Белый дом готовит план помощи фермерам, пострадавшим от эскалации торговой войны, стоимостью $12 млрд.
25 июля 2018, 00:39

Министерство сельского хозяйства США анонсировало во вторник пакет помощи в размере 12 млрд. долл. США для фермеров, оказавшихся жертвами эскалации торговой войны президента Трампа, признак того, что растущая напряженность между Соединенными Штатами и другими странами закончится не скоро.

Трамп дал поручение министру сельского хозяйства Сонни Пердью подготовить ряд мер несколько месяцев назад на фоне жалоб фермеров на то, что их продукция столкнулась с ответными тарифами Китая и других стран. Новый пакет государственной помощи был объявлен во вторник и вступит в силу в сентябре.

В частности, программа помощи будет нацелена на фермеров-производителей сои, молочных продуктов и свинины. Представители Белого дома надеются, что это временно успокоит фермеров, но новый план может оживить дискуссии о расходовании средств налогоплательщиков и непредвиденных издержках торговой стратегии Трампа.

 «Как вы знаете, президент Трамп с первого дня обещал поддерживать каждого американского фермера, — заявил во вторник министр сельского хозяйства Сонни Пердью. – Сегодняшнее заявление является выполнением этого обещания».

Фермерские группы жаловались, что шаги Китая и других стран в ответ на протекционистскую торговую позицию Трампа могут стоить им миллиардов долларов, пугая республиканцев, опасающихся политической и экономической отдачи от подхода Трампа. Китай и Мексика ввели тарифы на свинину производства США в этом году в ответ на тарифы Трампа.

Деньги будут предоставлены после того, как избиратели в некоторых из наиболее сильно пострадавших штатов отдадут свои голоса на промежуточных выборах. В фермерских штатах,  таких как Миссури, Северная Дакота и Индиана, в ноябре этого года пройдут несколько ключевых выборов в Сенат, результаты которых определят, кто будет контролировать палату в следующем году.

Белый дом несколько месяцев искал способ оказания помощи фермерам, не отступая при этом от торговой политики Трампа, и новая программа выделит примерно 12 млрд. долл. США с помощью трех механизмов, управляемых Министерством сельского хозяйства. Чиновники заявили, что помощь была рассчитана в соответствии с предполагаемым экономическим ущербом в размере 11 млрд. долл. США, который будет нанесен фермерам США посредством введения ответных тарифов.

Средства будут поступать путем оказания непосредственной помощи, через программу покупки и распространения продовольствия и программу поощрения торговли. Первые две из этих программ будут нацелены на фермеров, которые напрямую пострадали от китайских тарифов: производители сои, кукурузы, пшеницы, хлопка и сорго будут иметь право на прямые выплаты после сбора урожая в этом году, а также производители молочных продуктов и свинины. Отдельно Министерство сельского хозяйства США будет приобретать излишки фруктов, орехов, риса, бобов, говядины, свинины и молока для распределения их в продовольственные фонды и другие программы продовольственной помощи.

«Эти программы намеренно реализуются вместе, чтобы позволить нам реагировать на ответные торговые меры», — сказал торговый советник министра Джейсон Хейфмайстер.

План будет в значительной степени опираться на программу эпохи депрессии, которая называется Корпорацией товарных кредитов, созданную подразделением Министерства сельского хозяйства во время Великой депрессии в 1933 году, для оказания финансовой поддержки фермерам.

За последние несколько месяцев цены на сою упали особенно сильно, хотя Трамп пытался отрицать вину и обещал как-то позаботиться об этих фермерах, многие из которых относятся к политически значимым штатам, таким как Айова и Висконсин.

Новый план Министерства сельского хозяйства будет способствовать сбору средств для этих фермеров, но, скорее всего, не предоставит долгосрочного решения, если торговые споры с Китаем и другими странами затянутся. Чиновники Министерства сельского хозяйства США подчеркнули во вторник, что пакет помощи – это краткосрочная мера, предназначенная для поддержки фермеров в этом сезоне до тех пор, пока торговые переговоры не будут успешно завершены.

В соответствии с условиями Товарной Кредитной Корпорации пакет помощи не требует одобрения Конгресса. Программа может использовать до 30 млрд. долл. США финансирования Министерства финансов для «стабилизации, поддержки и защиты фермерских доходов и цен».

