Первые прогнозы ФАО на предстоящий год: производство зерновых будет ниже рекордных уровней прошлого года
03 мая 2018, 19:24

Индекс продовольственных цен ФАО в апреле оставался в целом стабильным и составил 173,5 пункта, то есть незначительно повысился по сравнению с мартовским показателем и вырос на 2,7 процента по сравнению с аналогичным показателем год назад.

Цены на зерновые и молочные продукты продолжили тенденцию к росту, а сахарный рынок продолжил сокращаться.

ФАО также опубликовала свои первые прогнозы на маркетинговый сезон 2018/19 гг., прогнозируя снижение мирового производства и запасов зерновых с рекордного или почти рекордного уровня.

Прогноз на предстоящий год

Ранние прогнозы по мировым рынкам зерновых в предстоящем году благоприятны, несмотря на прогнозируемое снижение, согласно новому обновлению Сводки ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, также выпущенному сегодня.

Ожидается, что объем производства зерновых культур в 2018 году составит 2 607 млн. тонн, что примерно на 1,6 процента ниже почти рекордного урожая 2017 года.

Снижение в основном связано с ожидаемым сокращением производства кукурузы, особенно в США.

Снижение производства пшеницы в основном отражает ожидаемое снижение производства в Российской Федерации после исключительного урожая прошлого года. Между тем, согласно предварительным прогнозам ФАО, мировое производство риса увеличится на 1,3 процента и достигнет 510,6 млн. тонн, установив новый рекорд, в первую очередь за счет расширения посевных площадей в Азии.

Что касается потребления зерновых культур, новый прогноз ФАО как по продовольствию, так и по кормам также указывает на рекордную отметку в 2 626 млн. тонн. Этот показатель отражает прогнозируемое увеличение потребления риса на 1,0 процента в год, рост потребления пшеницы на 0,8 процента и увеличение общего потребления фуражного зерна на 0,4 процента, из которых потребление кукурузы в качестве кормов увеличится на 2,8 процента до нового рекордного уровня в 615 млн. тонн. В Китае и Южной Америке прогнозируется наибольший годовой рост потребления кукурузы в качестве кормов.

В результате ФАО прогнозирует, что мировые запасы зерновых на конец сезонов (конец 2019 года), сократятся на 2,7 процента, а соотношение мировых запасов зерновых к потреблению снизится до 27,2 процента, по сравнению с его самым высоким за последние 16 лет значением на протяжении 2017-2018 гг. в 28,8 процента, но он останется на уровне значительно выше исторического минимума в 20,4 процента, зарегистрированного в 2007-2008 гг.

Первый прогноз ФАО по международному товарообороту зерновыми культурами в предстоящем году составляет 406 млн. тонн, что означает лишь 0,6-процентное снижение от ожидаемого рекордного уровня в текущем сезоне.

Ценовые тенденции

Индекс цен на зерновые ФАО растет уже четвертый месяц подряд и в апреле поднялся еще на 1,7 процента. Сейчас он находится на уровне на 15,4 процента выше по сравнению со своим значением год назад. Цены на пшеницу выросли под воздействием связанных с погодой рисков в Соединенных Штатах, в то время как снижение производства кукурузы в результате засухи в Аргентине и снижение посевных площадей в США привели к росту мировых цен на кукурузу. Цены на рис также выросли.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 3,4 процента по сравнению с мартовским показателем, что отражает устойчивый спрос на все молочные продукты и опасения относительно доступности экспорта в Новой Зеландии.

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Снижение в апреле продемонстрировали и три другие суб-индекса. Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 1,4 процента с марта, а индекс цен на мясо ФАО упал на 0,9 процента.

Индекс цен на сахар ФAO упал на 4,8 процента в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, продолжая тенденцию к снижению, которая началось в декабре прошлого года, и в среднем сейчас находится на уровне на 24 процента ниже по сравнению с аналогичным показателем апреля 2017 года.

Снижение цен стало результатом избытка предложения, вызванного рекордными урожаями в Таиланде и в Индии, втором по объему производителе сахара, а также обесценивания реала, национальной валюты Бразилии, крупнейшего производителя сахара в мире.

Источник: fao.org

Теги     зерновые     цены     ФАО     производство     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.