В Сибири создали железные наночастицы для защиты сельхозкультур
24 April 2017, 11:27

Красноярские ученые представили первую в России разработку по использованию биогенных наночастиц укоряющих рост сельскохозяйственных культур и их защиту от вредителей. Об этом сообщает правительство региона.

Проведенные эксперименты показали, что при обработке разработанными наночастицами существенно увеличилась всхожесть семян злаковых культур. Кроме того, разработчикам удалось значительно улучшить окореняемость черенков различных декоративных культур, а также в несколько раз увеличить количество и длину корней экспериментальной группы растений.

— Созданная технология позволит снизить пестицидную нагрузку, благоприятно повлияет на себестоимость производства зерна и безопасность продукции, — отмечает проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета Валентина Бопп. Исследователи указывают, что обработка растений ноночастицами экологически безопасна, так как они идентичны тем, которые при определенных условиях образуются в почвах.

Отметим, представленные наночастицы на основе железа стали результатом совместной работу Красноярского государственного аграрного университета и Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН.

Источник: rg.ru

Теги     Сибирь      сельхозкультуры      защита      наночастицы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).