Тем не менее, некоторые республиканцы несколько месяцев назад предостерегали против использования КТК в качестве помощи в рамках торговой войны, указывая на то, что она может искажать рыночные силы и платить фермерам за продукцию, которую они не производят. Во вторник прозвучала критика в адрес намерений Белого дома, как от республиканцев, так и демократов. По меньшей мере два республиканца заявили, что этот план соответствует программе социального обеспечения фермеров.

«Наши фермеры заявляли, что они хотят торговли, а не помощи, а теперь они получают социальное обеспечение, — сказал сенатор Боб Коркер. – Таким образом, тарифная политика, введенная администрацией, теперь заставляет их использовать политику соцобеспечения для наших фермеров, и я уверен, что это не то, чего они хотят. Поэтому давление продолжает расти. Мы получаем все больше и больше жалоб, я знаю, администрация тоже, и, надеюсь, скоро эта непродуманная политика закончится».

Большинство республиканцев поддержали президента.

«Наш президент выступил против обидчика, теперь он выступает в защиту аграрной Америки», — заявил председатель комитета по сельскому хозяйству Майк Конвавей, имея в виду торговую борьбу Трампа с Китаем. – И это правильный бой, но в то же время наши производители должны … жить, пока этот бой продолжается».

После нескольких месяцев критики со стороны республиканцев и бизнес-групп по поводу подхода Трампа к торговле чиновники Белого дома пытались смягчить жалобы, а некоторые надеялись, что сельскохозяйственная программа сможет помочь. Трамп призвал своих критиков к терпению, поскольку он считает, что давление на другие страны заставит их снять тарифы на товары США. Но до сих пор происходит обратное.

За последние четыре месяца Трамп ввел тарифы на импорт стали и алюминия из Китая, Канады, Мексики, Европейского союза, Японии и ряда других стран, помимо прочего он угрожает распространить тарифы на импорт автомобилей и урана.

Некоторые из этих стран ответили на торговые меры Трампа, установив собственные тарифы, и фермеры жаловались, что они являются жертвами ответных мер других стран, которым они рассчитывают продавать свою продукцию. Например, Китай объявил о введении тарифов на импорт соевых бобов из США, перенаправив часть своего потребления на бразильское производство. Американские фермеры жаловались, что стали жертвами торговой войны, но ранее во вторник Трамп не показывал признаков отступления. В серии сообщений в Twitter он агитировал за свою стратегию.

Ряд чиновников Белого дома, которые опасались введения Трампом тарифов, надеялись, что другие страны быстро пойдут на уступки до того, как ситуация усугубится. Но консервативные критики подхода Белого дома заявили во вторник, что предоставление Трампом финансовой помощи фермерам предполагает, что противостояние с другими странами закончится не скоро.

Бывший директор Бюджетного Управления Конгресса Дуглас Хольц-Икин, республиканец, который является одним из нескольких консервативных экономистов, резко критиковавших торговый подход Трампа, заявил во вторник, что программы, которые Министерство сельского хозяйства будет использовать для помощи фермерам, не были предназначены для этой цели.

«Это ужасная идея, — отметил Хольц-Икин. – Эти программы существуют, чтобы застраховать фермеров от капризов природы и неурожая. Они не для того, чтобы компенсировать плохую политику. Вторая ошибка не исправляет первую. Это неправильное использование программ».

Предоставление финансовой помощи фермерам США в качестве торговой меры является необычным для правительства. Другие страны могут подать иск во Всемирную торговую организацию против США за неправомерные субсидии для фермеров.

Эта неделя может оказаться решающей для торговой стратегии Трампа. Он должен встретиться в среду с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, который был очень критично настроен к тому, как Трамп пытается использовать тарифы для получения уступок от целого ряда стран.

Трамп во вторник предположил, что визит Юнкера следует рассматривать как знак того, что европейские официальные лица готовы подчиниться его требованиям, но европейские представители предупредили, что на этой неделе не будет заключено никаких крупных сделок. В четверг Трамп планирует отправиться в Иллинойс и Айову, чтобы обсудить экономику и свои торговые планы, это штаты, где новый пакет помощи для фермеров, вероятно, будет особенно пристально рассматриваться.

Отдельно республиканцы планируют встретиться с одним из главных торговых советников Трампа, Питером Наварро, который очень поддерживает тарифный подход, используемый Белым Домом.

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.