Робот вернет прибыль на фермы
21 ноября 2018, 12:15

Британская компания Small Robot представила универсального робота для сельского хозяйства, который сможет заменить множество тракторов и комбайнов. Как отмечает издание Wired, традиционная сельскохозяйственная техника стоит очень дорого и наносит вред окружающей среде. Кроме того, она очень сложна в обслуживании. Все эти факторы заставляют фермеров уходить с рынка.

Разработчики вместе с учеными Бристольского университета создали базовую модель робота весом 250 кг и высотой три метра, на которого можно крепить дополнительное оборудование для обработки сельскохозяйственных культур. Например, на устройство можно добавить электрические ножницы для обработки растений.

Small Robot Company также разработала миниатюрного робота Dick, который сможет уничтожать сорняки, не используя пестициды.

Сейчас компания ждет одобрения патентов для выхода в 2021 году на широкий рынок. Издание отмечает, что разработчик намерен зарабатывать не только на продаже робототехники, но и на абонентской плате за использование искусственного интеллекта Wilma для сельскохозяйственных работ. Сейчас нейросеть обучают собирать урожай, отличать пшеницу от других культур и работать в комбинациях с обычной техникой.

В России также ведутся разработки беспилотной сельскохозяйственной техники. Недавно Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова (подразделение «Роскосмоса») провело испытания беспилотного комбайна с системой искусственного интеллекта.

«НПО автоматики успешно провело испытания беспилотного комбайна под управлением разработанного ими искусственного интеллекта со своей системой технического зрения. Точность обработки поля — два сантиметра», — рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Технические характеристики системы, как и сроки ее выхода, пока не раскрываются.

А российская компания Cognitive Technologies провела первое тестирование собственной системы управления беспилотной сельскохозяйственной техникой. Она представила систему «Агродроид C2-A2», с помощью которой любую сельхозтехнику можно превратить в беспилотник, еще в начале мая. Технология при помощи искусственного интеллекта может быстро подключаться к системе управления любыми сельхозсредствами — тракторами, комбайнами, опрыскивателями и др.

Испытания проходили на комбайнах Torum от «Ростсельмаша» в Белгородской области. Беспилотные тракторы самостоятельно прошли 200 км и обработали более 60 га земли в разных условиях — с сильным запылением, в темное время суток и со сложным рельефом.

«Мы должны были проверить возможности нашего компьютерного зрения в запредельных по сложности ситуациях. Уборка шла на различных по текстуре полей, и она не потребовала дополнительных настроек нейронных сетей. И сложная топология местности. Нам приходилось убирать урожай на крутых подъемах и склонах, когда углы крена комбайна достигали 25 градусов. Кроме того, порядка 20 процентов времени работы проводились в темное время суток», — рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Компания получила предзаказы из Китая, Бразилии и Аргентины. В 2019 году Cognitive Technologies выпустит 870 агродроидов стоимостью от трех до десяти тысяч долларов.

 

Агрометеорологический обзор за вторую декаду ноября 2018 года

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.