Засуха не отпускает Европу
23 August 2022, 22:34

Ситуация с засухой во многих регионах Европы остается серьезной, следует из обнародованного в Брюсселе во вторник последнего доклада Объединенного исследовательского центра (JRC) Европейской комиссии (ЕК) «Засуха в Европе — август 2022 года».

«Сочетание сильной засухи и аномальной жары создало беспрецедентную нагрузку на уровень воды во всем ЕС. В настоящее время мы отмечаем, что интенсивность сезона лесных пожаров заметно выше средней и оказывает серьезное влияние на урожайность. Изменение климата, несомненно, с каждым годом все заметнее», — прокомментировала доклад член ЕК по инновациям и исследованиям Мария Габриэль.

«Развитие и последствия продолжительной засухи в ЕС подтверждают тревожную ситуацию июля 2022 года: 47% территории Евросоюза все еще находятся в условиях (кризисного) предупреждения, что означает, что осадков выпадает меньше, чем обычно, а влаги в почве не хватает, и 17% территории ЕС находится в состоянии тревожного уведомления, означающего, что растительность и сельскохозяйственные культуры также подвержены негативным последствиям засухи», — цитируется доклад в коммюнике Еврокомиссии.
То, что в совокупности 64% территории ЕС находятся в этих кризисных режимах, способствует широкому распространению пожароопасных зон по всему союзу, отмечается в докладе.

В нем сообщается, что текущие прогнозы урожайности кукурузы на зерно, сои и подсолнечника по Евросоюзу соответственно на 16%, 15% и 12% ниже среднего показателя последних пяти лет.

Серьезный дефицит осадков затронул почти все реки в странах ЕС, сказавшись на речном транспорте и на энергетическом секторе как для производства гидроэлектроэнергии, так и для систем охлаждения других электростанций.Несколько государств-членов ЕС приняли меры по ограничению использования воды, поскольку водоснабжение в ближайшие недели может оказаться еще более сложным.

По мнению экспертов JRC, нынешняя засуха представляется возможно самой сильной за последние 500 лет. Окончательные данные в конце сезона подтвердят эту предварительную оценку, сообщают в Европейской комиссии.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 23 августа 2022

Теги     Европа     засуха     Еврокомиссия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Засуха не отпускает Европу
Ситуация с засухой во многих регионах Европы остается серьезной
Россельхознадзор фиксирует повышение качества производимых зерновых культур
Пшеница мягкая обследована в 12 регионах РФ в объеме 2,8 млн т или 8,4% от валового сбора регионов обследования, составившего 33,3 млн т. Доля пшеницы 1-4 классов на уровне значения аналогичного периода – 91,3%.