У российского АПК огромный потенциал
24 September 2010, 14:20
  9 комментариев  

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел заседание Правительства, на котором обсуждался проект федерального бюджета на 2011-2013 гг.
«В рамках бюджетного процесса мы должны были решить несколько основных задач. Первое — гарантировать безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами страны. Второе — продолжить модернизацию реального сектора экономики и ключевых элементов инфраструктуры. И третье — сохранить макроэкономическую стабильность. Считаю, что в результате нам удалось найти разумный баланс между всеми этими тремя ключевыми задачами, — сказал В.Путин. — В 2011 году доходы бюджета планируются в объеме 8,8 трлн рублей, расходная часть — 10,6 трлн рублей. Таким образом, дефицит 1,8 трлн — это, легко подсчитать, 3,6% валового внутреннего продукта, что, подчеркну, существенно ниже уровня текущего года, по итогам которого дефицит ожидается на уровне 5,3%, а первоначально мы думали, что он будет и больше. Линия на сокращение дефицита будет продолжена и в дальнейшем. К 2013 году он станет меньше чем 3% ВВП, а затем мы добьемся и нулевого дефицита, а может быть, и раньше. Судя по изменениям, которые произошли в текущем году, это может быть и раньше. Хотел бы особо отметить: для балансировки бюджета мы в первую очередь рассчитываем на рост экономики. Именно ее качественное развитие, а вовсе не нефтяная рента и не сырьевая конъюнктура должны дать большую часть дополнительных доходов бюджета».
Что касается Госпрограммы развития сельского хозяйства, то по словам В.Путина, ее планируется профинансировать в объеме 153 млрд рублей. «Нам нужно сделать все, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям пережить трудное время, связанное с неурожаем и засухой текущего 2010 года, сохранить те позитивные тенденции, которые набирали силу в российском АПК в последние годы. А в том, что у российского села огромный потенциал, я думаю, теперь уже никто не сомневается», — отметил В.Путин.


Теги     АПК      бюджет      Путин   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Основной причиной мирового кризиса явилась дисгармония между ценностями общества и алчными интересами широкого диапазона собственников, яркими представителями которых определяются транснациональные монополии и банки. Не вдаваясь в детали, констатируем, что предложения продукции производством в силу обескровливания общества лишённого покупательской способности, реализовать и тем самым обеспечить оборот финансов, мировые сообщества не в состоянии. Производить продукцию в том объеме, который был ранее, нет необходимости, и часть общества лишилось работы и осталось с долгами, взятыми в банках. Это привело к снижению покупательской способности населения и, как следствие, к падению производства.

    Российское руководство определило выбор своей антикризисной стратегии: постепенно тратя накопленные за годы нефтяного изобилия запасы, тихо дожидаться, пока мир там у себя все наладит и восстановит свою экономику.

    А когда всё наладится, то Россия, не сгибая колен, снова – пусть и в неудобной позе – присосется к источнику золотовалютных резервов. И так – до следующего раза, который наступит достаточно быстро. Этакая позиция мирового «нахлебника». Вряд ли она разумна в то время, когда производство большинства необходимых стране товаров осуществляется за рубежом. Даже картошку и редьку мы возим из Голландии. Сегодня на региональном уровне остро стоит задача производства отечественных товаров непосредственно в районе, где проживают люди, имеющие невысокую покупательскую способность в довершении с ростом безработицы. Российские граждане, наследники СССР ещё помнят те времена, когда все имели работу, хотя и жили от «получки до аванса». Но работа была всегда, но всегда, как и сейчас у населения не было накоплений. Поэтому потеря работы для большинства это трагедия и обречённость во власть своего неизвестного будущего. Попытки заимствовать финансовые средства у будущего, используя банковский капитал, проблем населения не решает, а лишь усугубляет их. Поэтому людей пугает таблица результатов Российской экономики, опубликованная в центральной печати.

    Экономическое её содержание убедительно отражает действия монополистов на рынках страны. Мы ещё до конца не осознаём глубины падения доходов населения, тем более что текущее состояние рынков РФ остаётся неизученным.

