Казахстан: осенью 2017-го могут ликвидировать фонд гарантирования зерновых расписок
14 апреля 2017, 11:33

Поправки по вопросам агропромышленного комплекса внесут в парламент РК осенью 2017 года, сообщил директор департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства РК Арнур Мухаметжанов.

«В 2017 году предусмотрена разработка законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам агропромышленного комплекса», — сказал А. Мухаметжанов на заседании совета по аграрной политике при минсельхозе в пятницу.

По его словам, основные поправки связаны с реализацией поручений послания главы государства, госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы и устранением правовых пробелов и коллизий в законодательстве. Глава департамента отметил, что основные изменения вносятся по ряду направлений. Это совершенствование законодательства в области семеноводства, совершенствование системы снижения рисков сельхозпроизводителей, подходов к проведению карантинных и фитосанитарных мероприятий, ветеринарной безопасности, автоматизации системы учета рыбной продукции, расширение видов деятельности хлебоприемных предприятий.

Также поправками предусматривается ликвидация фонда гарантирования зерновых расписок и фонда гарантирования хлопковых расписок.

«Предлагается исключить деятельность фондов гарантирования, а средства на гарантирование расписок перенаправить на более востребованные инструменты — развитие страхования в растениеводстве и гарантирование микрокредитов, выдаваемых на селе. В целом деятельность этих двух фондов показывает, что цель, с которой они создавались, достигнута и на сегодня нет острой потребности в гарантировании данных расписок», — подчеркнул представитель ведомства.

А. Мухаметжанов уточнил, что проект закона внесут в парламент осенью 2017 года.

Источник: dknews.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     зерно     Казахстан     расписки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Аргентина снижает прогноз по сое и пшенице, повышает – по урожаю кукурузы
Аргентина снизила свой прогноз по посевам пшеницы, сославшись на потери площади из-за чрезмерных дождей, в этом же отчете снижен прогноз по урожаю сои из-за большего, чем ожидалось, замещения кукурузой.
Казахстан. Осадки замедлили завершение полевых работ
Благоприятные условия для цветения и созревания озимой пшеницы наблюдались на юге и юго-востоке Казахстана с 1 по 10 июня. Недавние ливни несколько пополнили уровень влажности почвы.