Мировые поставки фосфатов и калийных удобрений вырастут в 2018 году
22 февраля 2018, 00:40

Mosaic прогнозирует дальнейший рост мировых рынков фосфатов и калийных удобрений в 2018 году, благодаря спросу со стороны Китая, в то время как сама компания объявила о «годе преобразований», так как инвестиции начинают приносить свои плоды.

Группа компаний, базирующаяся в США, крупнейший в мире производитель фосфорных удобрений, прогнозирует, что мировой рынок нутриентов вырастет до 68,9-70,9 млн. тонн в этом году, добавив к росту в 1,6 млн. тонн до 68,5 млн. тонн в 2017 году.

Рост в этом году будет происходить на фоне улучшений на многих основных рынках, включая Бразилию, где прогнозируется рост до 8,4-8,7 млн. тонн, по сравнению с итогами прошлого года в 8,2 млн. т.

Экономическая ситуация фермерских хозяйств остается в норме в южноамериканской стране, несмотря на относительное укрепление реала и ухудшение коэффициента обмена из-за снижения цен на сельскохозяйственные культуры и рост цен на удобрения, отмечает Mosaic.

Запасы сокращаются

В Индии, которая является вторым по величине потребителем фосфатов, объемы вырастут до 9,5 — 9,8 млн. тонн, с 9,4 млн. тонн в прошлом году.

Mosaic отмечает, что запасы фосфатов в Индии резко сократились и потребуют более ранних, чем обычно, импортных закупок в 2018 году, ожидая также роста за счет грядущего повышения фосфатных дотаций для производителей.

В Китае, крупнейшем рынке сбыта, объемы вырастут до 18,1-18,3 млн. тонн с 17,9 млн. тонн в прошлом году, как результат низких запасов фосфатов и высоких внутренних цен на сельскохозяйственные товары, которые стимулируют фермеров применять удобрения.

Поставки восстановятся

Рост объемов поставок в Китай будет особенно примечательным для калийных удобрений и достигнет 16,0 — 16,2 млн. т в 2018 г. с 14,8 млн. т в прошлом году.

По прогнозам, поставки возрастут до более чем 16 млн. тонн, в том числе 8,6 млн. тонн импорта, из-за высоких внутренних цен на сельскохозяйственные товары, умеренных цен на калийные удобрения и низкого уровня запасов, особенно на заводах, производящих NPK, комплексное удобрение с содержанием азота, фосфата и калия.

Спрос в Восточной Европе и странах бывшего СССР также показал заметный рост – до 5,4 — 5,6 млн. тонн против 5,2 млн. тонн в прошлом году, при этом потребление поддерживалось преимущественно благоприятной погодой, устойчивыми ценами на урожай в местной валюте, подкрепляемыми относительной слабостью этой валюты и умеренными ценами на калийные удобрения.

Ожидается, что мировые поставки калийных удобрений вырастут до 65,5 млн-67,5 млн. тонн против 65,0 млн. тонн в прошлом году – это более оптимистичный прогноз, чем сделанный в начале этого месяца конкурентом Nutrien, который видит потенциал вялого настроения на рынке в 2018 году.

«Мы ожидаем, что спрос будет оставаться устойчивым в 2018 году, а годовые поставки калийных удобрений в мире составят от 64,0 до 66,0 млн. тонн», —  сообщает Nutrien, оценив объемы прошлого года в 64,0 млн. тонн.

Налоговый удар

Mosaic опубликовал комментарии, обнародовав убыток в период с октября по декабрь в размере 451 млн долларов, это стало следствием выплаты налогов в размере 458 млн долларов, после проведения налоговой реформы в США. Такие компании, как American Express и производитель тракторов Deere & Co, также были ввергнуты в убытки крупными разовыми сборами по налоговым активам.

Без учета разовых факторов компания сообщила о прибыли в расчете на акцию в размере 0,34 долл. США, опередив ожидаемую Wall Street  сумму в 0,28 долл. США на акцию. Выручка выросла на 12,4% до 2,09 млрд. долл., за счет повышения цен на продукцию.

«Год преобразований»

Joc O’Rourke, исполнительный директор Mosaic, добавил, что группа компаний ожидает, что 2018 год станет «годом преобразований для Mosaic», благодаря таким факторам, как покупка бразильской Vale Fertilizantes, завершенная в прошлом месяце, сумма  сделки составила $2,03 млрд.

Присоединение Vale Fertilizantes, завершение строительства фосфатного проекта Ma’aden и прогресс в комплексе Esterhazy K3 еще больше укрепит наше положение как производителя минеральных удобрений глобального масштаба, заявил г-н О’Рурк.

Mosaic прогнозирует прибыль на акцию в этом году в размере 1,00-1,50 долларов США, включая 34 миллиона новых акций, выпущенных для приобретения Vale Fertilizantes.

По данным опроса Reuters, Wall Street прогнозирует $ 1,28 на акцию.

Теги     калий     удобрения     прогноз     Mosaic     фосфаты     нутриенты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.