработки

И последняя новость на сегодня. В этом году «Золотая Осень» запомнилась, кроме всего прочего, интересным выступлением председателя совета директоров «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева», бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Бизнесмен отметил, что всего 50-70% выпускников аграрных вузов идут работать непосредственно в хозяйства. А всё потому, что у аграрных предприятий нет средств, чтобы платить работникам столько, сколько им хочется и сколько им предлагают в других отраслях экономики.

В качестве решения проблемы Ткачёв предложил обязать студентов-бюджетников отрабатывать на профильных предприятиях три-пять лет. Кроме того, Ткачёв сказал, что России стоило бы поискать кадры для АПК в Таджикистане или в Узбекистане, где «очень много толковых, грамотных, ответственных людей».

Ткачёв отметил, что без решения проблемы кадров сельское хозяйство продолжит стагнировать, а планы по увеличению производства и агроэкспорта останутся «филькиной грамотой».

Впрочем, сам «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва» несмотря на кадровый дефицит продолжает укрупняться. Как пишет издание «Город N», агрохолдинг официально стал владельцем восьми сельхозпредприятий, которые раньше принадлежали «Югу Руси»: пять предприятий в Краснодарском крае, два — в Ростовской области и одно — в Волгоградской области. Два года назад хозяйства были куплены у «Юга Руси» предпринимателем Андреем Шейкиным, его связь с «Агрокомплексом им. Н.И. Ткачёва» отрицалась. Вероятно, такая долгая продажа была связана с санкциями в отношении бывшего губернатора Краснодарского края.

Города идут к сити-фермерству коммерческому и бытовому

Государственная поддержка позволяет аграриям Поморья обновлять сельхозтехнику

Ирак сделал ставку на импорт российской пшеницы

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      Минсельхоз      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Свыше 4,6 млн тонн зерновых и масличных культур составит урожай в Орловской области в этом году
По прогнозам, в Орловской области общий объем урожая зерновых и масличных культур превысит 4,6 миллиона тонн в этом сезоне. Из них 3,6 миллиона тонн будут составлять зерновые и зернобобовые культуры (2,7% от общего объема в России), а 1 миллион тонн - масличные культуры (3,5% от общего объема в России).
Россия возобновила экспорт пшеницы в 12 стран в 2024 году
Россия с начала года возобновила экспорт пшеницы в 12 стран, куда не осуществлялись поставки за три первых квартала годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.