Агрометеорологический обзор за март 2018 года
02 апреля 2018, 15:13

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в марте преобладала погода холоднее обычной, и озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом.

В первой декаде максимальная температура воздуха была отрицательной (-7…-2°).

Во второй декаде оттепели (днем до 1…4°) отмечались лишь в западных районах Северо-Западного и отдельных северо-западных районах Центрального федеральных округов.

В третьей декаде 4-6 дней оттепелью (днем до 3…6°) отмечалось на большей части Центрального, в западной половине Северо-Западного и на юге и западе Приволжского федеральных округов. Снежный покров в этих районах уплотнялся и таял. Высота снежного покрова на полях в конце марта колебалась в основном от 20 до 40 см (в северной половине Приволжского федерального округа до 50-55 см), в Костромской, Вологодской и Кировской областях на части полей она была 60-75 см и более. Низких температур, опасных для зимующих растений, не наблюдалось.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) в первой и второй декадах понижалась до -5…-1°, на отдельных полях на востоке Оренбургской области и юге Республики Башкортостан до -10…-8°, в третьей декаде она была -3…0°.

Глубина промерзания почвы в течение месяца практически не изменилась и в большинстве районов составляла 20-50 см, в южной половине Приволжского федерального округа 55-85 см (в Оренбургской области и юге Республики Башкортостан местами до 110-150 см), а на части полей в северных районах территории почва была талой. Условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Центрального, северных районах Приволжского и восточных районах Северо-Западного федеральных округов, где почва оставалась слабо промёрзшей или талой, а минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, на части полей сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. На части полей в южной половине Центрального и юго-западных районах Приволжского федеральных округов наблюдается ледяная корка, но толщина ее небольшая (от 3 до 20 мм), поэтому существенной опасности для растений она не представляет. В северных районах Южного федерального округа озимые зерновые культуры также находились под снежным покровом высотой 15-25 см (в центральных районах Ростовской области, севере Республики Калмыкия и в Астраханской области 1-5 см).

Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Низких температур, опасных для озимых культур, не наблюдалось. На части полей в этих районах условия для зимовки озимых несколько осложнялись из-за ледяной корки (толщиной до 15 мм).

В южной половине Южного федерального округа и в Северо-Кавказском федеральном округе в большинстве дней марта удерживалась теплая погода. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или превышала норму на 2-4°. В наиболее теплые дни (8, 18-21 и 27-28 марта) максимальная температура повышалась до 15…17°, местами до 18…23°, среднесуточная температура этих дней превышала норму на 7-10°. Озимые зерновые культуры вегетировали. Агрометеорологические условия для их роста и развития были в основном благоприятными, влагообеспеченность посевов достаточная. В третьей декаде марта в этих районах производилась подкормка озимых, в отдельных хозяйствах начался сев ранних яровых и кормовых культур (несколько позже, чем в прошлом году). Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ были в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа погода в марте была неустойчивой. В отдельные дни в начале месяца и в период с 7 по 14 марта, а также в конце второй и в отдельные дни третьей декаде погода была холоднее обычной. В Западной Сибири погода холоднее обычной наблюдалась в первые 3-4 дня в период с 11 по 14 марта; затем потеплело, и погода теплее обычной (среднесуточная температура на 3-8° превышала норму) удерживалась до конца месяца. В Уральском федеральном округе среднесуточная температура воздуха на 3-7° превышала норму лишь в периоды 2-6 и 15-18 марта, а в большинстве дней в третьей декаде она была близкой к норме.

В периоды похолоданий среднесуточная температура воздуха на 3-9° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -30…-28°, в ряде западных районов Уральского федерального округа и северных земледельческих районах Западной Сибири до -33…-31° и ниже. В отдельные дни в конце второй и в начале третьей декад в Уральском федеральном округе минимальная температура воздуха была в основном -17…-13°.

Озимые зерновые культуры в период похолоданий находились под снежным покровом высотой от 20-25 см на юго-востоке Уральского федерального округа до 35-45 см и более в остальных районах указанной территории, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -9…-3°, в Алтайском крае она понижалась до -12°. Максимальная температура воздуха в периоды потеплений повышалась до 3…8°, что способствовало уплотнению и таянию снега на полях. Однако значительные осадки в третьей декаде выпадали в основном в виде снега, и высота снежного покрова в конце месяца в большинстве районов по-прежнему составляла в основном от 20-25 до 30-50 см и более, на юго-востоке Западной Сибири местами 12-15 см. В ряде районов Алтайского края и в отдельных районах Кемеровской области в конце месяца снега на полях не было или высота его не превышала 1-5 см.

Условия для окончания зимовки озимых в марте в Западной Сибири и в Уральском федеральном округе были удовлетворительными, опасности повреждения озимых не было. В земледельческих районах Восточной Сибири в большинстве дней первой половины, а на юге Дальнего Востока во второй пятидневке месяца наблюдалась погода холоднее обычной. Во второй половине месяца почти повсеместно потеплело, и погода теплее обычной удерживалась до конца месяца. Максимальная температура воздуха повышалась до 4…9°, а в отдельные дни до 10…18°, что способствовало интенсивному таянию снега на полях. В ряде южных районов Забайкальского края, в отдельных юго-западных районах Амурской области и в южных районах Приморского края уже в конце второй декады марта снега на полях не было, началось оттаивание почвы. В конце месяца в отдельных южных районах Амурской области и Приморского края начались весеннее-полевые работы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     Европа     Азия     агрометеопрогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Глобальный рост доллара: почему происходит и к чему может привести
Мировая экономика и фондовые площадки будут становиться все более хрупкими, пока ФРС неизбежно не прекратит ужесточение, чтобы вновь «вдохнуть» ликвидность в глобальные рынки.
Аргентина в очередной раз снизила прогноз производства кукурузы
На снижение прогнозных данный повлияла затяжная 4-месячная засуха. Урожайность упала до 63 ц/га. На сегодня фермеры убрали более 70% урожая. Пропало посевов на площади 190 тыс. га.