Теплая влажная погода способствует восстановлению пшеницы в ЕС
30 ноября 2018, 21:04

* Французская пшеница восстанавливается от сухости, ранних холодов

* Дождь также благоприятствует посевам в Великобритании

* Сухость по-прежнему вызывает беспокойство в Германии, Польше

* Ожидается, что ослабление засухи приведет к увеличению площади пшеницы в ЕС

Дожди во многих странах Европейского союза, включая крупнейшего производителя Францию, возродили отстающие посевы пшеницы, но сухая почва по-прежнему препятствует развитию в Центральной Европе после летней засухи, сообщают аналитики.

Консалтинговое агентство Strategie Grains ожидает, что посевы мягкой пшеницы в ЕС урожая 2019 года увеличатся до 24,3 миллиона гектаров, что на 6 процентов больше, чем в 2018 году, чему способствовали столь необходимые дожди в западной и северной частях ЕС в ноябре.

Аналитики отмечают, что резкое сокращение посевов рапса из-за засухи также оставило больше места для позднего сева пшеницы.

Мониторинговое агентство MARS сообщило на этой неделе, что благоприятные условия для посева и появления всходов озимых культур преобладали в большинстве стран западной и северной Европы, но сухая почва препятствовала развитию посевов на востоке.

Во Франции сухая почва побуждала фермеров откладывать посевы пшеницы, которые сейчас завершены, и затем они попали под воздействие холодной погоды.

Но теплая погода на прошлой неделе в большей части Франции способствовала развитию посевов, уменьшив риск повреждения в случае внезапного падения температуры, сказал Жан-Шарль Дешварте из института сельскохозяйственных культур Арвалис.

«Пока еще слишком рано говорить о полном восстановлении, но возвращение более мягких температур воздействует благоприятно», — сказал он.

Оценки посевов, опубликованные агентством FranceAgriMer, показывают, что состояние мягкой пшеницы было стабильным в течение последних двух недель после начала на уровне шестилетнего минимума.

В Германии, втором по величине производителе пшеницы в ЕС, площадь пшеницы, как ожидается, увеличится примерно до 3,3 млн. гектаров с 2,9 млн., убранных этим летом, говорит один из опрошенных Reuters аналитиков.

 «Сухая осень означала резкое сокращение посевных площадей рапса, и некоторые из них, похоже, перейдут к озимой пшенице, — сказал аналитик.

«Сухость означает, что пшеница, возможно, не достигла ожидаемого роста в некоторых регионах, а это значит, что существует повышенный риск того, что пшеница не достаточно окрепла, чтобы преодолеть сильные морозы», — добавил он.

Но если необходимы повторные посевы пшеницы, они могут быть произведены до Рождества, поэтому еще есть время.

В Польше развитие пшеницы выглядит удовлетворительным, сказал Войтек Сабарански из аналитического агентства Sparks Polska.

«Как и в Германии, есть опасения относительно состояния озимой пшеницы, особенно на северо-западе из-за сухой погоды, — говорит Сабарански. – Недавняя погода способствовала постепенному закаливанию посевов перед наступлением периода покоя».

Сабарански оценивает посевную площадь Польши примерно в 2 миллиона гектаров, что на 5 процентов превышает площадь урожая 2018 года.

По словам Руперта Сомерскейлса, консультанта ODA, посевы пшеницы в Великобритании пребывают в основном в хорошем состоянии после недавних дождей.

«Стоки не особенно хорошо идут после летней засухи, поэтому на данный момент есть проблемы со слишком большим количеством влаги в почве, но в целом нижний слой грунта по-прежнему в дефиците из-за того, что произошло летом», — сказал он.

 

Рекомендуем также:

Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 30.11.2018

Теги     пшеница     Франция     ЕС     прогноз     Германия     Польша     посевная площадь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О направлениях развития волгоградского АПК (Видео)
Аграрии готовятся к новому сезону. Крупные сельхозпредприятия и небольшие хозяйства рассчитывают на поддержку и уже сейчас ищут перспективные направления.
Греф допустил изменение названия Сбербанка
Герман Греф допустил исчезновение части слова «банк» из названия Сбербанка. Спектр предлагаемых услуг расширился далеко за пределы лишь финансовых, и всей экосистеме это название не подходит.