Украина вновь развязывает торговую войну с РФ (Видео)
15 марта 2018, 18:01

Киев ввел временный запрет на поставку минеральных удобрений из России, хотя именно здесь Украина и закупала 90% удобрений. Где теперь будет отовариваться Незалежная и куда перенаправит сбыт «УралХим»?

Будет ли это большой потерей для отечественных компаний? Аналитики склоняются к мнению, что удар будет достаточно ощутимый, но не критичный.

Киев начал борьбу с российскими поставщиками еще 4 года назад. Тогда он ввел пятилетние пошлины на азотные удобрения. Однако уже прошлой весной пришлось их вновь обнулить.

Решение тогда объяснили защитой сельхозпроизводителей от сезонного роста цен. Однако год спустя все опять изменилось.

Место России могут занять Польша и Германия, но не исключено только по бумагам. На деле будут перепродавать российские удобрения. По этой же схеме идет реверс нашего газа.

Впрочем, переплачивать придется даже если удобрения окажутся европейскими. Все дело в их высокой себестоимости. В России она меньше, наша продукция дешевле на 5-10%.

Всего же за это время Украина импортировала порядка 2,5 миллионов тонн удобрений, общей стоимостью 0,5 миллиарда долларов. Для бюджета страны сумма большая.

Но для России украинский рынок не основной. На него приходится менее 10% Для сравнения Бразилия и Китай обеспечивают треть нашего экспорта.

В общей сложности в прошлом году за рубеж ушло более 34 миллионов тонн продукции и мировой спрос на удобрения растет.

Также будет интересно:

Путин пошутил про разведку и хлеб

Напечатан первый в мире автомобиль из переработанного кукурузного зерна

Французский фермер собирается переехать в Россию

Источник: vestifinance.ru

Теги     Россия     Украина     удобрения     торговая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.