    Таким образом, необходима, стала разработка уже регионального антимонопольного законодательства. Причем речь должна идти, очевидно, не столько об энергоносителях, а вообще о любых видах товаров. Ведь аналогичная экономическая нестабильность — это катастрофа, которая может произойти при монополизации рынка продуктов питания, да чего угодно! Какие конкретно меры воздействия в этом законодательстве должны быть предусмотрены, конечно, надо думать. Но очевидно, что глобальный рост цен на какой-либо товар в угоду собственника или образованного ими картеля, должен включать механизмы обратной связи и приводить к стабилизации цен и к их возврату на исходный уровень, обеспечивающий стабильность производства. Эпоха вседозволенности в системе ценообразования должна рано или поздно, закончится. А с ней, очевидно, должна прекратиться и инфляция.

    При разработке концепции, создаваемой антикризисной программы преобразований производства и экономики РФ, использовал два основных принципа для регионального развития и роста покупательской способности населения. Первый, соответствует древнему принципу – «не навреди». Это означает поиск изменений, для каких либо улучшений внутри уже существующей системы производства, за счет её внутренних экономических и финансовых возможностей. Это мобилизация остатков устойчивости региональной экономики, если таковыми свойствами она обладает. А они достаточно велики. В зависимости от решительности властей, покупательскую способность населения можно увеличить. Что это означает для населения , по-видимому, не стоит объяснять. Но это одновременно ускоряет и оборот денежных средств, пусть не намного, но это позитивное явление для производства РФ.

    Второй принцип, является принцип гармоничного развития региональной экономики и производства. Гармония процессов сохранения, разрушения и созидания нового есть основа существования и эволюции Вселенной, но и конечно для нашей РФ, если он не суверенен от неё. Естественная эволюция проходит по определённым правилам, которые давно замечены и отражены в определённых пропорциях, названных «золотыми». Если пропорции золотого сечения действительно являются высшим проявлением структурного совершенства, то они должны иметь свое проявление и в структуре тех восстановлений, которые должен осуществить в России в своей созидательной деятельности.

    И ещё. В неживой материи действует второй закон термодинамики, в соответствии с которым любая изолированная структура стремится к разрушению с выделением энтропии. Эта энергия становится основой нового синтеза призванного произвести обновление разрушенного, создав новое и тем самым обеспечивать организованность мира бытия. Чтобы начать в РФ процесс созидания, нужно чётко понимать, что созидаемое новое является по существу синтезом остатков прошлого, новых знаний и финансовых вложений в предполагаемое производство, структура которого выбрана исходя из золотых пропорций.

    Сегодня в РФ разрушенного, большой избыток есть, где развернуться созидательным процессам. Но для того, чтобы использовать остатки прошлого необходимо иметь инвентаризационную составляющую этих остатков общественного имущества. К сожалению, такая работа в РФ не проделана и в ближайшем будущем исполнение её не предусмотрено. Не имеется информации о количестве рабочих мест и их, хотя бы ориентировочных их стоимостей, без чего не имеет смысла создавать любой созидательный проект. Такая инвентаризация абсолютно необходима, так как только лишь она способна раскрывать картину состояния производства и определять возможности будущего. Это же и ответ на вопрос, где мы находимся, и что мы собой представляем.

    А иначе нашим уделом станет картошка и даже исконная русская редька будет «родом» из Голландии, а это позор для общества, не забывшего ещё своё недавнее прошлое (хлеб военного периода страны). Но сам процесс созидания и появления новых рабочих мест не может быть осуществлён «по щучьему велению», он определённо потребует финансовых затрат, которые вряд ли можно ожидать от нашего руководства. Хотя по последним данным, информационно очень робким, федеральная власть предлагает создавать антикризисные фонды. Но от их использования, не следует ожидать какой либо серьёзной эффективности, ибо они окажутся там же и в том же месте, где уже существуют национальные проекты века. Наиболее перспективным путём в этом отношении может стать опыт выхода из кризиса, имеющийся у многих стран, попавших в трудное экономическое положение.

    Но уже сегодня очевидна невозможность использования банковского капитала с таким высоким процентом за кредит, если целью задачи является максимальное снижение цен на необходимые товары и обеспечение достойной оплаты труда. Необходима идеология без прибыльного предприятия, широко применяемая на западе, когда весь собственный доход предприятия создаёт оплату труда и компенсирует восстановление основных капитальных вложений. Одновременно свою долю компенсации должна получить и экология, если мы не хотим существовать в зоне риска экологических катастроф. Прибыль же предприятия формируется исключительно лишь за счет экономии затрат, как продукта научных достижений. Никакие другие доходы конъюнктурного характера не могут миновать оплату труда. Это должно стать аксиомой, не требующей доказательства.

