«Возможности РФ и потребности КНР позволяют резко повысить экспорт зерна»
12 сентября 2018, 10:20

Слепнев Андрей Александрович
Генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ)

Об «одном окне» для производителей, растущих зарубежных поставках и направлениях экспорта, потенциал которых пока не реализован, РБК+ рассказал генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

— Наращивание несырьевого неэнергетического экспорта — один из приоритетов экономической политики. Какую роль здесь играет площадка Восточного экономического форума?

— За годы проведения форум зарекомендовал себя одной из ведущих международных площадок для обсуждения стратегии развития связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Российский экспортный центр является партнером ВЭФ с 2016 года, а в этом году мы выступаем в статусе генерального партнера.

Мы активно работаем над продвижением российских товаров на азиатские рынки. Например, одно из ключевых направлений экспорта — продукция АПК. Среди участников форума — представители ведущих отечественных производителей пищевой продукции, ожидаются представительные делегации из Китая, Южной Кореи, Японии. В нашей повестке — ряд встреч для проработки делового партнерства. Кроме того, в рамках ВЭФ мы проводим мероприятия, раскрывающие потенциал малых и средних предприятий (МСП) — их продукция традиционно представлена на нашем стенде. В нашей официальной деловой программе примут участие свыше двадцати экспортеров. Более половины производителей представляют Дальневосточный регион — трое из Сибирского края, несколько компаний — из ЦФО.

— Каковы приоритетные сферы российского экспорта в Китай? И каких результатов удалось добиться на азиатском направлении?

— В 2015–2018 годах доля Азии как в общих поставках, так и в несырьевом неэнергетическом экспорте России непрерывно увеличивалась. За первое полугодие 2018-го она достигла 23% в общем экспорте и 21,2% в несырьевом неэнергетическом экспорте. Что касается китайского направления, то лидерами роста становится российская продукция с высоким переделом. Мы поставляем компоненты для автомобилей и теле— и радиоаппаратуры, лекарства, косметику, успешно экспортируется анимационное кино. Из всего российского экспорта в КНР — его объем за первое полугодие составил $5,8 млрд, на 19% превысив показатель предыдущего года, — только половина приходится на экспорт нижних переделов.

Для увеличения объемов экспорта продукции АПК успешно проводится укрепление ветеринарной службы России, что позволит нам повысить стандарты качества. Одновременно с китайской стороной ведутся конструктивные переговоры по снятию экспортных барьеров. В комплексе эти меры позволят российскому мясу птицы появиться на китайском рынке.

Пользуясь любовью китайцев к отечественному мороженому, произведенному еще по советским стандартам, российские экспортеры существенно нарастили объемы продаж этого продукта. Интересен и опыт в области поставок на китайский рынок российской минеральной воды, пива и подсолнечного масла. Эти продукты пользуются в Китае стабильным спросом: например, экспорт растительных масел и масличных культур за 2015–2017 годы вырос почти в десять раз, достигнув внушительной суммы $440 млн. А за первое полугодие поставки этой продукции выросли еще вдвое. Наблюдается существенный экспорт кондитерских изделий, муки и напитков.

В 2017 году РЭЦ начал кампанию по поддержке и продвижению производства аудиовизуального контента, включая анимационные, телевизионные и киностудии. Наша анимация уже успешно показала себя, достигнув отличных показателей и в эфире телеканалов CCTV, Kaku, Toomax, Aniworld, и в онлайн-кинотеатрах, и с началом запуска лицензионной программы в 2016 году. Сегодня китайская аудитория мультсериала «Смешарики» даже превышает российскую. Огромный успех имеет мультсериал «Маша и Медведь».

Однако следует особое внимание обратить на направления, где показатели могли бы быть впечатляющими, но пока они довольно скромные. Наши возможности и китайские потребности позволяют резко повысить экспорт зерна. Сейчас действует разрешение на его отгрузку лишь из некоторых регионов России, однако нынешняя международная конъюнктура способствует росту интереса Китая к российскому зерну. Для масштабного выхода на китайский рынок нам следует развивать инфраструктуру, в частности строить глубоководные терминалы на Черном море и Дальнем Востоке. Это важно и для наращивания экспорта других несырьевых неэнергетических товаров в Китай и на другие дальние рынки.

В прошлом году запущены экспортные железнодорожные маршруты из Ворсино в Ченду и Далянь, с новым маршрутом экспортеры получили возможность доставлять грузы быстрее и дешевле. В этом году еще одним регионом, откуда экспортные поезда будут отправляться в Ченду, стал Краснодарский край. Железнодорожные перевозки значительно сокращают время, а для сельскохозяйственных грузов и продовольствия сроки доставки особенно критичны.

— Что предлагает на экспорт российский Дальний Восток?

— Одним из лидеров экспортных товаров Дальнего Востока является мороженая рыба — за первое полугодие ее экспортировали на $854 млн. Далее идут ракообразные, пиломатериалы, специализированные суда и шпон. Дальний Восток обладает огромным экспортным потенциалом, но сейчас среди округов он занимает только седьмое место.

Успешные компании из России способствуют улучшению восприятия иностранными покупателями российской продукции в целом. Если говорить о конкретных предприятиях Дальнего Востока, можно отметить такие компании, как «Славда», специализирующаяся на производстве и продаже питьевой минеральной воды, «Лосторос», которая в течение шести лет занимается экспортом мороженого и меда собственного производства, «Мороз Ко» — производитель натуральных продуктов под торговой маркой «Настоящее Приморье». Еще одна компания, которую хочется упомянуть, — «Композитное кораблестроение», она строит маломерные суда из композитных материалов. Продукция компании уже пользуется спросом у иностранных покупателей, в том числе и на Дальнем Востоке.

Но, конечно, ведущая роль в экономических отношениях стран остается за крупным бизнесом. Совместно с коллегами из ТПП мы проводим на ВЭФ дискуссию по перспективам локализации на Дальнем Востоке производств крупных российских предприятий и продвижения их продукции на рынки АТР.

— Когда заработает «одно окно» для экспортера, какие услуги с помощью него можно будет получать?

— В прошлом году РЭЦ показал отличные результаты по количеству поддержанных им компаний и объемам экспорта. Не последнюю роль в этом сыграли электронные сервисы. Дальнейшее развитие инфраструктуры и ИТ позволит организовать взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности с органами государственной власти и иными организациями в электронной форме по принципу «одного окна» на базе цифровой платформы группы РЭЦ.

В начале 2017 года мы запустили новый цифровой канал взаимодействия с клиентами — личный кабинет экспортера. С помощью личного кабинета удалось вывести в онлайн взаимодействие экспортера и РЭЦ по нефинансовым услугам, таким, например, как предоставление обучающих материалов и аналитики. Зарегистрированных пользователей уже более 5 тыс., в ближайшем будущем мы планируем предоставлять через онлайн-канал также и услуги по страхованию и кредитно-гарантийной поддержке.

В рамках развития проекта «одного окна» экспортер будет получать комплексную поддержку на протяжении всего экспортного цикла. В первую очередь это касается получения госуслуг, связанных с экспортной деятельностью.

Также мы работаем над проектом платформы b2b-marketplace для агрегации ведущих сервисных компаний, которые смогут оказать экспортерам профессиональные услуги в области продвижения товаров и услуг, поиска партнеров, логистике. Полномасштабное взаимодействие по принципу «одного окна» планируется наладить к 2021 году.

Источник: rbcplus.ru

Теги     зерно     экспорт     Китай     РФ     РЭЦ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.