Итоги работы главы Минагрополитики Т. Кутового
13 апреля 2017, 10:09

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой озвучил результаты деятельности своей команды за год во время отчета правительства на заседании экономического комитета Верховной Рады. Среди главных достижений и приоритетных задач — вопрос господдержки, расширение рынков сбыта, проведения земельной реформы и приватизация госпредприятий.

«Бюджетная поддержка выросла в 15 раз — в этом году 5,45 млрд. грн. 1% от производства сельхозпродукции будет направлено на поддержку аграриев. К тому же, эта программа закреплена на 5 лет. Также важно, что компенсацию за приобретение сельхозтехники украинского производства увеличен до 20% от ее стоимости», — сообщил Тарас Кутовой.

Также Министр отметил, что за год Украина существенно нарастила внешнеторговый оборот продукции АПК. Товарооборот составил 19,6 млрд. долл. США (или 26,1% всего внешнеторгового оборота Украины).

«Положительное сальдо — 11,3 млрд. долл. США. 66 млн. тонн произведено зерновых в этом году. Капитальные инвестиции за этот год составили рекордное 61 млрд. грн. Поэтому, совершенно очевидно, что сегодня аграрная отрасль является движущей силой для всей экономики Украины», — прокомментировал Министр агрополитики.

Тарас Кутовой поблагодарил Верховную Раду Украины за ратификацию кредита от Европейского инвестиционного банка. На сегодняшний день идет наработка распределения кредита через украинские банки, по которым аграрии смогут получить 400 млн. евро по существенно сниженной кредитной ставке финансирования.

Среди весомых достижений Министр отметил и процессы, которые касаются земельной реформы.

«Заработали новые электронные сервисы в земельных отношениях. Внедрена новая антикоррупционная практика экстерриториального согласования проектов землеустройства. Такие нововведения очень сильно сокращают все маневры, связанные с любыми коррупционными злоупотреблениями», — подчеркнул Кутовой.

Кроме того, Министр поблагодарил правительство за выделенные средства на внедрение нового рыбоохранного патруля. Так, новый патруль на современной технике работает уже в 6-ти областях. В течение 2017 года планируется запуск рыбного патруля во всех областях Украины.

«Впервые за 19 лет Украина получила прибыль от деятельности океанического флота. В государственный бюджет было уплачено 515 тыс. долларов США. И я думаю, что это хороший показатель», — отметил Министр Кутовой.

Также в своем выступлении Министр сообщил, что за год работы Минагрополитики подало 12 законопроектов в Верховную Раду. Из них: 1 принято, 6 принято комитетами на рассмотрение народными депутатами, 5 находятся на рассмотрении. Кабинетом Министров Украины было принято 58 постановлений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
МХП разместил 7-летние евробонды на $500 млн под 7,75%
За счет размещения новых долговых бумаг компания планирует рефинансировать часть выпуска евробондов на $750 млн с погашением в 2020 году.
Группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей
Сделка позволит в ближайшие годы увеличить самообеспеченность компании зерном до 60% по сравнению с 30% на конец 2016 г.