    Только такой путь и может обеспечить достойную оплату труда и стабильность цен на рынке, а людям достоинство и уважение. Это должно касаться всех предприятий, но развитие такого подхода требует индивидуального рассмотрения каждого предприятия в отдельности и не может и не должно зависеть от формы собственности. Это будет простое воспроизводство, исключающее всякий возможный монополизм, а излишки неиспользованной покупательской способности будут оседать в форме накоплений населения, ожидая инвестиционных вложений, что и обеспечит развитие. Распильщиков бюджета можно легко успокоить, так как потери бюджета будут минимальны, а прозрачность отношений неизмеримо вырастет. Сойдут с крючка многие предприятия, которые в угоду налоговиков манипулировали с понятием прибыли и налогооблагаемой базы, которые по существу и формируют фундамент коррупции и как её основу всё разрушающую монополию.

    Но приходится добавить, что сокращение инфляции не приведет к особым результатам, если вы не сведете ее к нулю. Каждый, кто утверждает, будто с невысокой инфляцией вполне можно мириться, в корне не прав, поскольку инфляция играет стимулирующую роль, только если она ускоряется. Это по существу экономический наркотик, формирующий иллюзорное восприятие экономической действительности. Если вы придерживаетесь, идеи о поддержании невысокой инфляции, вам неизбежно придется наращивать ее темпы. Так что цель должна состоять не в сокращении инфляции, а в том, чтобы как можно скорее вернуться к стабильным ценам.

  2. Стране для счастья мало огромного аграрного потенциала
    Необходимо чтобы власть не «чёрною дырой», а головой соображала

  3. Владимир Иванович,сегодня в России неприлично соображать головой и быть профессионалом, неприлично не брать взятки, неприлично выполнять свои прямые обязанности. Вежливость – признак слабости, а хамство превратилось в общенациональную болезнь.Дураки на мерсах катаются, а умные под мерсами валяются.

  4. Недавно в программе по первому каналу в программе Андрея Малахова пусть говорят Главный редактор журнала «Ваши шесть соток» Андрей Туманов, выслушав рассказы фермеров, заявил: «Я, например, сейчас только перед передачей заехал в супермаркет. Эта редиска (показывает красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать. Я не хочу сказать, что там более умные фермеры, больше работают просто. Израильское правительство заботится о фермерах, что позволяет вырастить в пустыне редиску, а это, как известно, культура очень влаголюбивая, да самолетами привезти в Россию, и в России продавать. В нашей же стране получают инвестиции, деньги получают в основном банки, в основном косвенное отношение имеющие к сельскому хозяйству, а фермеры, которые работают на земле, до них практически ничего не доходит… Нужно решение вопроса искать кардинально. Нужно реформировать систему земельных отношений. Если обратиться за опытом любой развитой страны, где земельные отношения представляют из себя не анархию, как у нас, у нас анархия смешана с коррупцией, а нормально выстроенные земельные отношения, когда у земли есть хозяин, который заботиться и за которым еще следит государство, если он вдруг плохим хозяином окажется. Например, Голландия. Там вода – выращивают прекрасный урожай. Тот же Израиль. Там наоборот засуха, но выращивают прекрасные урожаи, возят к нам самолетами редиску».

    «Зайдите на любой подмосковный рынок: морковь — Израиль, редиска — Израиль, помидоры — Израиль, — подчеркнул глава комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. — Я только что вернулся из Вологды, только что вернулся из Петрозаводска (там ситуация такая же). Это часть моей летней работы, как руководителя комитета в Торгово-промышленной палате, я должен знать, что в России творится. И я езжу, я вижу: 90% сельскохозяйственной продукции — импортное, отечественной нет. От редиски, до моркови! А про супермаркеты я даже не говорю – все импортное».

