Урожай в опасности. В Белоруссии погибло зерно (Видео)
11 января 2018, 10:05

В Быховском районе Могилевской области озимые посеяли в не вспаханную землю, и зерно погибло. Теперь там придётся подсчитывать убытки – за потраченное топливо и не полученный урожай.

На этом большом поле, что ни шаг под ногами зерно. Зерно уже проросшее и после декабрьских морозов наверняка погибшее. По весне поле придется пересевать.

Такое поле здесь не единственное. На взгляд речь идет о десятка гектаров, все они вдали от многочисленных глаз, центральных дорог. Рядом лишь леса и малонаселенные деревни.

Эти земли принадлежат хозяйству Лудчицы. Неубранная с полей солома дополняет редкий для начала января пейзаж. Это уже молочно-товарная ферма. Работники уверяют здесь не только проблемы с подъездом и электричеством, но и с кормами для буренок. Погибшее зерно не было бы лишним.

Корма плохого качества, от них привеса мало. Несколько дней не было топлива и он почернел. Но по бумагам кормим хорошим кормом, потому что по бумаге отправляют 3 тонны, а на самом деле тонна.

А дальше замкнутый круг, кормов нет, надоя тоже. 6 литров в сутки от коровы печальная цифра. В итоге низкие показатели отражаются на зарплатах. Работники все беды связывают с бесхозяйственностью.

Александр Каравацкий, директор СПФ «Лудчицы» прокомментировал: «Буде создана комиссия. Проедем, посчитаем сколько точно зерна потеряли. Здесь особенность сеялки, которую мы сеяли, потому что сроки были достаточно сжатые. Большую роль сыграли погодные условия, земля была очень тяжелая».

Подсчитывать придется долго. В графе убытки должны быть потраченные в пустую топливо, зерно и конечно не выросший урожай. На днях в хозяйстве начали проверку сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью.

Также будет интересно:

В Испании торнадо уничтожил 200 га теплиц

Органическое сельское хозяйство — рывок в будущее

Как теплый январь влияет на сельское хозяйство

Источник: ctv.by

Теги     зерно     урожай     Белоруссия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство входит в кризис
В растениеводстве самая сложная ситуация. Раньше в этом сегменте у нас была рентабельность на уровне 30−50%, сейчас она резко упала. И здесь тоже понятно, что нужно повышать эффективность.
Биткоин на 22 января 2018
Рынок не смог подняться до 13100 и это хорошо, так как именно там стоит рекомендованный нами стоп ордер. Картинка продолжает оставаться медвежьей и в ближайшее время давление на курс Биткоина будет продолжено.