Индия экспортирует сахар-сырец впервые за три года на фоне роста мировых цен
10 октября 2018, 21:15

Индийские сахарные заводы подписали контракты на экспорт сахара-сырца впервые за три года на фоне ралли цен в Нью-Йорке до семимесячных максимумов, при том, что правительственные субсидии сделали экспорт прибыльным, сообщают источники агентства Reuters.

Заводы второго по величине производителя сахара в мире не спешили подписывать новые экспортные контракты до недавнего времени, пока мировые цены были значительно ниже внутренних цен.

Но ралли международных цен на сахар-сырец и падение рупии до рекордного минимума сделали экспорт выгодным.

Заводы заключили контракты на экспорт 150 000 тонн сахара-сырца по цене около 280 долл. США за тонну на условиях FOB для отгрузки в ноябре-декабре, сообщают дилеры.

Рост индийского экспорта может повлиять на мировые цены и сократить рыночную долю Бразилии и Таиланда, двух ведущих поставщиков сахара в мире.

Индийские фабрики традиционно производят белый сахар для внутреннего потребления, но в этом году они планируют экспортировать сахар-сырец, поскольку страна сталкивается с чересчур большим урожаем второй год подряд.

«В последние несколько дней внезапно события развиваются в пользу индийских заводов», — сказал Б. Б. Томбаре, президент Ассоциации сахарных заводов Западной Индии.

«Цены в Нью-Йорке растут, рупия обесценивается, правительство одобряет программу стимулирования экспорта».

В прошлом месяце в Индии были утверждены такие стимулирующие меры, как транспортное субсидирование экспорта и прямые выплаты фермерам для поощрения экспорта излишков сахара фабриками в сезоне 2018/19.

Многие заводы ожидали официального уведомления от правительства после принятия решения министерством в прошлом месяце, говорит дилер глобальной торговой фирмы из Мумбаи. «После публикации уведомления в пятницу, заводы начали заключать экспортные сделки».

Белый сахар

В марте Индия попросила предприятия экспортировать 2 млн. тонн сахара и установила обязательную экспортную квоту для каждого из них.

Но заводам удалось экспортировать только около 450 000 тонн в 2017/18 маркетинговом году, который закончился 30 сентября, из-за неконкурентоспособных цен, сказал Абинаш Верма, генеральный директор Индийской ассоциации сахарных заводов (ISMA).

Заводы попытаются достичь целевого показателя экспорта в 5 миллионов тонн в текущем году, добавляет Верма.

Помимо сахара-сырца, заводы договорились об экспорте 100 000 тонн белого сахара по цене около 305 долларов США за тонну FOB, с доставкой в октябре-декабре.

«Белый сахар направляется на Ближний Восток и в африканские страны», — сказал дилер глобальной торговой фирмы из Нью-Дели.

Индия может начать новый сезон с запасами более 10 миллионов тонн сахара и может произвести еще 35 миллионов тонн в новом сезоне, начавшемся 1 октября, по оценкам ISMA.

Индийцы, известные любители сладкого, потребляют около 25 миллионов тонн сахара в год.

Индийские заводы будут производить сахар в начале сезона на экспорт, поскольку у них есть достаточные переходящие остатки белого сахара с прошлого года, чтобы удовлетворить внутренний спрос, отметил другой дилер в Мумбаи.

Страна может экспортировать 4 миллиона тонн сахара в 2018/19 году, включая около 2,5 миллионов тонн сахара-сырца, считают дилеры.

В 2007/08 году Индия экспортировала рекордные 2,7 млн. тонн сахара-сырца и 2,26 млн. тонн белого сахара.

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Кукуруза. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 09.10.2018

Теги     Индия     экспорт     сахар  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.