    Вице-президент экологической организации «Зеленый Крест», член корреспондент РАЕН Александр Чумаков, рассказав об успешных экспериментах израильтян по провоцированию «осадков при ясном небе», огласил следующее заключение: «То сельское хозяйство, которое у нас было, патриархальное, которое было прежде, оно сейчас уже наверное будет неприемлемо. Оно не сможет нас прокормить. И опыт Израиля показывает, что есть пути, известно, как вести сельское хозяйство в таких сложных условиях, когда нет дождей».

    Это настоящий парадокс: крупнейшее государство мира, занимающее 1/9 суши, обладающее более 120 тысячами рек и 2 млн. озер, вынуждено обеспечивать себя сельхозпродукцией, завозимой из маленького засушливого Израиля, 60% территории которого занимает почти безжизненная пустыня Негев. Правительству РФ надо принять меры по восстановлению оросительной системы в регионах.Сегодня только в Чеченской республики идёт работа в этом направлении усиленными темпами, проводятся субботники по восстановлению оросительных систем республики, можно сказать весь народ участвует в этом богоугодном деле во главе с главой республики.Хватить спать и ждать от природы милостыню.Молодёжь ЕДР «Наши» вместе с не нашими должно быть задействована по восстановлению оросительной системы РФ, а не собираться в Селегерах и бездельничать. Совместный труд объединит Российскую молодежь и.т.д.

  5. Лечаевич, как думаешь — сами израильтяне выращенную в пустыне Негев редиску и помидоры едят, или исключительно в Россию самолётами сбывают? Насколько мне известно, американцы куриные окорочка исключительно экспортитуют, а сами довольствуются тем, что у их бройлеров «выше пояса» ;)

  6. Владимир Иванович,это надо спросить у Онищенко его ведомство решает, что можно ввозить РФ. Вот слова написанные Менделеевым Д.И. в своей книге «Толковый тариф».Только у наций, которые снабжают мануфактурными изделиями свой собственный рынок, потребляют свои собственные сельскохозяйственные продукты и обменивают лишь избыток своих собственных мануфактурных изделий на чужеземные пищевые продукты и сырье, только у таких наций внешняя и внутренняя торговля представляет выгоды. Эти слова актуальны как никогда сейчас.

  7. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/09/28/n_1552824.shtml

    Скрынник гарантировала США сокращение господдержки села
    Правительство по поручению президента Дмитрия Медведева начало «штурм» Всемирной торговой организации (ВТО), пишет «Коммерсантъ».
    В Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое. По данным «Ъ», до 30 сентября переговоры с США должны завершиться, далее вопросу о ВТО предстоит стать вопросом российской внутренней политики.

  8. Как только человек каким-то образом объявился на Земле, через какое-то время он побежал искать пропитание. Надвигающаяся ночь заставила его искать или строить жилище. В особо удачный день человеку повезло – он завалил мамонта. На следующий день человеку не было необходимости искать пропитание и он, перекусив добытым накануне мамонтом, пошёл знакомиться с окрестностями. Когда ознакомление закончилось, человек решил поделиться увиденным с соплеменниками и на окружающих его камнях он высек изведанное. Таким образом, человек в первые дни пребывания на нашей планете проявил и удовлетворил все свои потребности. Пока человек, пользуясь плодами удачной охоты, бегал по окрестностям и делился впечатлениями с человечеством, туша мамонта, добытая не без труда, стала портиться и превратилась в груду смердящего мяса. Человек это запомнил. Шло время. Человек набирался опыта, приспосабливался к жизни на выделенной для него планете. Потихоньку размножался. Увеличивающееся число едоков делало непродуктивным беганье за мамонтом толпой, заставляло думать. В результате раздумий и накопленного опыта появились оружие и орудия. Первые облегчали охоту, вторые обработку добытого. Появилось разделение труда: одни добывали, другие готовили, третьи изготавливали оружие и орудия, строили жилища, некоторые думали. Придумали животноводство и земледелие. Всё большее привлечение энергии природы, аккумулированной в совершенствующихся оружии и орудиях, меры по экономии энергии создали предпосылки к росту добычи пищи, что позволило человечеству увеличить время на размышления умных людей и встать на путь перманентного развития различных инструментов. Как технических, упрощающих общение с природой по поводу удовлетворения своих потребностей, так и организационных, к которым можно отнести создание государств, объединивших по какому-то признаку один народ, но разъединившие народы. Внутри этого образования, созданного для жизни по одним правилам, возведённым в закон, с жёстко очерченной границами территорией и возникли между жителями страны экономические отношения. Понятно, что в начале своего пути по Земле человек жил натуральным хозяйством, и обеспечивал свои потребности своими силами в пределах семьи или нескольких семей на ограниченной территории, не обмениваясь плодами своего труда с соседями. Основанное на привлечении новых видов энергии разделение труда и появившаяся возможность изготавливать излишки конечного продукта позволило перейти к обмену, который является сутью экономических отношений. Когда двое вышли на поляну и обменялись излишками конечного продукта, удовлетворяющими разные потребности, возникли экономические отношения между людьми и появилось экономическое пространство . При появлении на поляне третьего со своими излишками началась политика.

