Украина. Невозврат НДС и давление конкурентов ударят по урожаю
17 марта 2010, 13:51

В текущем году Украина более чем в 2 раза сократила экспорт зерновых культур. Падение продаж в январе-феврале 2009 г. составило 56%, и сейчас такая динамика сохраняется. Если так пойдет и дальше, экспортеры недопоставят на внешние рынки в 2009/10 МГ более 2 млн т зерновых, сократив тем самым валютную выручку примерно на $1 млрд. В то же время пока не видно реальных попыток решения возникших проблем, что может привести к большим потерям в отрасли, — цены на новый урожай могут снова оказаться смешными, пишут «Экономические известия».
К 1 марта 2010 г. экспортеры продали лишь 1,52 млн т зерновых культур, сообщает Госкомстат. В прошлом году Украина отгружала на экспорт ежемесячно более 2 млн т продукции, уверяют в Украинской зерновой ассоциации. Больше других культур пострадала пшеница — падение составило 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отгрузка кукурузы упала на 57%, рапса — на 64%.
Эксперты и участники рынка отмечают, что причин несколько. «Сокращение продаж связано с падением спроса, которое вызвано как высоким урожаем прошлого года, так и выходом на рынок новых продавцов из южного полушария. Очень влиятельным фактором стало усиление интервенций пшеницы из Европы», — считает генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Ферапонтов. К этим причинам С.Ферапонтов добавляет фактор сезонного снижения спроса. Однако экспортеры видят и другие сложности.

«Причина такого падения поставок лишь одна — невозмещенный НДС», — говорит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. По его оценкам, задолженность государства перед поставщиками составляет не менее 5 млрд грн и продолжает увеличиваться. «В этих условиях экспортеры испытывают дефицит средств и не могут приобрести продукцию у сельхозпроизводителей. Да и зачем наращивать долги?» — считает В.Клименко.
В феврале 2010 г., по словам В.Клименко, экспорт снизился вдвое — до 1,1 млн т. В марте 2010 г., по наблюдениям президента УЗА, картина также неутешительна. Если проблема с возмещением НДС не будет решена, В.Клименко полагает, что вывоз зерна из страны может вообще быть приостановлен.
По прогнозам МинАП, к июлю 2010 г. Украина планировала поставить на внешние рынки не менее 22 млн т зерновых культур. В настоящий момент уже отгружено 17 млн т. Если темпы экспорта останутся на нынешнем уровне, то нетрудно предположить, что к концу маркетингового года удастся продать не более 20 млн т зерна, что на 2 млн т меньше ожидаемых объемов. Учитывая тот факт, что выручка экспортеров ежегодно составляет примерно $8 млрд, падение валютных поступлений составит более $800 млн.
Это далеко не единственное последствие. «Если экспорт придется остановить, объем переходных остатков зерна будет беспрецедентным — на уровне 5 млн т. Это поспособствует серьезному снижению цен на зерно нового урожая», — полагает В.Клименко. Он затруднился спрогнозировать, насколько может подешеветь урожай-2010 вследствие возникновения такой ситуации. Но отметил, что проблемы с экспортом коснутся непосредственно сельхозпроизводителей в скором времени. «Если вопрос НДС не будет решен, это приведет к падению закупочных цен зерна на 20% уже в ближайшее время, т.е. ровно на объем возмещаемого налога», — уверяет президент УЗА.

Теги     зерно     экспорт     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.