  9. Пороговое значение, при котором не наступает импортозависимость, – говорится в одном из документов Счетной палаты, – составляет 25 процентов. Таким образом, по мясу и мясопродуктам Россия может считаться устойчиво зависимой с 1995 года». Доля импорта по сливочному маслу и сыру – 37-40 процентов…
    В 2007 году президент Путин посетовал: ему, мол, стыдно произносить цифру импорта, зато ее произнес мэр Москвы Юрий Лужков: в столице три четверти всего продовольствия – импорт. Год спустя Путин подтвердил: 70 процентов продовольствия в крупнейших городах России привезено из-за рубежа. Тогда же министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поведал: Россия импортирует 27 процентов потребляемой свинины, но больше всего мы закупаем за кордоном мяса птицы – 45 процентов. Так что без «ножек Буша» никак не обойтись, утверждал министр, нечем нам заменить эти продукты. С говядиной, как оказалось, дела и того хуже: отечественный производитель способен обеспечить не больше полкило на душу населения в год! Уходя с министерского поста, Гордеев и вовсе разоткровенничался: если в 1990 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 75 кг, то ныне россиянин потребляет в год не больше 55 кг мяса. Хотя эксперты видят в этом преувеличение: реально – около 43 кг.
    Статистика, приводимая в документах Счетной палаты, выглядит еще «убедительней»: получается, что не менее 10 процентов россиян попросту голодает, еще 30 процентов – недоедает, а «острый белковый дефицит и недостаток животных белков» испытывает 70 процентов наших соотечественников, потому как не может себе позволить полноценное питание.
    Судя по отчетам Счетной палаты, производство мяса скота и птицы в убойном весе продолжает снижаться. Почему?

    В самом начале 2000-х годов Счетная палата тоже силилась понять, что же такое случилось с селом. Если верить Минфину, накачивались кредиты и дотации. И все не в коня корм.
    Однако ларчик открывался просто: бюджетные агроденежки через коммерческие банки уплыли в коммерческие же структуры, так до села и не дойдя. Дотации осели в трейдерских компаниях, которые сами ничего не производят, лишь покупают и перепродают. Причем под гарантии Минфина. В документах Счетной палаты гиганты той скупки-перекупки были поименованы.
    Большинство этих компаний, как утверждают аудиторы Счетной палаты, «своевременно не рассчитались с банками-кредиторами». Но и банки не пострадали, предъявив претензии к гаранту, Минфину. Тот тоже выкрутился: вернул банкам якобы потерянные ими деньги, взяв их из бюджетных статей финансирования агропрома. Причем изъятие производилось, помимо прочего, за счет федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания в Российской Федерации». По сути это была грандиозная афера по распилу колоссальных бюджетных средств, каковые проходят в уголовном кодексе по разряду «в особо крупных размерах». Однако аудиторы Счетной палаты ограничились деликатным замечанием, что селяне денег не получили, хотя к этим долгам никакого отношения не имели. Неутешителен был вывод счетоводов: именно эта афера «крайне отрицательно отразилась на экономике сельского хозяйства», по сути приведя к разрушению всего агропромышленного комплекса.Выделяемые по словам Путина 153 миллиарда если не дойдут до производителя,то окончательно разрушить агропромышленный комплекс. Надо снять запрет на экспорт муки пшеничной, чтоб снять застывшее состояние внутреннего рынка. В ЮФО и СКО пшеница 3, 4класса лежит без движения, мукомолы приостановили мельницы, сельхозпроизводители в шоке.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе